旗山鎮

旗山鎮

壹.旗山鎮是高雄縣地理的居中位置

貳、一鎮二物多文化

參、香蕉大王-芎蕉廷仔的傳奇

回頁首

肆、點水成冰-打造「枝仔冰城」

伍、閩南古厝遊記

陸、旗山鎮奇特地名的由來

柒、大家做伙來打拼∼為咱們的“蕉城”

回高縣高年級鄉土教材

 

壹.旗山鎮是高雄縣地理的居中位置

  本鎮位於高雄縣中央位置,北接杉林鄉,南鄰大樹鄉,東面以旗尾山和美濃鎮相隔,以旗山溪和困港鄉(屏東縣)分界,西邊與田寮鄉、內門鄉、燕巢鄉相鄰,面積為9425公頃,南北長約25公里,東西長約8公里,位居旗山地區(旗山、內門、杉林、甲仙、美濃、六龜、茂林、三民、桃源)對外交通之樞紐。(見圖)

  旗山鎮位於本縣轄區之中心地帶。三面群山環抱。南望屏東平原,形勢險要,鎮民多以農為業,盛產各類水果,香蕉為主要作物,素有「香蕉王國」之稱。鎮內有中山公園、孔廟、三桃山等風景名勝據點,民風淳樸,景觀優美。

 

  1. 3號省公路:西向通往內門、台南,東向通往里港、屏東。
  2. 21號省公路:向北聯絡杉林、甲仙、三民,向南通往大樹、鳳山、高雄。
  3. 184號公路:東邊通往美濃、六龜,西面通往田寮、阿蓮。

  近十餘年來,由於南部棋貫公路的積極開發,假日休閒尤以旗山區的風景線為熱門去處,而旗山鎮正位於全縣通往杉林、甲仙、三民鄉;美濃鎮、六龜、桃源鄉等風景區之經中心,地位更形重要。

旗山鎮行政區域圖

旗山鎮公共設施中長程發展構想圖

學習活動

請在圖中找出旗山鎮的位置,並塗上頻色並把相臨的鄉鎮用其他不同的顏色顯示出來。

旗山鎮的鄰近鄉鎮,你到過哪些地方?

請塗上顏色,並寫出去過的地點

貳、一鎮二物多文化

一、香蕉之旅

  台灣所栽培的香蕉有北蕉,仙人蕉、粉蕉、木瓜種、蘋困種、紅黃、小笠原、冰淇淋種等十餘種。其中北蕉和粉蕉是高屏地區最適合生長的作物,量產也最多,尤其以旗山最為盛產,因此,香蕉與旗山早就結了不解之緣,人們只要一提到旗山,就自然而然會聯想到一串串碩大黃澄澄的香蕉又香又甜,令人不禁垂涎三尺!(見圖)

1.香蕉城鎮的發跡〔1895年∼1935年〕

  自1895日本佔領台灣之後,香蕉便開始輸往日本,起初產量甚少。之後產量逐漸增加,加上日本人對台灣香蕉的風味讚不絕口,需求量大增,當時台灣總督府遂考察南部地區,發現旗山地區最適合大量種植香蕉。因為香蕉是熱帶性水果,性喜高溫,最適合生長溫度為攝氏2530度,最適降雨為15002000公厘。日本政府就積極鼓勵種植香蕉,很快的,香蕉的生產就大幅提,高而成為旗山重要農產品的第二位(第一位是稻米)。此後19361942年是日據時代香蕉產業的全盛時期。

2.香蕉盛產時期的景象〔1936年∼1945年〕

  香蕉產業的發達不只為蕉農帶來財富,更帶動了整體旗山地區的發展,旗山街道呈現出為人所津津樂道的繁榮景象。

  台灣光復前旗山的繁華可說是由香蕉帶來的。因為人力資源需求日增,連帶使商業及服務業的發展日益蓬勃,包裝香蕉有關的工業產品也應運而生,就業機會也因此大增。吸引許多外鄉人到這裡求發展,後來很多就在此定居。

