曹謹事蹟與

曹謹事蹟與「曹公廟」由來

 

鳳山市曹公路25之3號            (07)746-2323

飲水思源紀曹公

  鳳山市區中心,有一條大馬路,名叫「曹公路」,全長約六百公尺,是紀念清朝一位偉大的水利專家,也是一位愛民如己的知縣,他的名字叫「曹謹」,字懷樸,河南河內人。
  曹公路上,有很多重要的機關,包括:鳳山火車站、縣警察局、土地銀行鳳山分行、鳳山市公所、鳳山電信局以及紀念曹謹命名的曹公國小。
  曹公國小正對面有一座祭祀曹謹的廟,叫「曹公廟」,在民國八十一年以前,叫「曹公祠」。那是因為曹謹死後,鳳山縣城的老百姓,感念他開鑿水圳,導引高屏溪(以前叫下淡水溪)上游的水,利用地形高低,讓溪水從上游高處往下流,把幾千甲的荒郊野地看天田,變成一年兩熟的肥沃農田,吸引許多移民在現在的大寮,大樹、鳥松、鳳山、林園、小港、前鎮、左營、楠梓、三民等地開墾,因而使鳳山縣成為清朝時期台灣的魚米之鄉,迄日據時代及光復以後,曹公圳仍然是高雄農田水利會的主要灌渠,物阜民豐,造就今日高雄縣市繁榮的基礎。
  曹謹在鳳山縣興水利,開圳鑿塘的事蹟,使他成為清朝接納台灣為版圖以來,政績最傑出的一位知縣。縣署所在地,就是現在的曹公國小。曹公國小校園內,有一株一百多年的老茄苳樹,相傳就是縣衙門前的二株茄苳樹之一,僅存的這株老茄苳樹,曹公國小師生叫它「曹公巨樹」。
  

曹公生平事蹟

  曹謹幼年時喪父,由母親撫育成人,聰穎好學,嘉慶十二年,二十歲參加鄉試,中丁卯科解元(鄉試第一名),次年參加京師會試未能金榜題名,而由主考官在落第舉人中,以口試「大挑」一等授知縣,籤分直隸,歷署平山、曲陽等縣。道光十四年,揀發閩縣。十六年,署閩縣,兼署福州府海防同知。
  道光十七年(西元一八三七年)一月,蒞任鳳山知縣,曾前往台南府城,面謁知府熊一本。知府告訴他治縣之道,弭盜僅是治標之法;必須興水利,鑿陂開塘,讓農民耕種而有收穫,以免逢到乾旱,百里之內,飢饉為患,逼民為盜,才是治本之法。
  曹謹只是點頭,謹記在心。到達鳳山縣署後,適值大旱,農田無法耕作,他即下鄉巡視田畝,上巡到九曲堂時,臨下淡水溪畔,看到溪水潺潺而流,大感可惜,不禁感嘆的說:「是造物者之所置,而以待人經營者,奈何前人置之而不理,毋乃暴殄天物歟!」,於是在當年夏天,召集諳水利工程的工匠,依照地形高低,開圳鑿埤,開九曲塘,築堤設閘,引上游之溪水,以資灌溉萬頃平疇,紓解百姓乾旱之苦。
  工程進行時,農民難免狃於積習,不能奮然實行,甚至於圳渠所到之處,遇到墳墓,百姓惑於風水,多方阻撓,工事一度中斷。曹謹仍不氣餒,透過仕紳出面排解,工程才順利開展。他也不忘在公餘之暇,徒步到工地巡視開圳進度,並以親切的口吻,與工匠笑談。因此,工人皆不敢怠工。到了道光十八年冬,開圳完成,圳長四萬三百六十丈,潤田三千一百五十甲,灌溉用水自小竹里,順觀音里而鳳山里;再由鳳山下里而分支到赤山里、大竹里。受惠農田為鳳山地區,收成都普遍增加一倍,百姓歡樂不已,家家蓋倉存糧,盜賊也不再發生。
  曹謹在開圳引水之時,也加強鳳山縣城的防禦工事,在縣城的六個大門之上,各增建城樓一座,並在東北、東南、西南、西北四個角落,築六座砲台,外濬濠塹,寬一丈二尺,深一丈一尺,周圍一千一百二十丈,使縣城更加鞏固。
  等到開大圳、築城樓,建砲台、濬濠塹都完成之後,曹謹才將成果上報台灣府知府熊一本,知府大受感動,除了上奏朝廷獎勵其辛勞外,並於道光十九年春,親率部屬到達鳳邑,實地履勘圳渠工程,士民遮道相迎,知府大大嘉許曹謹的功勞。同年冬,熊知府應鳳邑百姓的請求,為開圳之事立碑命名,民眾都歸功於曹謹的仁賢勞苦,同意以曹公命名,熊一本乃命名為「曹公圳」,並勒文「曹公圳記」在碑石上,流傳後世。
  道光二十一年,鳳邑又逢大旱,眾議籌築新圳,曹謹即授意由歲貢生鄭蘭(興隆里人)、附生鄭宣治(赤山里人)率眾開鑿大圳,自九曲塘起,迄下草潭止,歷時二載,計築圳四十六條,灌田二千零三十三甲。新圳開鑿時,曹謹已陞淡水廳同知,地方仕紳為紀念他籌創之功,乃命名為「曹公新圳」,灌溉系統也由鳳山地區延伸到左營一帶。
  曹謹任淡水廳同知時,對防禦英艦犯台、緝獲海寇、平息漳泉械鬥著有功續之外,針對淡水民風,在任五年之內,興文教,崇實學,刊孝經、設鄉塾、詣明倫堂宣講聖學。並捐俸銀,協助淡水「學海書院」早日完工,淡水文風因而大盛。
  道光二十五年,曹謹積勞成疾,告病還鄉。其卒年不詳,淡水士民思其遺愛,立「德政祠」奉祀其神位。
  咸豐十年(西元一八六0年),鳳山縣士民為追崇曹謹功德,在縣署東側的鳳儀書院內,建「曹公祠」三楹祀之。
  光緒二年(西元一八七六年),福建巡撫丁日昌,奏准祀曹公於「名宦祠」。
  光緒二十六年(西元一九00年),日據時代台灣總督兒玉出巡鳳山,見「曹公祠」年久傾圯,捐資倡建,在曹公路現走重建「曹公祠」,並訂每年國曆十一月一日為曹公誕辰,舉行祭典迄今。民國六十年,高雄農田水利會整建「曹公祠」,移五座石碑並立於曹公紀念亭內,供民眾瞻仰曹公偉大功績。

