香茅油


《香茅油》

  民國元年,日人岩元從事栽植香茅草,為本縣香茅草栽植事業之開端。民國四十年起,台灣香茅油產量居世界第一,苗栗縣的產量占全省百分之八十,其中大部分產在大湖,當時大湖可說是世界香茅油的買賣交易中心。民國五十七年,人工合成的香茅油發明問世,香茅油價格大跌,此後香茅草也就無人種植了。

  產製過程:香茅草一般之採油法有二種,一為土佐式,二為新式蒸餾法。前者是將原料草切斷二、三寸,滿塞於裝置灶釜之上木製甕內,其上端以竹製通筒與預浸於水槽中之銅製蛇管狀冷卻管之上口相連結,其冷卻管之末端則依佛羅稜薩的罈子式之製作再鐵葉鑵內,開成一口以採集,由加熱後,從釜中所發生之水蒸氣,帶著水分所流出之油,分使蛇管之冷卻,注以溪水以降低溫度,又在釜中加水之際,於甕下端之添水口上,即需接附添水管,以供流入鐵葉,鑵中之水分不斷流送,或同時可不段將冷卻水槽上層之溫水做適當混合。

  產品用途:香茅油呈黃褐色,放出特異清爽之香氣。用途除煉製香水外,還可作為人工顏料品及香料之原料,防蚊用香水可預防瘧疾。相傳再印度地方,以前醫學不發達,以香茅油混糖,用來預防霍亂。

香茅草
15-3-1a.jpg (11173 個位元組)