  老一輩的人常說:「到旗山發展,只要拿一只圓鍬就可以養活一家!」在當時時旗山香火鼎盛,車水馬龍的媽祖廟常流傳著這句話:「旗山媽祖廟,疼惜出外人」。

  香蕉所帶動的特殊行業還有牛車業、市莊、竹籠業和茶室、酒家等。除了街道上的商店生意好,展現繁榮景象之外,在交通方面也有一番氣象。以旗山為中心,有六條州指定道,呈放射狀分佈,在鐵路方面,則有旗山糖廠私設鐵道,旗山驛(旗山火車站)(見圖)於1910年興建完成,有旗尾線可通九曲堂驛,有廣林線可達美濃鎮的廣興。到了1940年起,旗楠自動車株式會社,已奠定旗山-楠梓,旗山-甲仙,旗山-內埔等三條;線路次年起共有八家自動車株式會會社參與營運,繁榮景象可見一斑。

  此外,金融行業也紛紛興起蓬勃,自1921年起至1944年間先後有蕃薯信用組合、旗山信用組、旗山信用利用組合、旗山購買利用組合、旗山信用購買販賣利用組合、產業組合、青果組合、農業實行組合、旗山街農業會等金融機構。

3.再創蕉業高峰〔1950年∼1973年〕

  民國三十五年,台灣光復後,百廢待興,各地展開復建工作。當時全國香蕉產品復耕情況良好者,非旗山莫屬。尤其到民國51年(西元1962年)起,日本當局開放香蕉自由進口,大量購買,旗山香蕉產業又再創蓬勃發展的顛峰盛況。

  民國五十四年,高雄青果社在旗山地區共有四十三個香蕉貨場,民國五十七年,集貨場增加至七十二個。只要有貨品輸出,都能賺到不少錢。當時在青果社上班就是捧著金飯碗,有時一個月領好幾次薪水,令人稱羨。

  據了解,當時不只農民全力投入香蕉生產的行列,連許多老師、商人甚至醫生每天在上班前、下班後都抽出時間種香蕉。非蕉農回憶說:「每天上班前透早起來,去割香蕉交貨;下班後,就去蕉園巡巡也!」在香蕉的帶動下,旗山的商業再度活絡起來,街道的商店日增,大眾的消費能力也日增,除了生活必需品外,娛樂業、撞球間、咖啡店、冰果室、酒家和茶室更如雨後春筍般勃開張,生意極為興隆。民農民主的金融機構是旗山鎮農會信用部和旗山信用合作社。業績均是呈直線上升。旗山鎮農會信用部在民國五十三年創下全國農會存款第一名的業績。

  農民賺了錢,首先就修建許多雙層的住宅,人們戲稱為「香蕉樓」;民間也蓋了不少廟宇,人們亦稱之為「香蕉廟」。

  當時銀行、農會、娛樂場所,最受歡迎的客人,都是身上穿有滴香蕉乳的咖啡色汗衫,帶著斗笠的蕉農。蕉農的生活富裕,真是風光一時啊!

  學校方面有識者在實施鄉土教學,介紹有關鄉土民情時,葉金獅老師和張木生老師曾把蕉農採蕉的情景,譜成詞曲,進行教學,增進學生熱愛鄉土的情操。(如附詞曲)

棌蕉謠

朝陽起 晨風飄 大家起來採香蕉

冬蕉甜 春蕉香 蕉葉翠緣隨風搖

你來採 我來擔 她來落把選和裝

車行快 砍聲高 採得香蕉樂陶陶

4.漸成歷史的滄桑〔1974年∼至今〕

  香蕉產業歷經數十年的興盛,而至民國六十三年後逐漸走下坡。其衰微的因素是多元的,並非只是單一原因造成的。其中如因自然天候因素(黃葉病蟲害、颱風肆虐、象鼻蟲害、青丹病毒寄生於果皮影響品質);農場經營改為小農式,品質難以一玫化,較不願合作生產,成本提高;蕉農年齡漸高、勞力短缺;品質管制不嚴格,台蕉腐損率往往居各國之冠,以玫信用低落。加上日商開放東南亞各國自由進口香蕉,我國競爭力不足。政府及產銷團體無法適時提出有效解決政策,都是目前急需解決的問題。眼看至今,旗山香蕉產業衰退,香蕉經濟利益不在,有人改重芭樂,檸檬、有人試植木瓜、柳橙,農業人口減少,人口外流情形嚴重,舉例來說,香蕉盛產時期,溪洲國小有50班的學生,至今才十幾班。一部份蕉農投入其他行業。經濟發展遲滯、促使商業停滯、工業發展也堥洶ㄚe。尤其在人文方面也少有進展。交通地位也大不如前因整個大眾運輸網向外刻烈擴張,旗山在高雄縣的位置已從中心轉變為半邊陲的地位。

