故事庫

誠實的故事1 誠實的故事2 黃公公種樹 
轟動中外勇敢女童軍 禮節的故事 聲音訊號的故事
臨渴掘井 聰明的縣大爺 會唱歌的鞋匠
勤儉的故事 最長的一夜 凍不死
一斗米一斤雞 一包垃圾 三少爺羅明
乞丐辦學校 小鎮裡的老爺爺 仁慈的林肯
王爾德的演說 好學的程敏 貝登堡的故事
服從的故事 金氏的故事 勇敢的村長
高綽族的牧人 迷失了的騎兵士 偵察那一片樹葉
救生繩結 福爾摩斯 斯狄剛大尉的警探故事

 


 

童軍故事

 誠實的故事1

數年前有一名座椅製造商雇用一批年青人,以手工來製造椅子。商人依據每人製作出來的椅子數量,每週付款一次,但有一個條件: 每一張椅子要在合格檢驗後,工人才能取得應獲的工資。

這名製造商非常留意其中兩名青年人一一一 羅富士及何漢勵。這兩個人每週都分別造出很多好的椅子,而且很少有不合格的情形。

隨著時光的流轉,製造商需要找一位監工了。他想到要從這兩人一一一 羅富士及何漢勵一一一 之中選出一位來擔任。 如果妳是那名製造商,你怎麼決定呢?那名製造商是這樣做的:他將所有工人召集起來,並宣布為了趕工,只要椅子造好了,不必管是否通過檢驗,他都計件付酬。

於是,椅子的產量大大地增加了,但相對地椅子的不合格率也增加了。這時,製造商特別去檢查羅富士及何漢勵所做的椅子。結果,羅富士所做的椅子之品質跟往常一樣的好,但包漢勵在新政策下做的椅卻有一半不合格。

你猜:誰可以晉升到監工的職務上去呢?是羅富士或是何漢勵 ?

(取材自中國童子軍 第22卷第8期 童軍規律故事選集日 中國童子軍月刊杜民國74年)

 誠實的故事2

1909年秋季的某一天,有一個美國商人鮑斯(William D.Boyce) 來英國經商。當他到達倫敦時因濃霧濛濛而迷路,正在焦急困惑時來了一個小孩,上前問他:『需要我的幫忙嗎?先生』。鮑斯先生看看這個小孩子,服裝整齊,態度親切,滿臉自信的樣子,就把地址告訴了他。那個小孩子聽了之後向他行了一個禮說:『請跟我來。』說著就帶著鮑斯在濃霧中找到那個朋友的家裡。鮑斯先生拿了一些銅幣給他作為酬謝,這個小孩子笑著說:『我是一個童子軍,服務是我的本份,不受報酬的』鮑斯先生首次聽到童子軍三個字,百思不解,眼看著小孩子行了一個禮,就離開了。 

鮑斯先生待處理完了私事,經朋友的介紹會晤了童子軍的創始人貝登堡。貝登堡很歡迎這位鮑斯先生,就把童子軍活動的目的與理想告訴了他。他深受感動,就搜集了一些有關童子軍的資料帶回美國。他與一些熱心青少年教育和公民訓練人士的倡導呼籲,就在次年(1910)2月8日在哥倫比亞州組成了美國第一個童子軍團,童子軍的理想也就這樣傳到美國了。 

黃公公種樹 

大石村位在一個山腳下,這座山很奇怪,除了石頭,長不出任何植物。住在大石村的村民,除非到過外地,否則,不知道什麼叫做「樹」,尤其到了炎熱的夏天,在太陽的威力下,整個大石村簡直像大火爐一般。    一天;黃公公望著火熱的太陽,心裡想:「多希望有生之年,能坐在樹蔭下乘涼」,但是他又搖搖頭說:「沒指望樓!」。不久;鄰村的大樹村村長,來拜望大石村村長,並送給他一些樹苗,大石村村長笑著說:「傅兄啊!您瞧瞧!我們這裡只有石頭,樹是種不活的」。大樹村的傅村長卻說:「試試看吧!我們大樹村願意無限量供應樹苗」。這時路過的黃公公聽到了,就說:「讓我試試吧;於是,黃公公努力的挖開家門前的石頭,鋪上沙土,仔細小心的將樹苗種下。剛開始樹苗總是種不活。但是黃公公很有耐心地更換土壤、澆水、施肥,終於,有樹苗活了。    十年、二十年過去了,大石村一片蔥綠,到了夏天,樹蔭下坐滿乘涼的村民,他們常常會談起黃公公種樹的毅力,非常感謝他造福後人的恩德。

