抽象畫

半抽象

半抽象

        抽象畫,是畫家憑主觀與想像,不重視具體的物象,脫離再現的意圖所表現的一種畫法。其形象與自然形象完全不相似,有時帶有幾何形體或設計觀念。

        一九六九年第一次個展,一九八一年第二次個展。一九八七年應邀日本東京上野美術館〈第23回亞細亞現代畫展〉之後,多件作品參加各種展出。一九八七年旅遊歐非十國,參觀巴黎羅浮宮、畢卡索美術館、梵谷美術館、梵諦岡美術館、開羅美術館、希臘美術館……後,深深地思索著:如何突破繪畫的技法和意境。回國後,撰寫〈萬里遊蹤──美術之旅〉發表,並且挾著豐沛的靈感大量創作。

        一九九0年,赴大陸旅遊寫生,將黃山、武夷山、桂林等地的美景,融入畫作中。體察了大自然的靈氣與美感之後,時常思索著如何將各家的精粹,融入自己體察、感悟得來的優點,以富有創意的筆調、線條、構築呈一幅幅生機靈動的好作品。繪畫風格,轉向半抽象畫意境,果然呈現了另一個創作境界。

【接下頁】【回上頁】