岡山籮筐會

岡山籮筐會

籮筐會這件事情對於剛山人而言,不分難與老少都是非常興奮的。因為在市集中,可以看到、吃到許多不同的東西,稀奇古怪、五花八門。從鐵器、竹飾品、青草藥、到現代的百貨、食品小吃,應有盡有。所以每當籮筐會舉辦時,整個會場是人潮擁擠、攤位燈火通明如一條火龍,非常熱鬧、壯觀。更重要的是在籮筐會中,可以讓人品味到充滿濃郁、溫馨的鄉土氣息及歷史傳承的意義。

籮筐會已經有兩百多年的歷史了,他歷經清朝、日據、至民國。每年舉辦三次,且每次都有他特殊的意義。這三次分別是在農曆三月二十三日(媽祖生日)、八月十四日(中秋節前夕)、及九月十五日(義民爺生日)。早期籮筐會是採取以物易物的方式進行買賣,且物品多為竹製品為主,如竹椅、竹梯、竹籠、竹筐、扁擔、竹畚箕等。不過今日因時代變遷,籮筐會只有少數一些人販賣就是物品的攤位,大多以改變為現代化產品的商品展覽場。而且,目前這項流傳兩百餘年的活動,僅存岡山的籮筐會。

岡山籮筐會雖和一般大型市集一般熱鬧,但卻是與市集有所不同。因為他除了以現代物品交易方式保留傳統鄉土的民俗色彩外,更有一些可歌可泣的感人故事背景。據說在日據時代,一些反抗日本跋扈、不滿日本殘暴的有志青年,就是利用岡山每年三次的籮筐會來聯絡信息及傳遞行動事宜,而後成立組織、伺機起義。雖然這些列是都壯烈犧牲了,也為岡山的籮筐會賦予愛國家、愛民族的歷史意義。

由於人口增加,岡山的籮筐會地點已多次更改。從最早的岡山舊街---開元街,遷到中山公園,在移至河華路。目的就是要使會場更寬敞,因為每到了籮筐會,家家戶戶便扶老攜幼去參加籮筐會。甚至鄰近鄉鎮彌陀、梓官、阿蓮、燕巢一帶民眾也成群結伴、雲集來響應。更有遠從屏東、台南、嘉義前來共襄盛舉的人潮。其中,大部分的人士為了趕熱鬧,不過也有來添補家具、衣飾用品的。但不管是為什麼而來的,一定會有一種熱熱鬧鬧、高高興興的感覺。

雖然,現在岡山的籮筐會和以前籮筐會不一樣了。不過,可不是夜市仔。因為他表現了特殊民俗文化,更具有歷史意義背景。所以,我們除了懷念熱烈的心情去辦籮筐會,去參加籮筐會,更期待大家能一代代地將以前的籮筐會甜美的記憶和感人的故事永遠延續傳承下去。

註:本篇圖、文參考自高雄縣岡山鎮國民小學中年及鄉土教材(高雄縣政府編印),著作權仍屬原作者,本文若有侵權不妥之處,請E-Mail告知修正。