傷患搬運


什麼是【傷患搬運】】   【注意事項】   【圖示

 

 

 

 

  1. 急救人員在搬運之前,要保持冷靜,先了解傷勢,除非環境情況危急迫切,否則須加以急救處理好才搬運。

  2. 搬運前最好事先紿予傷患解釋及說明。

  3. 急救人員在兩名以上時,動作應整齊,步伐均勻;如時間許可,宜先稍作練習。

  4. 若需將傷患拖至安全地帶,應以身體長軸方向直向拖行 (腳前頭後),不可用側面橫向拖行;上下坡時傷患宜平抬。

  5. 凡是頭部、大腿、小腿、手臂、骨盆、背部骨折者不宜直立搬運; 任何部位脊椎發生骨折,均使用平板 (門板、木床、竹床等) 搬運,不得使用帆布擔架搬運。

  6. 搬運傷患最理想的方法是使用車輛 (救護車) 及標準擔架。但事實上在很多意外事件發生的現場不容易或不可能獲得這些器材,因此為了把握時間,急救人員必須當機立斷,就地取材,或用坐椅、或用小床、或用門板來搬運。必要時,也可製作臨時擔架作搬運工作。

扶持法

臂抱法

背負法

肩負法 A B C 同前圖

拖拉法 前後抬式 兩手抬式

三手抬式

四手抬式

雙人扶持法

三人同側搬運

三或三人以上異側搬運