二、糖業之旅

1.旗山糖廠遊記

  有一天,唐老師帶著一群天真潑的小學生,探訪旗山舊火車站的風貌,述說著火車站的歷史。

小燕:「老師,以前的火車長什麼樣子呢?」

志穎:「跟現代的火車有沒有很大的不同呢?」

老師:「嗯!這個問題問得很不錯,以前的火車是燒煤炭的蒸氣火車,在火車行進時,不斷放入煤炭,不像現在已改成電氣化,方便多了。想不想看以前的火車長什麼樣子呢?走!我們一起去看看!」車子緩緩駛向旗山糖廠到達目的地。一進門∼

協志:「老師!那就是您說的舊式火車頭嗎?」

老師:「是啊!它可是以前載甘蔗不可或缺的重要工具哦!」

小萱:「哇!這兒還有兒童遊樂場,羽球場。」

耀威:「那兒還有槌球場、藍球場,這裡的設備可真不賴!」

心眉:「老師!這條直走的路通往哪裡呢?」

老師:「這兒直走就是製糖工廠,我們去瞧瞧。」

有朋:「哇!好大的煙囪,還冒著陣陣白煙!」

惠妹:「老師!有一股甘蔗汁的味道。」

老師:「沒錯!每年十二月到三月正是製糖的時期,他們現在正忙著呢。你們可不要小看這小小的糖,在民國三十五、三十六年時,糖與米為台灣經濟的兩大支柱,尤其砂糖出口佔外匯的百分之七十,對台灣經濟影響非常的大,不過目前因糖產量減少,成本增高,只供國內使用而己。」

小萱:「老師,那麼旗山糖廠有多久的歷史呢?」

老師:「旗山糖廠創立至今已近九十年的歷史,許多建都是日據時代留下的,如製糖工場的辦公室便是以前留下的西洋式建築,造型較特殊,常常有人在此拍照留念呢!」

心眉:「老師,旗山糖廠只產糖嗎?」

志穎:「還有什麼好吃的呢?我記得媽媽曾買過台糖的健素糖給我吃。」

老師:「旗山糖廠除了製糖之外,還有養豬、種蘭花等,另外還生產一些好吃的食品,如健素糖、酵母粉、肉鬆、古早雞和冰品等。」

小胖:「聽得我口水直流。」

老師:「天氣很熱,老師請你們去嘗嘗糖廠特製的冰!」

全部學生:「耶!謝謝老師!」

三、糖業發展的時光隧道

1.台灣糖業的起源

  我國糖業,起源很早。在西元222年前,甘蔗已由印度傳入我國。晉朝時代廣東已有製造砂糖的人。根據考證結果,台灣在元朝時代已有甘蔗的生產。十七世紀初葉,荷蘭人侵入台灣,曾積極獎勵民間種蔗製糖,並輸出砂糖年達五千公噸。鄭成功收復台灣,銳意圖強,獎勵屯田,開闢台南平原,大量栽植新品種的甘蔗,產量遽增,外銷日本、呂未等地,此時台灣已成為世界重要產糖地。到了清朝中葉之後,更加發達,西元1880年創下輸出量達六萬三千六百八十九公噸的空前記錄。(註一)

2.旗山糖業的起源

  中日甲午(1894年)戰爭,清廷敗績。翌年日杠佔據台灣,有感於砂糖的民生需求日增,自1900年起,制訂台灣糖業振興方案,頒佈糖業法規及獎勵辦法。於是大規模新式製糖廠相繼成立。旗山糖廠建於1909年(民國前三年)也在此時陸續完成。最初工廠壓榨甘蔗能力每日為1000公噸。以後逐年提升,多年以來生產品主要以精糖漿、白糖、棉白糖和方糖為主,副產品則是糖蜜、健素糖、味素、飼料、濾泥和蔗渣等。

  直到民國三十五年五月一日台灣光復後,由台灣糖業股份有限公司接管經營。

3.糖業興盛時期(民國四十三年∼六十六年)