轟動中外勇敢女童軍 

對日抗戰時,我軍退出上海,只留下八百個壯士堅守閘北的四行倉庫。中外人士無不敬佩。市民紛紛饋贈食物接濟,但敵軍佈滿四方,無從送進。即由童子軍十一人,裝載了三大部汽車的慰問品,冒著生命的危險,偷偷送給他們。

尤其是有一位女童軍,名叫楊惠敏,在十月廿五日冒著槍林彈雨,於九死一生中,挾著我們的青天白日滿地紅國旗,衝進閘北,獻給八百壯士,使國旗重新飄揚在空中,而使全滬的居民和外國僑民,集中目光於這座危樓,而知道中華民族,有著不屈不撓的精神。

禮節的故事 

有位老闆登了一則廣告,想要找個男孩到公司來幫忙,廣告刊登後,差不多有五十個人來應徵。老闆於是從這五十人選了一位,其餘的人則只好另覓他職。 

有位老闆的朋友問說:「我真想知道,那男孩連一張推薦信也沒有,你為什麼會選中那位男孩呢 ?」

 老悶說:「你錯啦!那男孩可取的地方才多著呢!當他進門時,他懂得在門前的鞋墊上將鞋底清乾淨,之後,又知道將門輕輕關上,這顯示他做事非常謹慎。後來,他看到了跛腿的老 人隨即將座位讓給他,這顯示那男孩富有愛心,能體諒他們。」 

老闆接著又說:他進到室內,隨即脫下帽子,我問他話,也能即刻回答,這顯示他注重禮節具有紳士風度。

我故意將一本書放在地上,其他應徵者都好似沒看見,就從書本跨過那男孩卻能將書撿起來,放回桌上,這證明那男孩是個有條不紊,注重紀律的人;當他在等候我面試時,安安靜靜的,不像其他人一樣擠成一團,推推拉拉的。

當我跟他談話時,我注意到他的衣著極為整潔,頭髮也梳得整整齊齊的,連他的指甲也是乾乾淨淨的。我從他的言行舉止判斷他是再合適也不過的了。

聲音訊號的故事 

美國南北戰爭時,一個警探指揮格羅利大尉想要對部下發出敵人要在夜間偷襲的警告,可是他們中間卻隔著一條泱泱大河,那時剛好又下大雷雨,實在使他沒法去通知大家。   

你試想一下,假如是你,你要怎麼辦?   

忽然地想起一計,因為他身邊有一輛老舊的火車機關車,他升起了火產生了蒸氣,使汽笛依照摩斯電碼字母發出一陣聲音長短不一的訊號,隔岸的人聽見了,也就吹起軍號回答他,於是他就那樣靠著汽笛發號施令佈防,後來那支二十人的軍隊便因此解除了危險。

臨渴掘井 

春秋時代,魯昭公在國內待不下去,出走到齊國,齊景公問他:「你年紀很輕,就把國臨渴掘井家丟掉,這是什麼原因呢?」昭公回答說:「我年紀很輕,很多人愛護我,但我沒有親近他們;很多人規勸我,我又不曾接受。於是弄得裡邊無人幫助,外邊無人擁護。現在已沒有一個人真心幫助和擁護我,倒是奉承和對我說假話的人很多。這就好比秋天的蓬草,根莖已經枯萎,枝葉尚自美麗。可是等到秋風一起,自然就連根都被拔起來了。」景公覺得他這話很有道理,就轉告晏子,並且認為若讓昭公回去,該成為一位賢良的國君。晏子說:「不會如此」。凡掉在水裡的人,原先是不防備失足的;迷途的人,原先便是不注意路徑的。一定等到掉在水裡以後,才會想起應該注意路徑。猶如面臨災難的人,才急著鑄造兵器;吃東西塞住咽喉的人,才急著去挖井取水。雖然這時候用最快的速度,但是已經來不及了。」    

