鳳儀書院

鳳儀書院

 

等 級:第三級古蹟,其類別屬於書院。
指定古蹟時間:民國七十四年十一月二十七日。
位 置:鳳山市鳳崗里鳳山段縣口小段十三之三十六至十三之一一0地號。位鳳山市鳳崗里城隍廟邊。
所 有 權 屬:國有財產局學產地。

鳳儀書院係創於嘉慶十九年(西元一八一四年),當時的建造是由知縣吳性承發動捐款、捐地,再由候選訓導歲貢生張廷欽所建。

書院的沿革

  書院有別於官學,是另一種民間興辦學校的場所。書院制度發端於唐,宋、元時達於鼎盛,迄於明清時仍能維持不衰。中國最早的書院為唐玄宗開元元年(西元七一八年)所創設之麗正脩書院,其功用為皇帝的典章學術顧問,專作研究,當時的書院全無學校之意。至北宋時,有聞名天下的白鹿洞、嶽麓、應天、嵩陽四大書院,為書院的大盛時期。台灣之有書院始於清康熙廿二年(西元一八六三年)靖海侯施琅所創「西定坊書院」,設置地點在台灣府治(今台南市),其性質屬於義學過渡到正式書院的雛形書院。康熙四十三年,台灣第一座典型書院「崇文書院」,為知府衛台揆於台灣府治所設。今均已不存。鳳儀書院是鳳山市最早的一所民間興辦的學校。

書院的運作方式

  書院是如何運作的呢?以前主書院的講席者,稱為山長,至乾隆三十年諭令改稱院長,相當於現今的校長,是負責教務和訓導的成敗。而書院可分內課生、外課生、附課生三種,成績較好者為內課生,次為外課生,再次者為附課生,而內外課生則有膏伙銀之津貼(相當於獎助學金),附課生則無。書院不但歡迎學生來上課,還供應午餐(相當於現代的營養午餐),下午上完課後,住在附近的學生放學回家,遠道的學生就在書院的學生房舍寄宿。師資除山長外,還有教諭、訓導、教職員、工友等,與現在的私立學校差不多。

鳳儀書院的簡史

  鳳儀書院位鳳山縣署(今曹公國小所在地)東,為清嘉慶十九年(西元一八一四年)候選訓導歲貢生張廷欽所建,計屋卅七間、正中廳事三間,左右官廳房各二間,兩廊學舍十二間,講堂三間,頭門五間,義倉九間,聖蹟庫一間。設試桌為生童肄業之所,歲科童試亦於此院舉行。落成時曾刻木碑為記,碑中可見「以為欲振民風,宜培士氣,詢諸紳士,議建書院」、「邑中諸紳士踴躍捐輸,相助為理。而繼官斯土者,亦咸創鶴俸以期於成。由是舊治大成殿煥然一新,而建書院於新邑署之東偏,額之曰「鳳儀」、「崇祀文昌、奎星、倉聖神位於其中」。鳳儀書院院田歲收租粟一千八百五十二石餘,大租糖六百十五斤八兩,租銀(含水租、義學田租、膏火租、大租、園底租、渡船租)一千二百四十三元五角零五尖。全年支出應完錢糧六百元,師生束脩、膏火九百六十元,花紅(官課時名列前茅的獎金)、試費、飲食、卷銀、 祀、油香、辛金、雜費計一千一百四十四元,以上約略為書院經費收支情形。書院在光緒十七年(西元一八九一年)由舉人盧德祥重修一次,日治時期充作街役所(鳳山市公所前身)員工宿舍,光復後仍由公務人員佔用,以後數度易手,住民份子複雜,且多為中低收入者佔用迄經。

  

鳳儀書院的現況

  鳳儀書院為本縣書院中最具規模者,但目前卻遭近百戶市民租、佔用,居民私自修建,毀損情形嚴重。民國八十七年間,高雄縣政府有意整頓,請租、佔戶撤離,經各單位調查結果,補償費及整修費高達三億餘元,擬由中央、省、縣配合編列預算辦理,惟與居民間之協調礙於補償遷移費無法取得共識,本案至今仍懸置。

  參觀者從照壁頭門進入,過去是庭院,現在則是大雜院,通道狹窄,佔用戶櫛次鱗比,雜物堆置。鳳儀書院的原貌,正門掛著一塊匾額曰:「鳳儀書院」。書院的設計是坐北朝南,外牆中央是一堵照壁,是書院的重要建築物之一,除具有裝飾作用之外,也可僻邪,阻隔穢物進入。孔子的弟子讚揚夫子的學問如萬仞宮牆,鑽之彌堅,仰之彌高。因此,照壁都做得很高,使人感覺書院是一個很神聖的地方,進入書院就要顯得莊重,不可輕浮,並且將心猿意馬拋棄一邊,專心讀書,求取功名。古時候的讀書人,為顯示謙卑,進出書院的大門不設在中間,而從照壁的兩邊頭門出入。門廳的正門兩旁有一對抱鼓石,彫刻的紋路典雅柔美,很符合書院的韻味。鳳儀書院採用的木構棟架、門窗、瓜筒、雀替等材質,全採用上等福州杉,木材仍堪使用,外表的彩繪,雖已剝落,稍經整修重繪,要恢復原貌並不難。至於屋頂翹脊、紅瓦、滴水、瓦當殘破部分,只要更新建材,仍可完整如昔。目前,鳳儀書院殘破及髒亂不堪,若不大刀闊斧整修,這個爛攤子,還會惡化下去,後果堪憂。

 

鳳儀書院.jpg (43128 bytes) 鳳儀書院1.jpg (78544 bytes)
▲鳳儀書院講堂的燕尾及山牆,失去優美的造型。 ▲鳳儀書院完整的照壁,全省書院難以相比。
鳳儀書院2.jpg (93082 bytes) 鳳儀書院3.jpg (66486 bytes)
▲鳥瞰鳳儀書院,佔用戶充分利用每一吋土地,形成大雜院。 ▲鳳儀書院頭門「登雲路」入口。
鳳儀書院4.jpg (43922 bytes) 鳳儀書院5.jpg (54001 bytes)
▲鳳儀書院門廳右側的滴水及瓦當,缺損嚴重。 ▲鳳儀書院正廳入口的抱鼓石文彩,雕工精緻。

鳳儀書院6.jpg (40290 bytes)

鳳儀書院7.jpg (58525 bytes)

▲鳳儀書院左邊門廳的墀頭由石獅坐鎮。 ▲鳳儀書院的棟架樑柱,光彩盡失,主體還很堅固。
鳳儀書院8.jpg (50907 bytes) 鳳儀書院9.jpg (76324 bytes)
▲鳳儀書院右邊門廳的石獅已遭竊走。 ▲鳳儀書院屋頂瓦片崩落,足見破損相當嚴重。