神明也慶生

台灣宗教信仰,具有多元化的色彩,所祭拜的神明包羅萬象,因此神誕活動也極富特色,一般常見的神誕活動,有祝壽、三獻禮及繞境等,而祭祀的供品則有麵線、壽桃等,都極其隆重而且莊嚴,充分表達出人們敬拜神明的虔誠與滇重。


  一般人過生日時都會有一些慶生活動,或是吃吃蛋糕,唱唱生日歌等俱屬西方式的慶生儀式;而比較隆重或長一輩的人做生日,則是鄭重其事的舉行傳統的祝壽儀式,並且宴請親友吃一吃豬腳麵線。人要慶生,當然神明的生日,人們更是會熱熱鬧鬧的事慶祝一番。

  一般人把神明生日稱為神明生、聖誕,或叫做神誕千秋,台灣是一個多神信仰的地方,由於所信仰的神明既多且雜,不一樣的神明聖誕日各不相同,因此在台灣幾乎一年四季經常都有神明聖誕祭典及慶祝活動,雖然大部份的神明聖誕祭典及活動都大同小異,但是有時候因為地區的不同,神明的不同,其祭典內容及儀式也會有些不同,值得我們深入去了解。



●神明千秋,是民間最具特色的宗教活動。

  每逢神明聖誕,祝壽的儀式一般都是在子時便開始了,信徒們都會準備香花果品,金、香等祭品來祭拜,其中不可少的還有壽龜,壽桃及麵線等,所謂壽龜壽桃就是用糯米做成的紅龜粿以及桃子形的粿,信徒們除了準備這些粿品獻祭之外,同時還要奏樂誦唸經讚,充滿了莊嚴歡樂的氣氛。般而言為神明祝壽,其形式大部份是大同小異,但是不一樣的神明,有些地方還是不同,其中最具特色的應該是玉皇大帝的神誕,因為一般人相信天公不但授命天子統治人間,而且也統轄天神、地祇與人鬼,所以一般人認為天公統領天、地、人三界神靈,並宜是天地宇宙萬物興衰隆替,吉凶禍福的主宰,而民間更相信祂是掌握人間萬物生長、保育和賞罰的最具權威的至上之神。由於祂具有至上的神格,因此每逢玉皇大帝公的聖誕,民間都會鄭重其事的來辦理祭典。


  天公聖誕的祭典,台灣居民中以客家人與泉州人最為慎重,有些地方漳州人要到農曆下月十五日上元節天官生日時才舉行盛大的祭典,因為他們認為玉皇大帝不是隨便可以祭拜的,古時候祭天是帝王的特權,非民間所能祀的,因此民間只能拜祂的屬下三官大帝。

●神明聖誕,信徒齊聚熱鬧非常。

  農曆正月初九是天公的生日,民間對這一天的祭典都特別謹慎而且隆重,從午夜零時之後到清晨四時左古,各家各戶都在正廳前面祭拜,有些廟宇或人家,更會用兩隻長板凳架上一張八仙桌,搭起一座高高的祭壇,稱為「頂桌」,頂桌下面另外再置一張桌子,稱為下桌,兩張桌子都要圍上桌裙,頂桌上排列三盞神燈及柑、桔、蘋果、香蕉、甘蔗等五果及金針、木耳、香茹、菜心、碗豆等六齋,以及麵線塔,神位用黑墨寫在紅紙或紅綢布上,神位前設香爐及清茶三杯,下桌則是供奉天公的臣屬之用,祭品有五牲,甜粿、紅龜,然後全家大小整肅衣冠,按尊卑依序上香,行三跪九叩大禮,然後燒天公金,如果家埵酗ㄩ﹞Q六歲的男童,還得製作和男童年齡相同的「燈座」來燒,表示男子為天公所賜,用燈來表達對天公的謝忱。

 

  所謂「燈座」是祭祀玉皇大帝特有的民俗用品,也可以說是玉皇大帝臨時的神座,是民間拜天公時必須具備的一樣東西,用以來表示隆重,它是用紙糊成的橢圓筒狀,上面印有玉皇大帝神座及各式吉祥圖案,裹面包著天公金、金白錢等。三個成為一付,代表玉皇大帝臨時神位,有些地方燈座分成三種顏色,黃色的在中間代表天公青色的在左側,象徵南北斗星君,紅色代表三界公神位,祭祀的時候三個並立,放置於拜天公的頂桌,祭拜結束後送神時,把它全部都放到天香鼎中去焚繞,表示說是送皇大帝返回上蒼去。這些都是玉皇大帝神誕拜公特竹有的一種習俗。