這故事載於「晏子春秋」,雖然只是短短的一段,但含有非常好的教育意義。我們對任何事,都要想深一層,想到它可能的發展,預先作妥善的準備,作個萬一的預防;假若事到臨頭,才如睡夢方醒,那麼必像魯昭公那樣,不容於臣民,再要恢復已來不及了。    後來人們便根據晏子說的最後幾句話,引申成「臨渴掘井」這句成語,用來嘲笑人平時對於事情不做準備、不知提防,等到事已臨頭,才忙著採取措施去應付,但是已經來不及了。   譬如一個學生,平時不好好聽課,不確實做習題,對課本所講的模模糊糊,腦筋裡沒有印象,待到考試時,便臨時抱佛腳,開夜車,生吞活剝、死記硬背,但已經來不及了,這便是「臨渴掘井」。我們用這句成語時,還可將「未雨綢繆」來聯用;「未雨綢繆」即事先預作防備,免得到時手足無措的意思。

聰明的縣大爺

梅花村的李員外去世後,遺留下大筆的遺產。

喪禮過後,他的兩個兒子,為了分遺產的事互相爭執,誰都不肯同意對方所提出的分法,最後,竟然大打出手,鬧進了衙門。    

縣太爺是個人人稱讚的好官,在公堂上,問明了事情的原委後,給了兩兄弟一個公平的裁決,他說:「你們兄弟中的任一人,可以決定遺產的分法,但是另一人可以任意選擇他要的哪一半。」兩兄弟聽了太爺的話,終於明白了,於是滿心歡喜地向縣太爺道謝,一起回家去了。公正的縣太爺,順利地解決了兩兄弟的這個難題。

會唱歌的鞋匠

在小鎮上有個愛唱歌的皮鞋匠阿當。他每天勤快地工作著,雖然沒什麼錢,但是他一直很快樂。阿當工作的時候會一面唱著歌,聽見他歌聲的人,都會不知不覺中感染到快樂的情緒。小鎮上的每個人都很喜歡阿當,只有一個人例外。    

錢老頭是住在造街上的富翁。他很討厭音樂,但又不能趕走阿當。一天,說:「我送你一百兩金子,條件是別再唱歌了,怎麼樣?」阿當心想,一百兩金子他可能一輩子也賺不了那麼多,不唱歌也沒啥損失。於是便答應了錢老頭,帶著一百兩金子高興地回家去了。   

 第二天,阿當卻又把金子還給了錢老頭。因為昨夜回家後看著金子,不知道藏哪裡好,第二大白天該工作了, 可是不放心那一百兩金子,帶在身上又怕去了;而最重要的原因是阿當發現不能唱歌,就好像不能說話一樣, 實在難過。所以,阿當決定不要那金子了,繼續做他的鞋匠,快快樂樂地唱歌。

勤儉的故事

 春秋時代,有一對好朋友,他們讀書,坐息都在一起,而張玉因家境較為貧窮,所以需要自己工作,賺取生活費用,陳邵則因家中富裕,所以衣食無虞,但是,每到月底繳交束的時侯,陳邵卻總是沒錢。

一天,陳邵接到家中寄來的信,說:「受戰亂波及,家中已無多餘錢財,希望你能自力更生」,陳邵看了嚇了一跳,心想:「如何是好?」這時,張玉滿身是泥的從外面進來,就問他:「你到哪裡去了?」張玉回答:「我在屋子旁開墾了一塊菜圃,種些蔬菜,除了自己吃,還可以賺些錢。」陳邵想了想就把自己的情形告訴張玉。   

 張玉笑了笑,說:「你跟我來」,他們一起走進張玉的房間。張玉指著晒乾的米飯說:「這是你平常剩下的,我把它晒乾後,再煮稀飯吃。此外;在課餘,我還教一些小孩讀書收到的錢,存到竹筒裡,不到必要時,絕不拿出來用,現在又種了些蔬菜,應該可以寬裕了」。   

