學習加油站-知識酷
2014年11月01日
 
學習加油站開站了囉!   班級網頁歡迎試用   心靈打氣站歡迎您的加入   我要發問 登入 註冊
國文科/中國語文與人類知識體系/前言
請問~~「有土斯有財」出處?

發問者:小綾
發問時間:2011-09-15 10:57:18(2011-09-27 00:00:00)
回答:1
意見:


請問~~「有土斯有財」源自於哪裡?因為上網都查不到,此話是誰說的?

問題已到期
回答

回答者:acnode
回答時間:2011-09-26 12:11:58

《禮記‧大學》平天下先治國

摘原文為:
是故君子先慎乎德.有德此有人,有人此有土,有土此有財,有財此有用,德者,本也;財者,未也.外本內末,爭民施奪.是故財聚則民散,財散則民聚.是故言悖而出者,亦悖而入.貨悻而入者,亦悖而出.

譯文:  
所以,品德高尚的人首先注重修養德行.有德行才會有人擁護,有人擁護才能保有土地,有土地才會有財富,有財富才能供給使用,德是根本,財是枝末,假如把根本當成了外在的東西,卻把枝末當成了內在的根本,那就會和老百姓爭奪利益.所以,君王聚財斂貨,民心就會失散;君王散財于民,民心就會聚在一起.這正如你說話不講道理,人家也會用不講道理的話來回答你;財貨來路不明不白,總有一天也會不明不白地失去.

參考資料
  網路

知 識 數:79
問 題 數:169
平均回答數:0.6
發問完成率:46.7%

新增心靈打氣站,歡迎一起來為教育加油

新增班級網頁試用版,歡迎試用並給我們建議

本站即將在2007年12月重新改版出發


觀測太陽
原住民文化
0000
遇到這種題目怎麼辦?
有關空氣與燃燒的實驗