天公廟

天公廟

 

鳳山市光明路151號          (07)746-3815

  鳳邑玉皇宮,鳳山人俗稱「天公廟」,位於鳳山市光明路一五一號,也就是第二市場邊,創建於清朝嘉慶年間,在鳳山市寺廟群中,不算最古廟,卻是香火最盛的一座。地方人士稱,每年農曆正月初九玉皇上帝聖誕(即民間通稱的「天公生」),前後幾天的香火收入,抵得過其他寺廟一整年。即使是在平時,信徒前往燒香膜拜,祈福許願,也是絡驛不絕。
  天公廟正好位於鳳山市鬧區的中心點,由於廟的歷史不比雙慈亭(媽祖廟)、龍山寺、城隍廟、開漳聖王廟久遠,因早期的廟地不大,香火也不盛,因此未列入鳳山市「四大廟」之林。在地方上重要的神明遶境慶典中,「四大廟」是必須到訪參拜廟宇。

  俗云:「山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。」天公廟奉玉皇上帝為主神,善男信女於「天公生日」,自然要到天公廟向玉皇上帝恭祝萬壽無疆,盛況自不在話下。

  天公廟有今日盛況,據稱與門面改善有很大的開係,廟的南側距三民路與中正路丁字路口不到一百公尺,此路口在早期鳳山市區,稱為「三角窗」,萬商匯集,市況之佳,宛如台北市「西門町」。廟門原是坐東向西(坐巽向乾),至民國三十七年決定改建時,為與地勢及四周大環境的地理風水調和,廟方特地聘請幾位勘輿專家評鑑,最後決定來個一百八十度大轉向,廟門改向光明路,成為坐西向東。其優點是:屏東大武山立於前,高雄壽山屏於後,左有旗山地區旗峰疊嶂,右有林園鳳山丘陵峻秀凌空,遠有高屏溪玉帶環抱,近則有鳳山溪迎於前,左依武洛塘山,右攬鳳彈山圓潤為筆案,顯現一片壯麗渾厚的聖域脈理。

  改建完成後,廟務及香火均盛於往昔。最近一次重建為民國六十四年完成,玉皇上帝的靈霄寶殿,宛如南天宮闕,天公廟在鳳山地區信眾的信仰重心地位,於焉奠立。

 

天公廟.jpg (53890 bytes) 天公廟1.jpg (44610 bytes)
天公廟雖非最大廟,但玉皇上帝的地位卻最崇高。 天公廟的腹地小,幾乎沒有前埕。
麒麟.jpg (55680 bytes) Untitled-5.jpg (70571 bytes)
麒麟前擺香爐,全省少見。 廟口的石獅及抱鼓石,雕工精緻。