  旗山糖廠位於本鎮楠梓仙溪上游,當地為一肥沃盆地,氣溫常年平均約在攝氏256度,甘蔗幾乎全年不斷均可生長。尤其光復過後,旗山糖廠大力鼓勵農民種植原料甘蔗,並制定一定金額的保證糖價制度。此後二十幾年間,國際糖價維持平穩趨堅狀態,農民分糖比例也日漸調高為百分之五十五以上。鼎盛時期,旗山九鄉鎮的農民約有二分之一以上均努力配合糖業政策栽種原料甘蔗。糖業績效因此大幅提升,為多難的國家賺進不少的外匯,也積極提升了台灣在國際中的地位。

  另一方面民眾也因為收入逐漸豐盈,對食、衣、住、行方面也日漸改善,消費能力積極提振,更帶動工商企業的繁榮與進步。

4.漸成歷史的滄桑

  國際糖價好景不常,從民國六十六年以後逐步滑落。然而正當民國六十四年國際糖價暴漲之際,農民競相種植甘蔗,以致民國六十五、六十六年期甘蔗收穫量突增,糖產量創新紀錄,為台灣糖業大放異彩。但是當時國際糖價卻已暴跌,且逐年滑落,另外因勞工缺乏,致使台糖不得不減產,以應潮流。一方面加強畜殖養豬,一方面則培植蘭花,期能多角經營,並增加收入,在開源節流的經濟政策下,多年來,台糖公司事業得以屹立不搖。

  近日根據訪談得知,目前的蔗糖年產量銳減,旗山糖廠頂定在五年後停產蔗糖。很快的這座具有時代使命的製糖工廠又將成為歷史的古蹟,僅供人們無限的追思與懷念。

參、香蕉大王-芎蕉廷仔的傳奇

  旗山是香蕉王國盛名傳,盛名傳佈全省,在香蕉崛起興盛期間,旗山就孕育著一篇精彩又溫馨的故事。

  香蕉大王,本名盧廷,生於一八九五年。父親盧文,母親李茶生下三子,盧廷排行老三,到他三歲時,父親因病去世。母親守寡,含辛茹苦養育他們,由於家貧如洗,廷仔從小就無法上學讀書,不久,他的長兄因病去世,利兩兄弟天天就以拾稻穗、割芒草、撿蕃藷、上山砍柴火,到河裡摸河蜆,田螺,荒郊野外尋野菜,帶回家當做菜肴勉強下飯,日子過得極為清苦。

  直到廷仔十三歲時,透過別人的介紹,進入旗尾糖廠當工友。由於盧廷的勤快與好學,馬上贏得長官與同事們的賞識。剛開始在他出入工作的地方,故意擺放五塊錢在台上或擲於地上,撿到錢廷仔,從未占為己有,每次均拿到辦公室揚聲高嚷:

  「誰掉了五塊錢?誰掉了五塊錢?」

  主任自是不動聲色,好久沒人認領,廷仔走到主任面前,把錢放在桌上:

  「主任,這五塊錢,沒人丟掉,只好交給您!」

  「既然沒人丟掉,這是你撿到的,就給你好了!」

  「我不愛!又不是我掉的!」說著就生氣的掉頭走!像道德遭受侮辱一般,整天嘟著腮幫子,不跟人說一句話。主任看在眼裡,疼在心裡。

  廷仔當工友,經常不恥上問,有不懂的字,立刻求教別人,一個字一個字學,加上他聰敏好學,記憶深刻,幾年後,他能說著極通暢的日語,看日文報紙,多方了解一些社會新聞和國際大事,促使強化他日後與日本人成交大量香蕉,賺取鉅額利潤的先機。

  盧廷極為勤勞,每天下班後,會到日本人宿舍收購舊報紙,再轉手賣到古貨集散商,一毛兩毛,三元四元,日積月累,不到幾年,存了不少錢,終於把住家對面的一甲田地給買下來,他的母親感動得留下眼淚,默默祈禱廷仔一定會出人頭地。

  廷仔有了一甲土地,心裡非常高興,天天日出而作,日入而息,開始與香蕉結了不解之緣,收成香蕉,注重品質,人人搶著買他的香蕉。甚至憑他身體壯碩、孔武有力,遠至二、三個小時路程的南化採購香蕉挑回來賣,一擔可挑三百多斤呢!