陳邵聽了十分慚愧的說:「我已經知道你開源節流的方法了,謝謝你。」

最長的一夜

對新婚的小鄧夫妻而言,火災不僅使他們歷經「最長的一夜」,還差點毀了漂亮的新家。    

火災的起因是二樓林家用電不慎,造成電線走火,在睡夢中驚醒的人,倉惶走避,可是逃生梯堆滿了雜物,安全門又無法關閉阻擋濃煙,因此有人在黑暗中亂闖迷路,而遭到濃煙嗆傷,甚至喪失生命。    

小鄧住在五樓,當火剛開始燒時,他先穩住自己,再叫太太,將毛毯弄溼,並準備數條溼毛巾,然後慢慢打開一條窗縫了解外面的火勢不大時,隨即與妻子摸黑走到大門邊,他及時阻止住正要開門的妻子。

小鄧摸了摸大門和門把,回頭對妻子說:「還好不燙,火應該還沒燒到 這裡,你站到門後。」小鄧側身慢慢打開門,只有少量的煙湧進。於是他和太太兩人將溼毛毯包住身體,再用溼毛巾掩住口鼻,採取低姿勢,慢慢往頂樓爬,因為火是直向上竄,可見往地面的通道已經被火勢堵住了。

經過了很久,終於到達頂樓,這時二樓的火已經被撲滅了。由於小鄧的鎮定,鄰居們推選他擔任消防顧問。其實就如小鄧說的,火災起因往往很小,卻因驚慌而造成重大財產、生命損失。

除了用電安全外,廚房是另一個最易引起火災的現場,油鍋起火時,切忌慌張,立即用鍋蓋蓋住鍋子隔絕空氣,火就會熄滅,絕對不可用水澆,反而助長火勢。    

其次,火警時開門固然需要小心,但應該記住關門。在逃出時隨手將門關上,便會將火焰、濃煙暫時隔絕在外面,也許可以保住房屋。若是火已燒到門外了,那麼應先用溼毛巾塞住門縫,然後逃到窗口去。切不可因為要逃生而跳樓,造成不必要的傷亡。   

 總之,用火的安全措施,更勝於火災之後的彌補,而平時多充實消防知識及火災時保持鎮靜,可以使自己及家人避免掉一場大災難。

凍不死

天空飄著鵝毛似的大雪,陳三背著一擔柴,緩緩的從山上往回家路上走著,偶爾停下來,拿出口袋裡的酒葫蘆。

喝兩口,暖暖身子,心裡想著:「有了這擔柴,夠家中老小過冬了!」

「咦!前面好像有個人」,往前一看,果然有個人站在路邊的亭子裡,凍得直發抖。陳三趕緊拿出酒葫蘆,往那個人口中灌了一口酒,等那個人身體不抖了。陳三拿起他的行李就往前跑,那人嚇了一跳,跟著往前追,跑了一陣子,終於到了陳三家門前,而那個人也跑得滿頭大汗的追到了。    

 陳三才對他說:「我不這樣,你的氣血不通,早就凍死了。現在到我家了,請進來喝杯熱茶,取取暖吧!」那人聽了恍然大悟,對陳三一再道謝。

一斗米一斤雞

從前,一個鄉下人進城,在街上把米店的一隻雞踩死了。店主不放他走,非要他賠十塊錢不可。鄉下人說:「一隻小雞最多值兩塊錢,你為甚麼要十塊錢呢!」

店主說:「這雞說是小雞,要是再餵上五個月,就可以有五斤重。兩塊錢一斤,不是整整十塊錢嗎?」兩個人正在爭吵。

恰巧縣長經過,問明白了這件事就對鄉下人說:「他要你賠十塊錢,不算多。」鄉下人沒辦法,只好給了店主十塊錢。

店主非常高興,正要拿著錢走的時候,縣長又叫住他,說「你的小雞,將來可以有五斤肉,可是現在還沒有那麼重。俗語說;「一斗米一斤雞」。現在你的雞死了,可以把省下的五斗米還給他,那才公平。」店主人沒法子,只好給鄉下人五斗米。

