龍的傳奇

龍的傳奇

,在中國是一種神奇的動物。

    民國八十九年,依照中國傳統的紀年方式,歲次庚辰,生肖屬龍;也就是公元二000年。據推算,『千禧龍』要三千年才有一次。你我有幸生長在這個「千載難逢」的年代,真是太值得慶祝的了。現在,讓我們來談談「」的種種情趣吧!

龍生九子 宮廷的龍 廟宇的龍 民間的龍
文字的龍 器物的龍 故事的龍 鼇龍

   

    龍是什麼呢?《說文解字》說是:從肉,省聲,看作形聲字。解釋著:龍是鱗蟲之長,能幽能明,能細能巨,能短能長;春分而登天,秋分而潛淵。台灣師大教授魯實先先生說:甲骨文和金文中「龍」的字形,是像龍的頭冠、張口和身子  尾巴的形狀。篆文的「龍」字,左邊像龍的頭冠,張口和身、尾;右邊像脊背和鰭。

   龍的同音字有28個。龍字由「立」「月」(肉)及右邊部份的形狀組成;「立」是童字的省略,右邊部份是肉飛越的形狀。說文:「龍為長麟蟲,能幽能明,能細能巨,能短能長。春分登天,秋分潛淵。」春秋時代楚國宋玉王進言說:「神龍朝發崑崙墟,暮宿孟諸。超騰雲漢表,婉轉四瀆堙C夫尺澤之鯢,豈能料江海之大。」楚辭:「神龍失水陸居,裁螻蟻。」可以看出古人對「龍」的看法。

        龍有角、鱗、髯、五爪。《爾雅翼》說,龍有九似,角似鹿,頭似駝,眼似鬼,項似蛇,腹似蜃,鱗似鯉,爪似鷹,掌似虎,耳似牛。龍的咽喉上,有一尺四方的逆鱗,不小心碰觸到,龍會大怒,必殺之。因此,觸犯天子的怒氣,叫做「觸逆鱗。」龍被認為是變化莫測的神物,鱗片有八十一片,是九九的乘積;鯉的鱗有三十六片,是六六的乘積。九是陽數,六是陰數,鯉魚越過龍門成為飛龍,跟《易經》的變化之理,有怎樣的關係呢?

    《易經》中,有一段說明八卦所象徵的動物,說「乾為馬,坤為牛,震為龍,巽為雞,坎為豕,離為雉,艮為狗,兌為羊。」「震為龍」正說明了震卦是活動、飛騰的。在「」卦周公的斷語中,又說「初九,潛龍勿用」、「九二,見龍在田,利見大人」、「九五,飛龍在天,利見大人」、「上九,亢龍有悔」、「用九,見群龍無首吉」。孔子著彖傳解釋乾卦的卦辭說:「……大明始終,六位時成,時乘六龍以御天。……」天的生生不息功能,是偉大而光明的宇宙由開始到終了的原動力。隨著時間的演變,有才華的人們由潛伏、顯現、成長、躍動、飛騰到滿盈,完成六個階段的變化。時間的作用,就像乘著六條龍,駕馭著天,在軌道上自由奔馳。這種宇宙人生的哲理,是值得我們隨時體察與領會的。

    龍的名稱:《博雅》說,有鱗的叫蛟龍;有翼的叫應龍;有角的叫虯龍;無角的叫螭龍。《述異記》說:蛟千年化龍,龍五百年化角龍,千年化應龍。《瑞應記》說,黃龍是神精,是四龍之長。

龍能行雨的傳說是很多的。《太平廣記》卷四百二十一,唐人李復言《續玄怪錄》中,有一篇〈李衛公靖〉故事,敘述當年天下長久不雨,發生旱災,有一天,年輕的李靖,到霍山打獵,因為迷路而投宿山中大戶人家,原來是龍宮。正巧天庭下旨要龍王行雨,龍王卻因為外出而無法執行任務,於是龍母請李靖代勞。李靖想到禾苗乾枯,便違反只能滴一滴的行雨規則,一連滴下二十滴,竟造成人間災禍。

成都官吏柳子肇與龍女結為夫婦。

「龍翰鳳翼」是指優秀人才。三國時,蜀漢忠臣諸葛亮歸隱山林時,被稱為「臥龍」。後漢蔡邕常飲斗酒醉臥街頭,人家稱為「醉龍」。

「蟻妄龍髯」是日本諺語,意思是過大的欲望。

《韓非子》中,法家慎子曰:「蜚龍乘雲,騰蛇游霧,雲罷而霽,同螾蟻。」《說苑》:昔有一白龍,化魚游於淵。不知情的漁夫誤射傷目,白龍投訴天帝。天帝聽完,認為白龍貪玩化魚,被射傷,是自作自受,數落了白龍一頓。

《淮南子》:「虎嘯谷風生,龍舉景雲屬。」《易經》〈乾卦〉:「雲從龍,風從虎。」龍化虎變是變化很大。龍虎之爭、龍虎相搏、龍爭虎鬥。龍頭蛇尾。虎頭鼠尾。

王羲之天臺歸來,住宿會稽的洞亭,當夜明月當空,清風徐來,乘醉吟詠題書於柱,寫出了一個「飛」字,一點一畫都有龍爪之威勢,時人稱為「龍爪書」。

 

龍馬精神

李郢《上裴晉公》詩:「四朝憂國鬢如絲,龍馬精神海鶴姿。」龍馬,傳說中的駿馬,比喻老年人的精神十足,猶如駿馬般的健旺。

班馬精神:漢代史學家班固司馬遷,合稱班馬

民國三十三年,西南聯大入學試題,作文題目是「現代青年應效法馬伏波班定遠的精神」。

馬援後漢茂陵人,建武中,拜伏波將軍。年八十餘,嘗謂賓客曰:「丈夫立志,窮當益堅,老當益壯。」又曰:男兒要當死於邊野,以馬革裹屍還葬。後果死於軍。

班超後漢安陵人,少子。嘗投筆嘆曰:「大丈夫當效傅介子張騫立功異域,以取封侯。」明章兩帝時,出征西域,封定遠侯。在西域三十一年,以年老乞歸。

宋代郭若虛指出畫龍要掌握「三亭九似」。

三亭是:脖亭、腰亭、尾亭。

九似是:角似鹿、頭似駝、眼似鬼;

        項似蛇、腹似蜃、鱗似魚;

        爪似鷹、掌似虎、耳似牛。

龍:蝦眼、牛鼻、虎牙;

    馬臉、獅鬚、鹿角;

    蛇身、魚鱗、鳳爪。  

龍船:周穆王乘龍舟出遊。

隋煬帝運河,坐龍船到南方。