形形色色的吉祥物

形形色色的吉祥物

趨福避邪是人類共同的一種心理,在人類的生活中,有很多的習俗就是這種心理下的產物,民間習俗中會因為某種東西具有某種特性,而把它視作為是吉祥物,且賦予這些東西一種象徵的內容及意義,去滿足人們內心趨福的心理需求,民間流傳的吉祥物形形色色,不勝枚舉。

  人們活著,無不希望自己的生活可以過得平安而且快樂,但是在現實的生活中,我們難免會遭遇到一些困難和挫敗;俗語說:「人生不如意之事,十常八九。」因此面對不可預知的未來,我們的老祖宗創造了許多用以祈求諸事順利的象徵物,而這些嚮往和追求幸福美好的事物,我們便稱它為「吉祥物」。

  「吉祥」二字,最早是分開的,也就是所謂的「吉事有祥」;這裡的吉是指幸福,吉利的意思,而祥則是吉凶的徵兆,因此二字合起來便是「好兆頭」,於是後來吉祥便成為福壽安康,諸事順利的祝賀語。

  在中國傳統的吉祥物中,絕大部份是動物和植物,另外還有一些是器物,仙佛和符圖等。而其中有一些吉祥物,是我們比較常見而且熟悉的。

  一般人最耳熟能詳的,如龍,鳳,龜,麟,蝙蝠,喜鵲,石榴,葫蘆,佛手柑等東西,都是經常出現在台灣人生活中的吉祥物,它們或是象徵長壽,富貴,有的則是象徵多子與喜慶。

  吉祥物之所以象徵吉祥,有的是因為它們的屬性,如龜因為壽命長,因此就被用來象徵長壽,又如石榴因為子多,因此就被用來象徵多子。有的具因為諧音的關係,因趺就被視為吉祥物。又如桂花,桂元的桂和貴諧音,因此也被用來象徵富貴的貴。

  龍可以說是最大的吉祥物,被視為是萬靈之長,它具有至高無上的地位,所以理所當然被視為最具有代表泩的吉祥物。而鳳凰是傳說中的瑞鳥居百鳥的首位,同時的吉祥物。又如麒麟為傳說中的仁獸,是四靈之一,又都視為才俊之士,又因為「麒麟送子」的傳說,轉而成為可求子的送子靈獸,因此也被當作極重要的吉祥物。

 


  鹿為中國常見的動物。據說,七為長壽仙獸,神仙怪異之書多所記載,古書記載說:「鹿一千年為蒼鹿,又五百年化為白鹿,又五百年化為玄鹿。」因此從南極仙翁畫像傍必繪有鹿,在一些吉祥圖案中,經常用鹿來代表福祿或俸祿;比如一百頭鹿的圖紋稱之為「百綠」,鹿和蝙蝠在一起的圖案稱為「福祿雙全」……等。

  另外,蝙蝠被視為吉祥物而廣為應用,最主要是蝠與「福」字音相諧;在許多家貝器皿,衣物上常可見到蝙蝠的吉祥圖案,例如五隻蝙蝠的圖紋表示「五福臨門等。

  在一些屋樓的簷下,我們常可以看見有燕子所築的巢,這種現象在民間被視為家道發達的徵兆。古時,燕子稱為玄鳥,或吉祥鳥;據說,商的祖先是其母簡狄吞食燕卵而生,因此後世便視燕子為靈物,祥瑞。

  相傳桃樹是逐日的夸父之手杖所化成的。因此古人認為桃樹具有神異,在《太平御覽》書中記載:「桃者,五木之精也,故壓伏邪氣者也。桃之精生鬼門,制百鬼。」由此可知,桃樹的果實素有「仙桃」,「壽桃」之稱,據說吃了可以長壽延年。在《神農經》中記載:「玉桃服之長生不死。」因此後人常以桃來祝人壽誕,比如桂花和桃花表示「貴壽無極」。

  葫蘆是藤本植物,又稱為蒲蘆,匏瓜,瓠瓜等。葫蘆因為藤蔓綿延,結實累累,加上瓜內之籽粒繁多,因此被視為綿延。後代,子孫眾多的吉祥象徵。

  俗話說:「栽下梧桐樹,引來金鳳凰。」梧榕自古也被人們視為「靈樹」,「良木」,因此有所謂「鳳凰之性,非梧桐不棲。」鳳凰為神鳥,能引鳳凰前來棲息的梧桐,當然也就十分不凡而神聖。於是後人視梧桐為富足,安康的吉祥象徵。另外梧桐還有桐與「同」音相諧,常被使用於吉祥圖案中,比如梧桐與喜鵲的圖紋稱為「同喜」。

  花瓶常以葫蘆之造型製作,多用以擺設觀賞。葫蘆與「福祿」音相近,因此瓶常被用於象徵福祿平安。另外瓶圓凸的腹肚,也常被比喻為圓滿豐收。除此之外,瓶字與「平」諧音,取意「平安」,是民間十分普遍的吉祥物,譬如小孩不小心打破碗瓶時,大人常會口唸「歲歲(碎碎)平安」來去除霉頭。


  道教有所謂:「三官」,即天官,地官,水官,是道教中地位頗高的大神。三官中以天官為尊,是為紫微帝君,職掌賜福。後人以天官為福神,天官之像常見於民間年畫,版畫,年節,慶典,祝壽,經常可以看見「天官賜福」的吉祥圖案。

  囍,習慣稱為「雙喜」,它形狀像漢字,但其實是一個符圖,是日常生活中極為常見的吉祥符,有喜上加喜,雙喜臨門的象徵意義。

  在民間嫁娶過程中,囍的應用極廣,比如娶親的汽車擋風玻璃上貼囍字,新房中的傢俱,門窗,以及陪嫁的被褥,臉盆等物品,都會上囍字,以示喜慶歡悅的意思。

  有些吉祥物,則被互相結合,來象徵某種吉兆,如很多畫面中將喜鵲和梅花畫在一起,以象徵「喜上眉梢」,將牡丹和花瓶合在一起以象徵「富貴平安」等都是

◎問題討論:

一、菜頭、鳳梨和韭菜也是常被作為吉祥的象徵,問它們分別代表什麼意義。

二、在我們日常生活中,常見的吉祥物有哪些,請說有你的觀察。