新網頁237

認識帳篷布料

布料?何謂丹尼條數上膠


 

帳篷布料

一. 尼龍(NYLON) : 

張力強, 色澤鮮豔光滑,不易褪色, 且質地柔軟,又具有良好的強度,不易發霉,也不會蟲蛀, 吸濕性小,遇凍不硬化,是目前使用最廣的質料。

二.帆布:

防水性強,隔熱效果較好,太陽照設時不炙熱,但質地硬且笨重,易受潮吸水,容易發霉及褪色,經濟效益已不如尼龍。

三.TC布:

所謂TC布就是T(俗稱特多龍tetoron)與C(俗稱cotton)混紡的布料,係在經紗部份織以特多龍,緯紗部份織以棉紗而合成為TC布, 故兼具了兩者的特性, 耐磨,耐用強度佳,透氣性好 質地結實,多用於中大型的家庭帳。

四.絲芙綢:

係尼龍與rayon混紡的布料,因此合成以後具有尼龍與rayon的特性, 布面光滑,透氣性佳,但耐用度及強度不如純尼龍來得好,多用於大陸型的寒冷氣候裡, 如在寒冷的天氣下關緊營門的同時也必須能夠散發帳內的水蒸氣,才不致於太悶或濕度太重,因此必須重用到本布料。

五.CORETEX:

是美國最新科技下的產物,原本應用於太空人衣,它能夠透氣,又能夠防水、重量輕、耐磨、耐用,只是價格相當昂貴,目前國內有引進coretex的雨衣、雨褲,價格經濟,相信不久國內也能以它為帳蓬材料。

 

布料規格

  1. 尼:「一條一公里長的原絲其重量以公克表示之即為丹尼」例如其重量的70公克,則其所織成的尼龍布稱為70丹尼,其所織成的尼龍布稱為70丹尼,原絲越細織出來的尼龍布也就愈薄,愈薄的尼龍布其丹尼數也就愈低

尼龍布一般可分為70丹尼, 210丹尼,420丹尼,840丹尼, 美國CORDURA的布有500丹尼和1000丹尼兩種,

  1. 有平織布與格子布兩種, 格子布較平織布耐用,價格也較貴。

  2. 條數:由一吋見方的尼龍布將其經紗與緯紗條數的總和稱為條數, 例如70丹尼的尼龍布在一吋見方內經紗加緯紗總和是210條, 則稱70丹尼210條尼龍布, 

市面上常看到的有190條、210條、230條、260條等, 條數愈多則布面愈密,柔軟度愈佳,手感也愈好,反之則較差

 

 

上膠

一般帳蓬所上的膠大概是:

1.透氣性的尼龍布: 一般只上一層很薄的亞克力膠或不上膠, 測試透氣布最好的方法是將布放在嘴上,做用力吸氣與呼氣的動作,看是否有空氣滲透到另一面,即知是否為透氣布。

2.亞克力膠:防水程度約可達400mm/平方吋(註一)。

3.PU膠:為防水較好的膠,約可達到800mm/平方吋, 一般多用於外帳, 較亞克力膠貴。

4.厚PU膠:其防水效果約可達1200mm/平方吋, 但因笨重,不經濟,多半用於雨衣,雨褲.......等。

5.銀膠:此膠係以銀色染料加上PU膠而成, 其表皮呈銀色,光滑細織略帶光澤,多用於外帳,防水效果甚佳,又美觀,唯成本較高。

6.白膠:是一種樹脂加白膠的一種膠,遇摺疊,洗水,曝曬,即容易脫落,防水也差,適用於小型背包。

註一:以400mm高度能使壓於水口之布面滲出水珠,則稱為400mm/平方吋。

 


向上一層