  由於廷仔香蕉的買賣日有進展,使他的名字冠上「芎蕉廷仔」,從此他更加勤奮,交易更講信用。

  勤奮上進的人,最值得年輕貌美的女子傾心。廷仔結婚後,它在旗山市場有個固定的攤位,妻子負責販賣香蕉,田地也全部種植香蕉,加上生意興隆、財源廣進,於是將土地一甲一甲的買進。他儘量買住家鄰近的土地,就近好照顧,請工人也好監督,當時深得經營的方法。據了解,總共買進了四、五十甲的土地。

  沒多久,「芎蕉廷仔」這字號,傳遍南台灣,名聲越來越大,就遠隔重洋的日本商社,亦慕名前來,直接與他交易。約在廷仔三十、三十一、三十二歲這期間,可說是廷仔賺錢的顛峰時期,錢賺到沒地方放,衣櫃放滿了,放床鋪下,一梱一梱塞得滿滿的,「芎焦王」的名聲不脛而走,遠近馳名。

  香蕉大王作生意的原則,一向講求公平交,易誠信可靠。品質是他最佳的保證,只要日本人訂三級貨品,他仍以二級貨品交貨;日本人訂二級貨品,他都以一級貨品交貨。他的香蕉貨品遠達日本東京、長崎一帶,他的蕉箱打著一個大紅圈圈,中間有個大R字,證明正字標記,與他來往的日本人都知道台彎有個品質保證的「香蕉大王」───盧廷。

  富可傾城的廷仔,為人和藹可親,虛懷若谷,沒有任何暴發戶的架子,晴天穿著一身沾滿芎蕉乳汁的黑衫黑褲,下雨天則喜穿簑衣戴斗笠,是泥土氣味十足的莊稼漢。然而他在農會存摺的數目相當驚人,據了解約有農會所有存款的二分之一以上。

  某一天,他提著藺草編的手提袋(擱苧仔),戴著斗笠,匆匆到農會領錢,他早把存摺遞給櫃台小姐,遭到小姐刻意的忽視,輪到他的時間,小姐卻只辦理比他晚到的人,足足等了一個多小時,許多領款的人都辦理好了,只利下他一人,小姐才開始處理他的,廷仔雖然很氣,但仍耐住性子對小姐說:「阮攏要領出來!」

  小姐慢條斯理翻開存摺,不看還好,一看數目,嚇得臉變綠了!好久好久,才結結巴巴地向廷仔說:「阿伯仔!您...真正...攏攏...要領......領出來?」「當然是真仔,敢有假影?」廷伯仔皮著臉。

  小姐發覺大事不妙,急得像熱鍋上的螞蟻,臉色由綠轉紅,豆大的冷汗由頭上顯現出來!不得已才向上級請示,經過層層主管一看都傻眼,因為存摺的總數不下伍仟萬元,要是全領走了,農會調度不良,一定會產生危機!大家都發現代誌大條兼嚴重喔!

  經過總幹事及眾主管的致歉,並向廷伯仔保證要撤職查辦那位小姐,期能平息廷伯仔的怒火。不料,宅心仁厚的盧廷,卻反而向總幹事替小姐求情,表示只要小姐佑道錯了,願意改正自已「看高不看低」一本忠厚平實的態度,服務民眾,就應原諒他,不應把她撤職,否則他要將金錢存入別的金融銀行。可見廷伯仔那股寬厚待,秉性存良的特性。

  由上面的故事可以充分知道,廷伯仔成為香蕉大王,完全是白手起家,靠誠實信用,勤勞、忠厚、公正、寬恕等美德,腳踏實地,一點一滴,勤儉刻苦,奮力成家,才累積大量財富,成為人人稱公的香蕉楷模。

肆、點水成冰-打造「枝仔冰城」

  七十幾年前,日據時代,位於南台灣「蕉城」的旗山,有一位年僅十八歲的鄭城,在沒有冰箱,沒有冷氣的情形下,奮力刻苦,以土法鍊鋼的方式發明冰棒,叫做「枝仔冰」,從以這種冰品便一直與香蕉齊名,鄭城也因此被鄉親取了綽號,「叫做「枝仔冰城」。

  當時,流行台灣的俗語說:「第一是醫生,第二是賣冰」。可見賣冰行業當時是社會的熱門行業。

  鄭城三歲喪父,家境清寒,十三歲時自己獨立生活,先以賣炒熟的花生賺點小錢,後來改賣糖水想多賺一些錢,憑著經驗和智慧,以土法煉出來冰棒。

  鄭城利用大小兩櫃子,在小櫃內擺放一列列長形鋁管,管內置放糖水原料,中間放一根竹枝,鋁管外放滿碎冰塊,再灑上鹽巴後密封,大約三、四十分鐘後,糖水結冰,啟封後把鋁管取出,放置水中,就可聽見「啵」一聲響,一支支冒煙的冰棒就形成了,就叫做「枝仔冰」!