  而農曆七月七夕七娘媽生,民間祭拜慶祝神明聖誕的習俗也十分具有特色,民間信仰中的七娘媽,有人說是織女星,是屬於兒童的保護神,有些人家孩子出生後週歲時,如果曾經向七娘媽許願,並且求得絭掛在胸前,用來保佑孩子順利長大成人,到十六歲時,七娘媽生日的這一天便要準備豐盛的祭品以及鳥母衣、四果、菜粿及七娘媽亭等,到供奉大娘媽的廟宇,祭拜過七娘媽後,少男少女都要環繞七娘螞亭走三圈,並且要從父母手持的七娘媽亭底下鑽過,再將七娘媽亭投入火中,表示奉獻給七娘媽。這種儀式少男叫做出鳥母宮,少女則叫做出婆媽宮。七娘媽為用紙糊成的亭子,大都是三面式,兩層高或三層高,以竹子為骨架,用印有圖案之鮮艷色紙糊成二尺高的亭座,傳說七娘媽愛打扮,並住在華麗的樓閣中,因此在七娘媽聖誕也就是七夕這一天,信徒們為七娘媽祝壽時要奉供雞冠花,準備一座七娘媽亭供她居住,並且要準備一些胭脂、粉餅、毛巾、洗臉水等東西,供她化妝之用。類似不同的供品為神明慶生祝壽,可以說是十分有趣的祝壽儀式。



●香火鼎盛,代表信徒們的虔誠

  另外有一些神明因為其屬性的不同,因些每逢他們的誕辰時,也都會有一些特殊的供品,及特殊的儀式,例如文昌帝君是讀書人所奉祀的神,因此在早年農曆二月初三日文昌帝君的誕辰祭日,每逢此日讀書人不論進士、舉人、秀才、塾師、學子都會身著盛裝,聚集在文昌廟前,用牲品和果品重的舉行三獻禮祭典,祭典之後會舉辦迎聖蹟的儀式,因為古時候的文人或學子都認為倉頡造字不是容易的事,所以對文章字紙都不敢任意污棄,有的更組織成敬字會,也有人稱為文昌會,平時派人到各處鄉鎮撿字紙,或是製作字紙籠,籠上貼上題有「敬惜字紙」或「珍惜文字」的紙條,讓人投置廢棄的字紙。到了文昌帝君聖誕這一天,將字紙收集在起,放進字紙爐加以焚燒,焚橈之後的紙灰用籠或 裝滿,等三獻禮過後,由一群學子抬著,在樂隊鑼鼓吹聲中繞街一周,再送到海邊或河邊放入水中,讓它隨水漂流,這就叫做「迎聖蹟」,迎聖蹟可以說是文昌帝君聖誕最具特色一種儀式。



●禮神敬佛,祈求國泰民安

  一般民間祭拜神佛是什麼時候都可以,不過原則上以神明的生日祭拜最好,所以每逢神佛神仙的生日,人們就會準備豬肉、魚、雞等三牲和各種供品,並且帶著香燭、冥紙等到廟裡去拜拜,祭拜是對神明表示尊敬的行為,而祭拜有一定的禮儀,通常是按照下列的順序來進行的:神明前擺列牲饌祭品,獻茶三杯,焚香迎神明,敬祝第一次酒,神明既降,敬祝第二次酒,捧金紙爆竹供神察看,焚繞金紙,燒放爆竹,進行第三次酒,擲筶問神明已否餐畢,既畢,潑酒於金紙灰燼。由於台灣是道教信仰興盛的地方,民間所拜的神不計其數,因此一年中遍佈著各種神明的聖誕,每到神的聖誕日便有盛大的廟會,值得,我們去了解。


◎問題討論
一、 不一樣的神明,有不一樣的祭拜儀式,請列舉一兩項加以說明。
二、 請查出一般神明聖誕的日期,並且列表記錄出來。