國畫

國畫

國畫

 

        國畫就是中國的繪畫藝術,以毛筆蘸水墨繪畫在宣紙或棉紙上,特徵是把繪畫的題材,如山水、風景、動物、仕女等,經一番設計,呈現於畫紙上。畫中的山水、人物、景觀,以氣韻、思想、情致為主,務求神形兼備。國畫又稱「水墨畫」。

        林語堂先生說:自然的韻律永遠充滿機能,線條和輪廓是萬物生長過程的結果,具有一定的作用。藉自然豐富的韻律,才能極度鍛鍊我們的鑑賞眼光。中國書畫家揮筆時,就是想模仿這種自然的律動,只有最敏感的畫筆,才能模擬出來,進一步加以創作。(遠景《蘇東坡傳》278頁) 

        林先生創作的主要理念,涵蓋傳統東方的「自然法則」及中國自古以來「虛實相應」的觀念,傳統水墨畫特有的黑白對照情趣特質,書法線條靈動飛舞的美妙本色,深深吸引著他。林先生的畫風傾向寫意,喜歡以奔放的書法線條,結合西方塊面的分割結構,營造空靈又厚實的半抽象或抽象風格。

        國立歷史博物館館長黃光男先生,稱讚林先生創作的繪畫作品,能深切瞭解中國繪畫技法:「皴法」用之於山水畫的山石;「樹林法」應用於由環境之不同而有互異的佈置;「雲水法」活絡於山水畫的表現。又稱讚他說:「繪畫創作的目標,注重人倫與人格的關係。文人畫中以才情、人格、學問、修養為其本質,擁有『變化氣質』『涵養心性』的功用。」

【接下頁】【回上頁】