鄉土教材_鳳山市

三民鄉
大社鄉
大寮鄉
大樹鄉
仁武鄉
內門鄉
六龜鄉
甲仙鄉
田寮鄉
永安鄉
杉林鄉
岡山鎮
林園鄉
阿蓮鄉
美濃鎮
鳥松鄉
桃源鄉
茂林鄉
梓官鄉
茄萣鄉
湖內鄉
鳳山市
路竹鄉
旗山鎮
燕巢鄉
橋頭鄉
彌陀鄉
(依筆畫排列)

高雄縣國小中年級鄉土教材

發現鳳山市--鄭老師講古
鳳山市位置圖

一、鳳山市的沿革

  「鳳山」本來是一座山的名字,在現在「鳳山市」的南方,原來是一層又一層連續的小山丘,在這些小山丘的前面有一座比較高的山峰,叫做「太平頂山」。當我們遠遠的看過去,這座山峰就好像「鳳冠」一樣,如果再加上左右兩邊高低起伏的小山丘,就能感覺到這隻「鳳」像要張開翅膀往上高飛的樣子,所以這座山又被叫做「鳳山」,而這座山附近的地區也就用「鳳山」來當做地名了。 其實啊!「鳳山市」在很早的時候,叫做「埤頭」。當時滿清政府派人接管臺灣,設立了「鳳山城」,也就是現在的「高雄市左營區」,又叫「舊城」。過了一段時間,覺得舊城的風水不好,才在「埤頭」建立了另外一座「鳳山新城」,也就是現在的「鳳山市」了。

二、鳳山市的地理位置

  鳳山市的位置在高雄縣的西南方,它的東邊是大寮鄉,北邊是鳥松鄉,西邊和南邊都是高雄市,形狀像長方形。 

三、文教殿書樂聲揚

  鳳山市的城隍廟旁有一座四合院式的「鳳儀書院」,那是清朝中業時民間所自辦的鄉學校,類似現在我們所稱的「私立學校」。而一般老百姓則是到私塾唸書。不知道「鳳儀書院」的小朋友們可以在假日時請爸媽帶你們去參觀一下,並且比較比較「書院」和現在我們所唸的「學校」有什麼不同?

  在日本統治臺灣五十年的那個時代,我們中國人受教育的權利被控制與剝削。現在位於高雄縣警察總局旁邊的曹公國小,就是日據時代只准日本人唸書的公立學校。 民國三十四年臺灣光復後,我們的文化及教育建設才開始逐漸步上正軌,並且不斷的改革求進步,在「質與量並重」的原則下,希望能藉由教育來提昇人民的素質,培養國民良好的道德及行為習慣。

  今天的鳳山市,是我們高雄縣政府的所在地。光復初期只有三所國小,一所初中;而現在已有國小十九所,國中七所,高中職共三所,以及軍事院校三所等,(至民國八十七年六月份)不僅學校多,而且文教機構普通更全縣之冠。

1.國父紀念館

   民國六十六年成立後,縣立圖書館也遷到此館內,附設期刊室、兒童圖書室及閱覽室紀念館的展覽室。不定期的展出一些藝術品,一樓大禮堂也經常辦理音樂演出;演講、表演等活動。

2.縣立體育場

   民國六十六年完成,縣內各種大型運動會都在此舉行,場內有體育館羽球場、游泳池,是市民運動健身的最佳場所。

3. 婦幼館

   附設青少年問題諮詢中心,經常舉辦親職講座以及青少年活動,並且開辦各種技藝研習班。館內的演藝廳也常辦理許多藝文性演出活動。

4.慈恩圖書館

   在民國七十二年開放,是私人所捐贈創設的。希望提倡文化教育來服務社會,以書香來美化社會。

四、鳳山四大古寺巡禮

1.二級古蹟龍山寺

  龍山寺位於中山東路與三民六叉口的地方,在民國七十四年(西元一九八五年)時列入二級古蹟,是本市著名的寺廟,香火鼎盛,相傳在清朝旳乾隆年間,有一位渡海來到台灣的移民,在路過該地的古井取水喝時,卻把隨身攜帶的觀音菩薩香火掛在樹上忘了帶走,鄉民便以這棵樹的樹幹為材料,雕刻成觀音佛像,籌集資金興建廟宇,才成為今日的龍山寺,廟內屋樑簷柱雕刻精美,又因為年代久遠而顯得古色古香,富有歷史的保存價值。

