結繩

結繩

 

繩結的故事


千萬年前的史前時代有一個人利用了藤或柳枝,結了第一個繩結,我們祖先就繼續不斷用這種繩結來聯接和綁紮東西,雖然歷史學家當時並沒有在場看著,但無疑的他們所結的結,就是我們現在所叫的單結。從這兒開始到第二個基本繩結的發明,現在的八字結,僅僅只邁進了一小步。這個單結和八字結是我們祖先時代,由來縛馬韁繩和把石頭綁在棍子上當做斧頭、鎚子和箭來用。

時代進步,人類的知識不斷增加,需要和發明逐漸變得更複雜,當學習編織,建築和耕種時,為了要做更繁雜的工作,於是創造了許多新的繩結,可能平結就最早的一個,而與花聯結,接繩結有著密切的關係,專家們不知道後來典型的發明和發展的正確規律,但像滑索結和半結這種基本繩結,無論如何,一定早就被發明了

由於非洲、亞洲及南美洲文化水準漸漸的提高,人們開始追溯繩結使用的記錄,在埃及那些經常往來尼羅河的船伕,都是打繩結的專家,繩結同時也用來繫牢古埃及法魯王和貴族他們墳墓的門。至於平結,在五千年前,埃及人就用來做寶石飾物,很普遍的裝飾圖形。因受地形的限制,古時行旅不便,把我們人類分隔的有如在不同底世界一般,大約和埃及同一時期,南美洲秘魯的印加人(INCA),也一樣的已經會使用繩結了。

我們中國更有著最古老的文化如結繩記事,所以繩結老早就開始使用了,我們發明了一種利用細繩上面打結的記事方法,到今天在廣大分散的大陸鄉下和秘魯的牧羊人,都是用這種繩上打結的方法來計算他們的牲口。

我們現在的許多繩結,都是在希臘,羅馬時代早已使用的了,在許多裝飾品和彫塑中都保留著那些繩結的形式,同時希臘還有一個非常有名關於繩結的傅奇--古時小亞細亞的一個國家佛里幾亞(Phrygia)王哥底烏斯(Gordius),他想出一個非常困難而且複雜的結,同時還預言,要是誰能夠解開這個結,他就能成為亞洲之王,許多人都試著來解,都失敗了,後來馬其頓王亞力山大大帝打到佛里幾亞,他仔細觀察並想了一下,這鐵鍊纏繞的結怎麼能解得開呢?一怒之下,拔出鋒利的劍就把這個繩結砍成了兩截。

幾世紀以來,人們仍以一種迷信的眼光認為許多形式的繩結都有神賜的力量,希臘和羅馬人認為某些繩結可能會帶來好運或惡運。在中世紀的男女巫,附以符咒在繩結上,並出賣這種附有魔力的繩結,這些繩結可以對會結這個結的人在服式上,天氣或健康上帶來幸福或邪惡。我們中國老早就在沒有發明鈕扣前,就是用繩結鈕來扣繫衣服的,在非洲國家,許多人相信如果這些鈕結被巫師咒詛過,那就會有災禍或祝福的意思。

迷信的影響到今天還是歷久猶存,在早期水手們在他們的咽喉處用領巾打一個象徵好運的水手結,這個結的意義人們早已忘記,但今天我們用來每天穿西裝結領帶時,同樣就是這個結。

初級童子軍繩結 繩頭結〈單結、八字結〉、平結、接繩結 、雙套結、稱人結、雙半結、縮短結、活索結、繫木結
中級童子軍繩結 牧童結、瓶口結、袋口結 、營繩結、方回結、十字結、槓桿結
高級童子軍繩結  鞦韆結、漁人結、三套結 、椅結、貓爪結、花聯結、剪立結

其他繩結

 

鄧公著述-營藝

繩結記事的故事


繩的保養與收藏 繩結總表 棉、麻、尼龍繩的比較