  鄭城每天騎著腳踏車在山城街上叫賣,由於枝仔冰口味好,受到民眾歡迎,名聲打開後,他有感於一人賣冰,不如眾人賣冰!於是在旗山鬧市中山路上開起冰店,並批發冰棒,當時的生意好得不得了,產品天天幾乎供不應求,冰販爭先恐後,忙著搬運冰棒,之後紛紛向各地前進,邊騎腳踏車,邊搖小銅鈴,叮噹,叮噹,隨聲吆喝:「枝仔冰!枝仔冰!」構成一幅鄉土風味的畫面。

  據田野訪問結果,得知,當年原住民不知道冰棒是何種物品,以為冒出來的冰棒煙霧氣是熱蒸氣,一邊吃還一邊吹氣,深怕被燙到,此一笑話,還在民間流傳著。

  當時鄭城的冰品,以旗山為圓心,東面到美濃、六龜,西到阿蓮、關廟,南銷售里港、九如、屏東,北到杉林、甲仙。當時交通並不發達,而能暢銷三、四十公里之遠,實在相當難能可貴。很多人都把上述領域稱之為大的「枝仔冰城」。後來經過其子鄭國勝以企業化的經營方式,全省紛紛成立家族企業分店,如今,「枝仔冰城」名號已如日中天了。

伍、閩南古厝遊記

  在一個風和日麗、晴空萬里的早上,爺爺帶著小旗和小山,騎著車在街上兜風,來到文中路上。

  小旗:咦!爺爺,這棟建築物好特別喔!

  爺爺:嗯!這的確很特別,它就是旗山有名的古宅-蕭厝。

  小山:那是誰住在這裡?

  爺爺:蕭厝是蕭乾源的家,他也是旗峰詩社的創始人,很會寫詩,而且還曾得過獎!

  小旗:那這房子怎麼這麼奇怪!?

  爺爺:他是融合西方樓房和中國樓房的建築特色,他也有歐洲巴洛克式的風格,裝飾圖案比較複雜,變化也多。你們看!這些裝飾大多集中在柱子、門窗壁和牌匾,牌匾通常寫商號名字或家族姓氏,並且蕭厝二樓內縮,前面留空間做露天陽台,非常別緻。

  小山:哇!想不到看古厝也可以學到這麼多東西,好有趣喔!

  爺爺:沒想到你們對古厝這麼感興趣,走!爺爺再帶你們到另一個地方去瞧瞧!

來到了洪厝巷

  小山:爺爺,我們怎麼走進小巷子?

  爺爺:這就是有名的洪厝巷。

  小旗:為什麼叫做洪厝巷?

  爺爺:因為這條巷子內以洪厝建築最大,所以就以他為巷名,洪厝就在那,我們去參觀參觀!

  小山:哇!爺爺,這好像古代的房子!

  爺爺:是啊!它是傳統的四合院式,屋主是洪建萬先生,這楝建築已有六十多年的歷史了,我們所看見的專和琉璃瓦都是怹們自己精心燒製的,尤其在馬背、屋脊上都有緻華麗的「剪黏」來裝飾。

  小旗:爺爺,什麼是剪黏?

  小山:是我們所說的剪貼嗎?

  爺爺:很接近了,不過剪黏是一種特別的雕塑工藝,大部分是利用彩色碗片、小塊磁磚或彩色玻璃的弧度造型,適當的黏貼在基本造型的雕塑上。這樣的裝飾為傳統建築增色不少,也是民間的一項重要造形藝術。

走著走著來到敦煌堂前

  小旗:爺爺,為什麼叫做敦煌堂呢?

  爺爺:因為洪姓的祖先是從大陸甘肅敦煌過來的,所以取名叫敦煌堂有飲水思源的意義。堂中供奉六座祖先石像,都採花崗石材,刻工精細,是旗山地區少有的作品。常內建築典雅,有精雕細琢的手工彩繪。

  小山:爺爺,作麼洪厝的門都是藍色的,為何不是紅色的呢?