曹公祠晉升曹公廟


  根據民間信仰,傳聞曹謹死後,陞任城隍,擔任地方的守護神。民國八十一年,玉帝降旨於林園鄉警善堂,認為曹公興建水利有功,祠內立牌位供民瞻仰,有失莊嚴,准予雕塑金身,承受萬代香火,並配祀註生、福德二神,且將「曹公祠」升格為「曹公廟」。高雄農田水利會認為這是美事一樁,寧可信其有,因此於八十一年十一月一日曹公誕辰祭典時,改奉曹公神像及改稱「曹公廟」迄今。
  曹公圳完成於西元一八三八年,迄今將近一百六十年,猶發揮灌溉功能,曹謹知縣名垂鳳邑,農民愛戴之心猶在。知府熊一本在「曹公圳記」碑文開頭,已為曹公下了最好的註解:「是故,得俗吏百,不如得才吏一;得才吏百,又不如得賢吏一也。」熊一本對曹公鑿的成就,似乎有先見之明。

 

曹公祠.jpg (90447 bytes)

曹公祠1.jpg (79864 bytes)

▲鳳山民眾感念曹謹知縣而設立的長生祿位。 ▲曹公升格為神,金身為王爺造型。

曹公祠2.jpg (88553 bytes)

曹公祠45.jpg (77701 bytes)
▲曹公誕辰,恭請神像繞巡鳳山市區,祈求合境平安。 ▲紀念水利先驅的鳳山縣知縣曹謹,由曹公祠升格為曹公廟。
曹公祠3.jpg (61303 bytes) 曹公祠4.jpg (72131 bytes)
▲曹公廟碑林前,每逢假日訪客不絕。 ▲曹公國小校園內的老茄冬樹,命名為「曹公巨樹」。
曹公祠5.jpg (85470 bytes) 曹公祠6.jpg (52829 bytes)
▲民國87年11月1日的曹公161歲冥誕,首次坐轎出巡,信徒熱烈迎送。 ▲曹公廟前碑林。
曹公祠7.jpg (64265 bytes)
▲各界題贈匾額,值得細細參訪。