新網頁195

繩結總表

 

初級童子軍

繩結

單結

是一個極有用的基本繩結, 也是許多繩結構成的基本元素,通常作為防止繩自一孔中滑出和防止繩端鬆散, 是所有結中最容易結, 體積最小的結, 卻也是在拉力下最容易擠傷繩索的結。又稱為交腕結 Overhand knot, 或拇指結 Thumb knot

八字結 Figure-Eight knot

和單結相同的用途, 拉緊後不像單結一樣的夾擠, 所以比較容易解開, 而且體形較單結大些, 更適合做為止索結使用。許多以單結為單元的結, 也可以用八字結代替。因為結形對稱, 所以又稱完整結 Perfect knot

平結
Reef knot or Square knot

在童軍表解中指出, 平結: 聯結兩繩或綑縛物件時用, 並不詳盡。平結通常用於捆紮或包裹物件, 或作為兩條有拉力的繩之連接。但是它並不是一個好的接繩結, 如兩繩粗細不同時, 平結就容易滑脫, 而且在大拉力下容易夾擠, 不易解開。因為它的結形扁平, 所以最適合用在綁紮繃帶, 其它結因為體積較大, 並不似平結舒適。

接繩結
Sheet bend

適合用於連接兩條粗細及材質不同的繩索。它牢固、易打是一個可靠的結。不過在大拉力下, 接繩結易被夾擠, 這是它唯一的缺點。如果兩繩的粗細差異甚大, 則建議使用重接繩結。由於接繩結是接繩中極方便的結, 所以應用非常廣, 也擁有了許多的名稱: 編織結、紡織結 &ltWeaver`s knot>、紡織接結 <Weaver`s bend>、單接結 &ltSingle bend>、平凡接結 &ltCommon bend>.....等。

雙套結
Clove Hitch

是一個重要且基本的結, 常用於將一繩繫於木樁、桅桿或另一條繩上使用, 也是許多繫索結類的開始, 又稱為丁香結&ltClove Hitch>、梯索結 &ltRatline Hitch>、建築工人結 &ltBuilder`s knot>.....等。

雙半結
Two Halt-Hitch

是一種把繩子暫時繫在柱子、樁、環或其它物體上快速的打結方式。你若仔細觀察會發現雙半結即是一繩繞過物體之後再在本身結一個雙套結的活動圈套。

稱人結
Bowline

是最通常在一繩端打成一固定圈的結法,具有極高的破斷強度,而且不會滑脫和夾擠,是一個安全可靠的結。

縮短結 Sheephank

將過長的繩索暫時縮短的一種措施,是一種常用的結法。

活索結

又稱為碼頭索 <Mooring Hitch> 適合將船頭繩或具有拉力的繩索暫時繫在樁上或柱上。鬆解時,僅須將未受拉力的一端輕輕一拉,整個結便滑脫。

繫木結

它擁有一個可隨意調整的圈, 所以最適合用在綁緊及拖拉木材之類的物品, 但是繫木結雖然是一個方便可靠的結, 但是一定要受到拉力, 否則它將會鬆脫而導致危險。

中級童子軍繩結 

牧童結

本結最大的特點在繩的一端有著良好的強度而另一端則可以輕而易舉的將結解開, 因此廣泛的被應用在船泊、登山、救生(救火) 及農牧上, 又稱為強盜圓角結、馬賊結< Highwayman's Hitch or Highwayman's Cutaway or Draw Hitch > 驢結< Don-key Hitch >

瓶口結
 Jus Sling, Jar Sling, Bottle Sling, or Hackamore

是一種常用的結, 通常用於有瓶唇的瓶子, 或有邊緣的罐子等物品, 亦有許多種結法。

袋口結

主要用在禁制一物體, 並防止它擴大。它不能使用在平面或角隅上, 但卻能用在圓的物體, 如圓木柱、袋口、工具把手....等。

營繩結

使用在帳篷四週之營繩上, 可調整其長短, 適用於個種大小的繩索及各種質料均有相當的可靠性, 又稱緊索 < Taut-line Hitch >

方回結
 Square lashing

用於兩棍、或樁垂直相交時, 開始以雙套結直立棍的相交下方處, 多餘的繩端與繩身纏繞, 最後以雙套結收尾。

十字結
 Diagonal lashing

用於兩棍相交時之固定, 以繫木結開端, 雙套結收尾。

槓桿結

一般在做繩梯或類似物件時始用, 應注意本結並不是一個安全的結, 尤其不可以將結上下顛倒, 以免造成滑脫。槓桿結除了製做繩梯之外, 在繩工方面也常始用來暫時固定住工具, 方使拉緊繩索, 所以又稱為繩針套結 < Marlinespike Hitch >

高級童子軍繩結

鞦韆結

又稱吊板結、台架結 <Scaffold Hitch> 將木板平衡懸吊時始用。最後以稱人結結束。

漁人結
 Fishman's Knot

是兩個單結相互結在彼此拉直的部份, 適合用於暫時性連接兩條粗細大致相等的細索上, 不過目前已不再是主要繩結, 因為它結在尼龍繩上容易滑脫的緣故, 若想連接兩條細滑的尼龍繩,則建議將單結結成二重或三重, 成為葡萄藤結 < Grapevine knot >較為可靠。

三套結

作用和三套結相同, 但較為牢固。一般而言, 雙套結適用於水平拉力之下, 而三套結更可以應用在垂直方向的拖力, 又稱為轉動結 &ltRolling Hitch>, 馬格納斯結 &ltMagnus Hitch> , 拉繩結 &ltTaut-line Hitch>, 止索結 &ltStopper Hitch>

椅結
Chair Knot

是消防員椅結的簡稱 &ltFireman's chair knot> 主要用途是將傷者由一高處吊下, 本結是在繩身處結成的, 上下兩端各需有人控制, 熟練此結後, 是著用 9mm <三分> 以上直徑的繩索打成此結, 繩圈必須要能乘坐人員才行, 這樣若實際使用時才不致慌亂。

貓爪結
 Catspaw

是一條繩索套上一個鉤子時使用, 兩個繩圈以相對的方向扭繞數次, 再掛到鉤上, 是一個牢固而安全的結, 不會滑脫或擠壓

花聯結

本結在拉緊之後被夾擠的狀況是所有接結中最小的, 所以適合用於大纜的連接, 稱水手扣 (Carrick Bend)

一般打本結只做到這個步驟, 當受到拉力時, 結會變形而有滑脫之虞。所以, 實際連接大纜則建議使用下圖方式: 在兩繩端另以細繩束縛, 如此, 受到大拉力結處都不致變形。

剪立結

又稱起重桿用繫繩 &ltLashing for Shear>, 用於並立兩支以上木桿或製作三角架等。開始和收尾均是雙套結。

其他

收繩


向上一層 繩的保養與收藏 繩結總表 棉、麻、尼龍繩的比較