  爺爺:門皮著藍色是當時般民眾常用的顏色。此外,當時的建築還有許多特色和值得稱道的地方,顯現山閩南的生活習慣。我們留待下次慢慢再談!喔!時間也不早了,該回去了吧!

  小旗:這趟古厝之行,讓我們增廣不少知識,使我們更加瞭解自己的家鄉意有如此寶貴的文物。

  小山:爺爺,還有其他有趣的古物嗎?我還要聽!

  爺爺:好!下次放假再帶你們探訪旗山有名的古厝和名勝古蹟。

  小旗、小山:耶!太棒了!

陸、旗山鎮奇特地名的由來

  旗山鎮有許多地名,富有歷史性及傳奇性,值得一一介紹與陳述:

  1嶺口:旗山鎮的最南端,與大樹鄉丘陵綿延接壤,形成同一系列的山巒。而就在嶺口地界,出現一大串丘陵中的缺口所在,也就是在一列山嶺之間,形成一個出入口,過路的人即稱之為山嶺之口,後來習慣稱為「嶺口」。

  2永和:清朝時期,甚至更早的時代,旗山地區常是閩南人、原住民、客家人爭戰的地盤。你來我往,爾虞我詐,使得地方上相當不平靜,民眾經常生活在戰戰兢兢的刀口下,遂發出此地永久和平的心願,把此地特命名為「永和」。

  3南勝:當初原住民為收回原住地區,經常從小林、中興〔俗稱阿里關〕、甲仙等地南下,攻城掠地。由於他們十分剽悍,一路進攻十分順利,而旗山人則邊佔邊退,一直退後到嶺口附近的村莊,才勉強守住;加上原住民已人乏馬困,無力再展雄風,旗山人才得以保存此南部村莊,作為反攻的根據地,就把該地稱為更積極、具有激勵作用的「南勝」。

  4東平:地點位在旗山溪的東面,是旗尾山附近的偏僻村莊。因有一攸大旗山溪相隔,未捲入原住民和閩南人的械鬥糾紛,始終保持平靜的局面,因此叫做「東平」。

  5圓潭:相傳數百年前,此地靠西邊丘陵附近,有一個大水潭,長年有水,水草叢生,潭面略成圓形,加上此地水源極為充裕,供應水潭的水源不虞匱乏,久而久之,人們就喚為「圓潭」。

  6口隘:從旗山市區往北向圓潭方向走,唯一道路就是要經過圓富里。在當時尚未繁榮時,圓富里地形的道路就像一個瓶口形狀,形劫險要,是一個狹隘的必經之硌,於是稱之為「口隘」。

  7埔姜林:在圓潭通往杉林鄉的次一個村莊,名叫「埔姜林」。相傳數百年前,此地遍地都佈滿野生的「埔姜仔」的灌木林,因而得此地名。

  8旗尾:此地山劫為阿里山山脈支脈的餘脈,遠從旗楠公路往北走,遠眺群峰,就像一面大旗飄揚搖曳,旗子的尾端正落於此地,俗稱「旗尾山」,在旗尾山附近的村莊,則取名為「旗尾」。

柒、大家做伙來打拼∼為咱們的“蕉城”

  旗山鎮是南部地方中心市鎮,同時也是旗山區生活圈的地方中心,蕉城如能適切發展,必可影響帶動旗山地區及鄰近九鄉鎮的繁榮與發展。為能真正扮演好地方中心及旗山生活圈中心都市的角色,我們必須團結一致,胼手胝足,捐棄成見,凝聚共識,共創蕉城的未來。主要發展方向是:

  1. 發展為無災害的綠色城市。
  2. 蘊育旗山鎮風格,建立地方特色,維護古蹟,豐富鎮內特性。
  3. 中山公園及孔廟的整體規劃。
  4. 積極持續做好環境保護工作:1.垃圾減量;2.回歸自然;3.垃圾分類;4.資源回收。
  5. 農民休閒中心的藝文遠景。
  6. 旗山溪的整治-維護綠色命脈。
  7. 開發並保育天然資源。

  總結上面建議,我旗山是應該針對迎接綠色生態城,邁向鄉村都市化而奮力不懈,旗山才會有更亮麗的明天。

回高縣高年級鄉土教材