民俗俚語

lanug.JPG (10358 bytes)

bar3.gif (29413 bytes)

 

ball1.gif (1642 bytes) 台灣精諺集(中) 自由時報 “千金徵文” 版以台灣經驗,新譯‘台灣精諺’ ,繼續有關懷本土文化的熱心人士投稿發表,網友們有福再來分享這份喜悅,由於這篇組合文字智慧,是集體的創作,應該也是屬於網友們共享的資源﹗

ball1.gif (1642 bytes)

兔年妙語拾萃 今年歲次已卯,歲屬兔年,在此迎春接福之際,我們不仿也附庸風雅,聯合報副刊民俗趣談,發現黃福鎮先生,採擷了有關玉兔的妙語佳句融知識趣味於一爐,和網友共享之 下載
ball1.gif (1642 bytes) 客家諺語集錦 俗話說:「不聽老人言,吃虧在眼前」客家先聖先賢以智慧經驗的累積,創作令人省思的諺語,吾人確信,客家諺語有如人生旅程中一盞明燈,愈是陰霾愈見明亮,所謂柳暗花明又一村,指引世人勇往向前,實乃客族文化中一股清流。
ball1.gif (1642 bytes) 台灣俚俗諺語舉隅

一個民族有它的文化特色,許多智慧的結晶,都展現在說話上。從台灣的俚語、諺語,可發現早期社會的淳樸、率真的特性,在生活中點綴著幽默和自我嘲解,也隱含著叮嚀和警惕,成為受用不盡的座右銘。 

ball1.gif (1642 bytes) 台灣歇後語舉隅 台灣歇後語,其意境在結尾的話語,能一舉點破其旨趣,乾淨而俐落。讓局外人有如夢初醒,恍然大悟。雖說有些玩弄文字的遊戲,但其真諦確實具有正面激勵的作用,接觸它之後,令人愛不釋手
ball1.gif (1642 bytes) 台灣精諺集(上) 「台灣精諺集,是筆者續「客家諺語集錦」之後,在自由時報發掘出來的一塊「瑰寶」經由林榮三文化公益基金會贊助蒐集全省各地熱心人士,奉獻出其嘔心得意之作,每則諺語背後蘊藏感人的歷史故事,足以警惕震撼人間世,基於廣結嘉言善語的美意,藉此網傳有緣之人。