八卦窯

八卦窯

seek04.jpg (6040 bytes)

八卦窯

        一般人聽到「八卦窯」,都會很好奇:到底那裡是「八卦」呢?您如果翻閱字典或辭典,就知道『八卦』,是遠古時期伏羲氏所創的。他仰觀天象、俯察地理,參悟天地造化玄機,把天地間的重要組成因素,加以研究,設計出了乾、兌、離、震、巽、坎、艮、坤等八卦。精要的概念是:太極生二儀,二儀生四象,四象生八卦。把八卦重疊,演成了64卦,直可涵蓋天地萬物變易之道理。因此,一般人看「八卦窯」時,直覺地先看看它的外觀是不是八卦造型?仔細地看--橋頭村僅存的這座「八卦窯」是長橢圓形的。於是,他就滿頭霧水了。到底是怎麼回事呢?

    橋頭村耆老解釋『八卦窯』,它的名稱的由來,是因為窯的屋頂,二邊弧形窯壁各修飾為三個斜坡面所組成;加上二邊的斜坡面,共為八角形,因此稱為『八卦窯』。事實上台灣人所謂的『八卦窯』是德國人於1865年發明的, 音譯過來名稱為霍夫曼窯, 在大陸地區, 相對於傳統的間歇窯稱為『輪窯』,所以『八卦窯』這個名稱是本土化的結果, 推測起來, 大致緣由為台灣人也受陰陽五行太極之學深遠的影響<如同八卦山地名由來一樣>; 另外八卦窯的輪燒方式所採取半自動化的隔間窯室輪燒方式生產紅磚、造成的生坯<未燒成的土塊為陰>; 紅磚<已燒成的紅磚為陽>於兩端窯室輪轉, 其運作過程, 事實上也與八卦無異, 所以窯形是否為正八卦形? 就不是重要的關鍵所在了!

這堸w對間歇窯與輪窯的差異, 作一補充說明, 所謂間歇窯乃指具有單獨窯室, 裝窯、焙燒、冷卻、出窯依次循環進行, 每循環一次, 即為一個焙燒周期。因為生產間歇進行, 所以又叫間歇窯, 一般的土窯都是此類, 在橋頭村有瓦窯、竹筒窯<顧名思義就像根竹筒一樣長條狀, 後半段並半埋在斜土坡中>, 、目仔窯<雖然也是築在斜坡上呈一目一目連接狀,但不埋在土>。反之、八卦窯則採窯室區隔方式, 同時裝窯、焙燒、冷卻、出窯依次窯室同時循環進行,所以在大陸會稱為『輪窯』, 道理在此。說到這, 您是否有一些些概念了呢? 接下來, 先輕鬆一下, 要帶領您看一下傳統的磚瓦都有那些用途呢!

     離開】【繼續逛逛