2.觀音聖母雙慈亭

  鳳山市的雙慈亭本來只有供奉觀音佛祖為主要神明,因為在乾隆十八年要增建前殿,並在前殿迎奉天上聖母,觀音佛祖因而退居於後殿,信徒為感念兩位神明的慈悲,因此改稱天后宮為雙慈亭,寺中的建築精雕細琢,宏偉壯觀十分好看,值得我們細細品味及認真欣賞。

3.古剎名寺開漳聖王廟

  開漳聖王本來是漳州人的地方神明,漳州人移民來到台灣,只要在各地方安定下來,就會在當興建開漳聖王廟,祈求聖王保佑他們的開墾順利、生活平安。因此只要有漳州人的地方就會有開漳聖王廟,而我們現在所在的這一座聖王廟是有名的古建築,是在清朝嘉慶年間所建築的,到現在為止,也有二百多年的歷史了,這期間曾經過多次的重修,原來建築面貌已經不容易認出來了,但還是有一些古蹟被保存了下來,所以仍然有十分濃厚的古樸風味。

4.香火鼎盛城隍廟

  「城隍」兩個字本來的意思是指城郭以及護城河的,但後來演變成城池的守護神,再又轉變成為掌管陰間司法的神明,後來民間都認為城隍是獎善罰惡,有求必應的神明,非常靈驗,從此人們虔誠的祭拜祂,感謝祂保護地方人民的生命安全。 城隍廟興建於清朝嘉慶五年(西元一八00年),寺廟本身佔地雖小了些,但是外觀雄偉,內部精雕細琢,金璧輝煌。經過悠久而漫長歲月,民間生活對城隍爺的依賴越來越深,而城隍廟的香火就越來越盛了。

五、曹公廟與鳳儀書院

1.飲水思源曹公廟

  曹公廟是為了紀念曹謹而興建的,在民國八十一年以前叫做「曹公祠」。曹謹在清朝道光十七年(西元一八三七年)時來到台灣接任鳳山縣的知縣,在其任內親自巡行各個地方,充份瞭解民間的疾苦,當他巡視到九曲堂時,看見高屏溪(以前叫下淡水溪)溪水充沛,但兩岸的人民卻無法引水來用,於是利用地形高低之利,築圳導引高屏溪上游的水來灌溉下游的農田,解決農民的生計問題。 鳳山縣的人民非常感念曹謹興辦水利,解除以往旱災之苦,使民眾得以安居樂業免受無水之苦,故尊稱他為「曹公」,並將他所開闢的這條圳道稱為「曹公圳」,鳳山火車站前大馬路命名為曹公路,另外還有曹公國民小學,可見曹公的事蹟,已深深烙印在鳳山縣人民的心目中了。

2.古色古香鳳儀書院

  鳳儀書院是嘉慶十九年(西元一八一四年)的候選訓導歲貢生張廷欽所興建的,原有文昌、奎昌,倉聖等神明,並且是古時生童求學及舉行歲科童試的場所。 鳳儀書院共有房舍三十七間,建築宏偉,而且古意盎然,如今卻是殘破不堪。

 

林園鄉 大寮鄉 鳳山市 鳥松鄉 仁武鄉 大社鄉 橋頭鄉 梓官鄉 彌陀鄉 岡山鎮 永安鄉 茄萣鄉 湖內鄉 路竹鄉 阿蓮鄉 大樹鄉 燕巢鄉 田寮鄉 旗山鎮 內門鄉 美濃鎮 杉林鄉 六龜鄉 甲仙鄉 茂林鄉 三民鄉 桃源鄉 大寮鄉 鳥松鄉 仁武鄉