高雄略史與早期地名

打狗略史與名稱由來

資料整理:張巧玲

  1. 打狗略史

一、高雄滄桑史

高雄古稱打狗,打狗為於今旗後半島上。原為西拉雅族之分支馬卡道族(Makatau)打狗社(Tankoya)古址。打狗、打鼓為其譯音。

十六世紀中期(明末),海盜勾結倭寇,掠奪大陸沿岸,或以大員、打狗等地為其巢穴。

荷據時期(一六二四∼一六六二年),打狗為重要漁港。後期以出現暫住性中國漁民漁寮。荷人曾計畫於此建城,未成。

明鄭時期(一六六一∼一六八三年)左營右衝(今右昌)、後勁、前鎮等地為營鎮,後成為漢庄。一六七三年(明永曆二十七年)(清康熙十二年),漁民徐阿華邀同洪、王、蔡、李、白、潘等姓漁人,入墾打狗,後形成旗後庄。

一六八三年(康熙二十二年),滿清進佔台灣,翌年開府設縣。鳳山縣治初設於左營,後幾經變遷,終遷往陂(埤)頭街(今鳳山市),稱為新城,左營則稱為舊城。此外,打狗於一八六四年(同治三年)開港後,因而成為國際重要通商口岸。

一八九五年(光緒二十一年)清廷割讓台灣給日本,是近代台灣社會第一次大變局。一九0八年(明治四十一年)日人開始於打狗築港,新填築、新市街自此面目一新。一九二0年(大正九年),改稱打狗為高雄。市街中心由原旗後,轉移至哈瑪星、鹽埕區、前金等地。

一九四五年(民國三十四年),台灣光復。一九七六年(民國六十五年),人口突破百萬。一九七九年(民國六十八年)改制為直轄市。如今,本是高樓聳立,發展神速。

  1. 高雄地區的史前文化
  2. 台灣史前文化年表從舊石器時代,新石器時代到鐵器時代的演進中,表現在高雄境內,是發現許多新石器時代的重要考古遺址,分別為牛稠子文化層的桃仔園文化,大湖文化層的鳳鼻頭文化與蔦松文化層的左營舊城遺址、龍泉寺遺址。

  3. 高雄的地形與地質

高雄位於嘉南平原最南端,地勢十分低平,全市平均高度僅十七公尺。旗津至左營軍港間的壽山為最高峰,標高三百五十六公尺,由三層珊瑚礁石灰岩及間夾的青灰岩所構成。

四、神秘的卡馬道族

卡馬道族為西拉雅族的一系,約距今二千年前,他們以打狗及其附近山丘為居住地,沿愛河、後勁溪河畔活動。據《鳳山縣志》載,該族後來因遭海盜虐殺,遂經阿猴林,遷移至阿猴(今屏東),因此當荷蘭人來到打狗後,打狗已無該族的蹤跡。

貳、「打鼓」、「打狗」地名的由來

「打鼓」之名,出自平埔話「竹林」(Takau)的音譯。在十五世紀以前,這裡是平埔番馬卡達奧族棲息的地域,為防遇到處搶劫擄掠,無惡不作的倭寇,在港口四周遍築荊竹,漢人多稱之為「打狗社」或意譯為「竹林族」。爾後,民間著述多用「打狗」如打狗嶼、打狗港、打狗仔港等,但官撰地誌輒用雅譯的「打鼓」名之,如打鼓山、打鼓港、打鼓澳、打鼓仔港等。本市載明清兩代,均稱高雄為打鼓或打狗,難怪素有台灣活字典雅號的林衡道,力主將高雄正名為「打鼓」當然有其依據。

*打鼓山 正統的官方版

壽山(柴山)在舊誌裡稱為打鼓山,又稱打狗山、麒麟山、蛇山、埋金山、柴山、壽山、萬壽山。山名的改變率很高,它的更名史如同台灣政權的轉移史,從十五世紀的打狗山、打鼓山,到清光緒年間的林道乾十八藍黃金傳說,又叫埋金山;又因人們常到山中撿拾柴火到旗后及哈馬星販賣,所以又稱為柴山;到了日據時代,日本人為裕仁天皇祝壽改為壽山;光復後為了先總統蔣公又改為萬壽山;後來市議會又改回壽山,不過到最後高雄人還是習慣稱柴山這個親切的地名。

打鼓為平埔話竹林的意思為馬卡道族所居地,民間譯音為打狗。當時漢人稱他們為打狗社,因此有打狗山、打狗嶼、打狗港的名稱出現。而稱為打鼓的原因是因為官方覺得打狗名稱不雅,改以打鼓名稱代之。

*打鼓山 有趣的民間版

版本一/「山貌肖鼓」而名:鼓山因山貌遠觀像鼓而得名,其來源為周元文重修府志中的一段「打鼓山,俗呼打狗山。其山踞海上,有大潭石洞,為安平鎮七鯤之宗。其形如鼓。故名。」

版本二/「巨石似鼓」而名:萬壽山主峰的山麓較大尖崁,崁下的山豬韻,有一外形似鼓的大石塊,被稱為「石鼓」,據說若以棍棒敲擊,會咚咚作響。

版本三/「避厄鳴鼓」而名:余文儀的續修台灣府志載云:「打鼓山西有石佛,舟人經此必鳴鑼焚紙錢。」劉良璧的重修台灣府志亦云:「石佛之北有石塔,石佛之南有涼傘嶼,接屹立海中,舟人經此,必鳴金獻紙。」而陳文達的鳳山縣誌也有類似的說法,云:「隔海參差,遠近浮沈而列於打鼓山之左右者,西有石佛,舟經此,鳴金鼓以獻紙。」遂云,打鼓山因舟人打鼓而名。

版本四/「誤虎為狗」而名:傳說明鄭復台初期,常被蕃族騷擾,乃由唐山輸入一對老虎置入山林,以其獲得嚇阻之效,不料山胞認不識其貌,不識虎威,群起追獵,二虎不敵其一負傷逃至民雄,鄉民誤為「魔貓」,蜂擁追打,於是稱其地為打貓。另一隻跑到高雄,村人誤認為「狗精」,也合力追打,就稱為打狗。

版本五/「思源懷鄉」而名:打鼓的名稱,是早期東渡來臺、胼手胝足墾耕的先民,為懷念其故鄉故里——福建閩侯縣的「鼓山」命名之,以獲慰藉,減輕思鄉之苦。

參考資料:

  1. 高雄文獻委員會出版之高雄市各區發展淵源
  2. 高雄市立歷史博物館之打狗史略展
  3. 城鄉生活雜誌第64