民間藝術--剪紙

民間藝術──剪紙

bar406.gif (6677 bytes)
name.gif (1186 bytes) 

活動名稱:民間藝術─剪紙                                        

教學對象:國中一年級學生

上課節數:250分鐘

[活動目標] [主要概念] [活動概說] [教學程序] [教學資源] [作品欣賞]
    

 

活動目標

    本單元活動的目標,旨在引領學生了解「剪紙」這項中國的民間藝術,並配合即將來到的中國新年、元宵等節慶,讓學生運用剪紙的技術,自己動手製作一些應景的年節飾品或室內的裝飾畫作。

    從本教學活動中,學生必須達到下列目標:

  1. 認識「剪紙」。
  2. 了解中國剪紙的起源和演變。
  3. 運用剪紙的技法,設計構圖、製作作品,享愛獨自創作以及自己動手做的樂趣。

 

主要概念

 

活動概說

027_1.gif (823 bytes)【設計動機】

027_1.gif (823 bytes)【單元活動】

    從前傳統的剪紙,其主要的工具是剪刀,方法即是下述的「剪紙方法」;流傳至現代,剪紙的主要工具已經被雕刻刀取代(使用剪刀的技法仍存在,只是雕刻刀的使用較為普遍),其方法即是下述的「刻紙方法」,當然,製作者也可以選擇二者並用的方法,茲將此二種剪切方式分述如下。

1.固定色紙與稿紙   

    把要剪切的色紙(一張或數張)重疊整齊,最上層放稿紙,在要剪去的部分上,將各層固定之。其固定的方法:可用釘書機及大頭針或膠水,在要剪去的部分固定,方法可以隨自己的方便選用。

2.剪紙方法  

    左手拿紙,右手握剪刀(此剪刀的尖端必須要銳利,適於剪內部的花紋),在要剪去的部分,用剪尖刺孔,以便伸入剪刀,再沿著花紋的線條,剪成空白。

    剪製的程序,是先剪掉較纖細的花紋,次剪掉較粗大的線條;先從裡邊的花紋剪,漸次向周圍剪去。(若學生初次製作,先剪去一部分的粗大面積,此舉可讓學生先熟悉剪切的動作,以免因生疏的動作而剪壞了作品,接著再處理纖細的部分,最後再處理未完成的粗大線條)。

    操作剪刀的時候,剪刀要始終順著稿紙線條的輪廓進行,剪刀要在線條的右側,以便利視線的清明。

3.刻紙方法

    把固定好的色紙與稿紙放在墊板(報紙)上,用左手壓住色紙,右手拿雕刻刀,使刀與色紙成垂直,依照花紋的輪廓線,由內向外漸漸刻去不要的部分。刻製的程序,是先刻去較複雜的花紋,後刻去較簡單的花紋。(若學生初次製作,其刻切的先後順序可略作權宜變動,先刻去一部分較簡單的花紋,此舉可讓學生先熟悉刻切的動作,以免因生疏的動作而刻壞了作品,接著再處理複雜的部分,最後再處理未完成的簡單部分)。

    運刀的力道,刀尖必須要能夠刻透到最下邊的紙,如此才可以完全刻斷各層的色紙。較細小的花紋,要利用刀的最尖端,細心耐性的處理,以免因一刀的誤刻,而破損了整個工作。若有誤刻毀損的時候,立刻由背面貼補完整,再繼續工作。

    雕刻刀的運行方向,常是自左而右,由上而下,刀刃必須緊靠線條的右邊,以便利視線的觀察。

 

教學程序

 

時間

教師活動

學生活動

15

  1.說明剪紙的來源

1.聽講、作筆記
30

  2.說明剪紙的種類與題材

  3.展示相關作品或圖片

2.聽講、作筆記

3.欣賞作品、圖片

30

  4.說明剪紙的表現技法

  5.展示相關作品或圖片

4.聽講、作筆記

5.欣賞作品、圖片

30

     6.講解並討論古今剪紙的異同

    7.說明並討論剪紙的應用

6聽講

7.發言討論

100

     8.單元活動剪紙

示範剪紙活動程序

(參考【活動概說】)

8.實作
30

     9.示範利用紅棉線把剪切好的紙張串起來,成為吊飾品。

   10.請學生動動腦,自行美化作品。

9.實作

10.設計創作

15

    11.欣賞學生作品、總評

11.欣賞作品

 

教學資源

archiv.gif (1045 bytes) 【剪紙的起源與演變】

    剪紙是歷史相當悠久的一種民間藝術,它可以說是舊農業社會的產物,也是婦女手工藝的一種。

    我國自東漢和帝時,蔡倫發明了造紙技術後,刺繡用的畫稿,便以紙為材料。刺繡的畫稿,又與剪紙頗多類似。木刻著重刀法,在線條上的趣味,和剪紙也有相互影響的地方。

    剪紙藝術在唐朝時,就已經相當普遍,當時在平民以及貴族的社會裡,已經有人傳授這種技藝。而婦女們在婚前要學習剪紙,刺繡與烹飪等女紅。當時每逢春節,書寫的春聯和剪紙,在仿間並列出售,春節期間的剪紙花樣,裝飾了各家窗戶門牆,甚至箱櫥家具等處,以增加洋洋的喜氣,這時候剪紙已經由裝飾品變成了必需品了。

 

archiv.gif (1045 bytes) 【剪紙的種類】

    中國民間剪紙多以用途和使用場合不同來分類,一般來說古時剪紙可分為裝飾用和用作刺繡圖稿,而較常使用的大致有下列名稱。

(1)窗花    (2)團花     (3)牆花    (4)燈花

(5)門箋    (6)鞋花     (7)喜花    (8)枕花

archiv.gif (1045 bytes) 【剪紙的表現技法】

襯底法就是最簡單的裝裱法,只要把剪刻成的作品直接裱貼在美術或漸層上即可顯出彩色效果來。

套色法也稱分色剪紙,基本上將圖案分成不同部分,例如主題和背景,各用不同顏色的紙來剪刻,然後再重疊組合而成。

     原則上都盡量從細部開始,接著才鑲嵌大面積部分,可以重疊。

 

作品欣賞

 

  • 學生作品   

  • 範例作品

paper.jpg (12439 bytes)

paper1.jpg (11735 bytes)

  • 範例作品

  • 範例作品

paper2.jpg (14745 bytes) paper3.jpg (19371 bytes)

 

參考資料

 

s1.JPG (2027 bytes)s2.JPG (1716 bytes)s3.JPG (2065 bytes)s4.JPG (2082 bytes)s5.JPG (1981 bytes)s6.JPG (1884 bytes)