果樹類-鳳梨

鳳 梨

 

 

  • 學名:Ananas comosus Merr

  • 科名:鳳梨科(Bromeliaceae)

  • 別名:波羅、王萊、露兜子、黃梨、旺來等。

生長特質及生態習性:

  鳳梨是多年生草本熱帶植物原,產於南美洲。台灣在1694年引進栽培。主要品種有在來種、雜交種、開英種,台農4號剝皮鳳梨(又稱蜜梨或釋迦鳳梨。)台灣省主要產地:屏東、台南、彰化。鳳梨的莖短,葉從地面向上作螺旋狀生長,葉緣有銳利的鋸齒,呈狀革質。花是綠色或紫色開在莖頂,約58∼150個。果實為聚合果,由多數子房融合而成,苞片在果面形成凸出的果目。果形為筒形、圓錐或倒圓錐形。果皮由濃綠轉赤黃即可食,果肉多汁、淡黃或濃黃,甜中帶酸,頗有風味。種子很小、褐黑或黑色,一般多不生種子。
  夏季主要產期,勤奮聰明的農民,用石水灌注心部催花結果,以調節市場供需。這方法在民間有一傳說:兄弟二人種鳳梨,嫂嫂嫉妒弟弟年年豐收,暗地裡用電石氣燈廢料放在田中,想毒害鳳梨,"結果"出手意料的多。
  本省商家因鳳梨 "旺來" 的諧音,張開時擺上,象徵人旺、財旺。


鳳梨的果實


鳳梨製品

栽植方式:
  鳳梨的繁殖體有種子、冠芽、吸芽、裔芽、塊莖和塊莖芽(如圖)。一般用裔芽做無性繁殖,直接種在土裡。

養植管理要領:
  鳳梨耐旱喜高溫(15∼40℃)。淺根性、排水、通氣良好的砂質或京礫土最佳、日照充分。春秋種植前,田地需先曝晒消毒。種植時用黑色塑膠布覆藝、防止雜草生長和保持水分。定期施肥、噴藥、除芽、調節花期。預防土壤流失,做高畦,每年培土三次。
  觀賞植物DIY:將冠芽連鳳梨心一小段,陰乾2天,以砂土做盆栽。

 


鳳梨的果實及剖面

用途及功用:
  鳳梨的株莖做飼料或做強肝劑肝劑的成份。葉子纖維可做衣服的原料。果實鮮食、加工製成罐頭、蜜餞、果醬、糖果、脫水食品、鹽漬食品、冷凍食品、鳳梨酒。當蔬菜和肉、肉臟合炒。
  鳳梨含鳳梨酵素(Bromelin),類似木瓜酵素、能分解蛋白質幫助消化。芳香油質可安定神經、治療熱性閉塞不安、失眠、出汗、消化不良。天然果糖對人體對人體組織有油潤及強壯作用。鮮食時加鹽,可中和酵素、防止口腔粘膜受剌激、增加風味。


靜修國小首頁
回到頂端