一包垃圾

王家村的周圍依山傍水,景色十分幽雅,王家忖的村民也引以為傲,總是儘量保持自己家周圍環境的乾淨。

  有一天發生了一件怪事,有一包垃圾掉在馬路中央,「唉呀!哪個人啊!亂丟垃圾」王大媽大驚小怪的喊著,卻沒將垃圾撿起來。「真髒!」陳大娘捂著鼻子走過去。

第二天一包垃圾變成兩包,又吸引了一堆村民圍觀,但沒有人動手清除,第三天、第四天……垃圾越來越多,整條街都臭了。這時,村長也嚇了一跳,立刻召集村民大會,並且要大家一起將垃圾清除,也糾正了村民自掃門前雪」的觀念,王家村又恢復舊觀。 你知道垃圾從哪裡來的嗎?

原來有隻流浪狗,每天晚上出來找食物時,就把未清除的垃圾,叼到路中央。

三少爺羅明

 羅家是梅林村裡數一數二的大戶,但羅家十分橫行跋扈,常勾結官府,強占民田。

羅家三少爺羅明年紀雖小,卻四處惹是生非,無惡不作,所以村民們對於羅家 一痛恨不已。 某年,連日不雨,又逢煌害,飢荒頻傳,流民四起,天下於是陷入暴亂之中。

一天夜晚,飢民撞破了羅家大門,羅員外一家大小全被殺害,唯有羅明,因年紀尚輕,所以留得小命不死,但為村民放逐。羅明四處流浪,所到之處無不哀鴻遍野、民不聊生,於是個心生感觸,痛悔過去一家為富不仁的行徑。途中巧遇某某行腳醫生,於是拜其為師,盡習所學。

若干年後,羅明學成,重返鄉里,為村民醫病,不收分文,村民感激他的義行,不但原諒了羅家過去的種種惡行,且推舉羅明為村長。 

可惜好景不常,旱災經年不得改善,梅林村不幸地叉有可怕傳染病的流行,全村有如人間煉獄一般。對於該傳染病,村長羅明亦束手無策,羅明為此終日傷透腦筋,於是他遍查醫書,終於發現了治療該病的藥方,但這個藥方的藥引子卻在村北的深山之中才有。羅明於是決定親自上山採藥,羅明翻山越嶺,馬不停蹄地終於採得藥草而回,卻在下山返村的途中為盜匪所殺,羅明在傷重之餘,仍向土匪首領敘述藥草可以救活梅林村村民的事情原委,他哀求務必將藥幫忙帶回村中,並說明了藥草煎製的方法,說完話之後,羅明便死去了。

土匪被羅明的精神深深感動,於是帶著羅明的遺體及草藥返回梅林村,並依羅明的所說的方法救活了全村村民,村民對於羅明的死都感到十分地悲傷,為了追念羅明的偉大情操,遂於村中立碑紀念,羅明的事蹟也一直在村中流傳下去。

乞丐辦學校

清朝時候,山東堂邑有一個乞丐名叫武訓。

他三歲的時候他父親就死了。家裡很窮,他就靠討飯過活。不幸到他七歲的時候,他母親又死了,剩下他一個人,仍然靠要飯活著。 他因為自己不認識字,所以決心要使窮人也能念書。

他把要飯得來的錢存起來。後來積蓄的錢多了,他就在柳林集地方買了一塊地,辦了一個學校,讓沒有錢人家的孩子念書。他對老師很恭敬,對學生的功課也很關心。遇到不盡心教授的老師和不用功的學生,他就跪在他們的面前,所以老師學生都很努力,地方上的人也受他的感動,自動的來幫助。

