布農族文化

布農族文化

布農族馬里山遺址(濁口溪)布農族是台灣原住民當中,活動率最強,移動率最頻繁的族群,由於足跡曾踏遍整個中央山脈,故有「中央山脈守護者」的美譽。傳統布農族人保存了最純樸的南島文化十限原始保守。語於身處高山,四周隨時有難以預測的災難發生,而族群之間的關係又是敵對緊張。因此,對於自然界的威力與變化十分敬畏,故也產生了許多的忌諱、巫術、神話、祭典等宗教性行為。布農旅沒有最高信仰的神,其宗教特性是泛靈信仰與繁的農業儀式和生命禮儀。

敬老的父系社會
布農族男性傳統服飾布農族是父系氏族之社會,各氏族的組織,皆公氏族部落為中心而部落以老人統治為原則,領袖之下有部落長老會議。由於居住的地域很廣而布農族人的住屋使用材料大都就地域環境而有所不同,但大多數的房子皆以石板為主要材料,而布農族的傳統住屋所以設計的窗戶較稀少,是因為封閉式的建築不但可以防止毒蛇猛獸的侵入,發生戰山也不容易被敵人攻破。而因生活方式的關係,家族成員很多,敬老的觀怷相當深厚,大家族合居制度:且因好打獵,通常布農族人會在住屋入口上方上或簷下搭獸骨架,也有將獸骨掛在屋邊樹上,形成布農部落的一大特色。

祖靈的禁忌
布農族的葬禮布農人傳統的住屋是以小米倉為中心,屋子的各角落為臥室,小米倉之進出完全由家長來管制,除小米倉和臥室以外的空間,稱為「內庭」,是生活飲食及家人去世後埋葬的地方。布農族從出生到死亡之間有許多的祭職及禁忌,喪葬祭也是其中一種,傳統的葬禮,布農族人會在死者斷氣之前用繩子予以綑綁,然後將成坐姿的屍體移至間,不能吃糖、鹽、辣椒、花生等食物;布農族人胍去世的家人鏧葬在屋中,具有保護屋內在世家人的意義;由於布農族是大家族制,因此墓葬佔滿時,只好另覓他地建築新屋。

 

以狩獵及務農為主
布農族婦人與小孩為了適應高山叢林的生活,農族不論男女身手都非常矯健,短小的身軀讓布農族的男人魴輕易地在崇山峻嶺中健步如飛,制伏野而布農族的婦女,更對栽種五殼、負重、酒等工作樣樣精通。

歲時祭儀小米為主布農族小米豐收祭
布農族由於長居高山,以農耕及狩獵為主所以農事祭儀也特別繁複,亦因而發明出自己的「行曆」和「原始字畫」,是台灣原住民中,唯一擁有自己文字的種族。布農人採用太陰曆法,以結繩記日。農業生產方式採山田燒墾方式,小米是他門維生的主食,歲時祭儀亦以栽培小米的活動主,一年以開墾旱田、播種小米為開始,以收割小米後的一連串慶祝儀式為結束,各月份的祭儀均按照月亮的圓缺來舉行。

布農族的宗教祭典
農族人的傳統宗教,可歸納為三種:
一、 生命禮俗:與個人生命有關之祭典儀式。如結婚、小孩慶生禮等。
二、 歲時祭儀:與農耕、打獵有關之祭典儀式。如播種祭,打耳祭等。 布農族打耳祭
三、 臨時祭儀:因臨時需要而舉行的祭典儀式。如出草祭等。


休閒娛樂––打陀螺

農族男子在播種與除草完畢之農閒時期,其休閒娛樂為打陀螺,其玩法是用樹皮抽打陀螺旋轉,愈快愈好,其意在祈望小米成長如陀螺旋轉之速。

永恆的天籟––八部合音蜚聲國際
蜚聲國際的布農族八部合音農族由於居住環境較他族疏落,聚落多沿溪流而設,所以常以歌聲呼朋引伴,且在呼應之間而發展出令人驚異的複音及和聲之合唱技巧,這種獨特的和音,在民族音樂學上,可說是世界民歌寶庫之一,特別尤其是享譽國際「拔兮瀑布」祈禱小米豊收歌;拔兮瀑布和音最特殊的地方,在於全曲並無歌詞,而是以逐漸上升的鳴音為和音,向天神傳送最真誠的敬意;演唱時肅穆、莊嚴、和諧圓潤,合唱人數需八人以上,且參加此項演唱的男子,必須是這一年最聖潔的成年男子。布農族的音樂造諧和其他原住民相較,略瑧上乘,除了「八部合音」外,尚有難得一見的四弦杉木琴、口簧琴、弓琴及由「搗米」所發展出來的「巨木杵樂」,均為音樂中之上乘。

布農文物展示館

 
布農族的傳統住屋
位於梅山口的布農文物展示館
  於梅山遊客中心旁的布農族文物展示館,大量的蒐羅典藏布農族之文物,包含布農族一生,木刻畫曆、傳統祭儀、工技文化藝術等十大單元,更有國語、布農語,雙語發音可選擇,有助遊客更深入地認識布農族的風格特色與習俗。

布農族各種祭儀一覽表

 
開墾祭
10月∼11月 尋找新耕地、開始農耕的祭典。
小米播種祭
11月∼12月 告知祖靈即將播種之事,並祝禱小米豐收。
甘藷祭
11月∼12月 告知祖靈種植地瓜等副食品。
進倉祭
11月 將小米存入米倉,祝禱祖靈保護不腐壞。
除草祭
3月 開始除草,祈求穀物成長茂盛的祭典儀式。
驅疫祭
4月 驅逐惡鬼、疾病、祈求族人平安。
打耳祭
4月∼5月 布農族最隆重、盛大的祭典,具有教育意義。
收穫祭
6月∼7月 開始收割農作物的祭典儀式。
嬰兒祭
7月∼8月 讓嬰兒佩掛項鍊,並祭禱嬰兒平安長大。
成年祭
  15∼16歲青年拔除二顆門牙之後,男的勇猛,女的會織布。
狩獵祭
  農閒季節獵取動物以充實食物,並取動物及作衣、帽。
出草祭
  臨時為了報仇及提高自己勇猛的聲望。

回上一頁