後來他辦了三處學校,教育了許多窮人的孩子。

小鎮裡的老爺爺

 有一個老爺爺,人們不常看到他,從沒見他和任何人說過話,但看到他的時候,只是見他在垃圾堆附近留連,或在地上撿拾垃圾,他是如此地拘僂老態,而又是那麼地不起眼,所以人們都不太搭理他,也不太注意他。 
偶爾太太們聚在一起串門子時會提到他:「我看那老頭是個乞丐,被兒女們遺棄了沒人養,只好翻垃圾裡的食物吃,真可憐。」「搞不好他是個神經病,從家人那兒偷跑出來。」 「那可是很危險的,你們家大寶年紀小,可要提醒他離那怪老頭遠點。」「是啊!是啊……。」大家對他議論一陣之後,也就不再提及他了。
日子一天一天地過去,鎮裡開始有了變化,道路上的垃圾多了起來,有些地方也有怪味,人們覺得很奇怪,以前都不曾發生過的現象都出現了,於是大家便聚在一起開會,想共同討論原因,大家想了半天,
一直想不出是那裡出了問題,突然有一個小孩說:「那個老乞丐爺爺好像很久沒有出現了。」這麼一問,大家才想起那個偶爾出現的老爺爺。鎮長說:「走,我們去瞧瞧他,看究竟是怎麼一回事。」
大家好不容易找到了他住的地方,一夥人到了他家才發現, 原來平常許多被丟棄的東西都在他這兒!每一樣東西都整齊、清潔地排列在那,看起來都可以用,而老爺爺原來是臥病在床,不能起身。
大家這時才知道,老爺爺用心良苦,自他生病後, 才三、五天沒出來,鎮裡就髒亂不堪、垃圾飛舞,原來把環境弄得髒兮兮的罪魁禍首,是鎮民自己,而以往的整潔,都是靠老爺爺撿拾整理的。
大家這時感到很慚愧,原來真正骯髒的是我們而非老爺爺,老爺爺才是真愛乾淨的人,從此之後,鎮民們都效法老爺爺,身體力行,保特 整潔,鎮上的街道恢復了整潔,老爺爺不必再沿街撿拾垃圾了。

仁慈的林肯

 在美國拓荒時代的前期,當時林肯還是個年輕的律師,並擔任巡迴法官的職務。

有一天,林肯和他一群律師朋友騎著馬,要到另一個城鎮去。他們行經的道路要越過草原、穿過森林。當這一批人馬經過一片小樹林時,大家都聽見了鳥兒愉悅的歌唱,突然!他們發現有一隻幼鳥從巢上掉下來,就落在路旁,兩個小翅膀還不停地撲打著。這批人馬繼續前行,走了一小段的路,林肯勒馬止步,並掉頭往回走,他說:「等我一下,我待會兒再跟你們會合。」 他的朋友於是也都停了下來,想看看林肯要做什麼。

他們看到林肯回到幼鳥跌落的地方,將幼鳥輕輕捧回鳥巢。當林肯回到朋友那邊時,其中有一位朋友笑著問道:「你這又何苦呢?為了這一點小事耽擱了大家的行程,值得嗎?」 林肯的回答真值得我們牢記,他說:「親愛的朋友,我只能這麼說,我覺得我這麼做,心裡會坦然一些。假使我讓那可憐的小傢伙就在地上掙扎而死,我未免太過殘忍了吧!」 

王爾德的演說

 王爾德是近代西方著名的文學家與劇作家,他的風趣與幽默,使他在一些場合中,常受到矚目與歡迎。 

一天;他受邀到一個貴族家中做客,宴會前,等候的時間很長,大家的肚子都很餓,望著滿桌美酒佳肴,卻又不知何時才可以吃。

這時;主人請王爾德發表談話王爾德站了起來,走到鋼琴邊,彈了一個音。「咚」就回座位坐下了。主人很納悶的說:「就這樣嗎?」王爾德點點頭說:「就這樣,因為我沒有久站的力氣」,主人於是心領神會的大笑說:「晚宴正式開始」。

宴會過後,主人又請王爾德發表演說。這次王爾德才正式的發表了一次演說。

好學的程敏

程敏在很小的時候就失去了父親,留下母親和他兩人相依為命。

在當時的社會裡,程敏的母親只有幫人洗衣及縫補衣服,以賺取微薄的酬勞度日。這樣的日子一直持續到程敏十歲,那一年村上有戶人家缺長工,並且還供吃一餐,最讓程敏高興的是,在那戶人家的隔壁就是私墊,朗朗的讀書聲可以聽得一清二楚。這真是一個很好的機會,如果他在那兒上工,不但能藉機念書,也可賺取酬勞貼補家用,以及存下赴京考試的盤纏,更何況母親身子不好,其該好好的休息了。 

隔天,程敏就開始去上工,每天在他整理柴堆時,私墊也正好開始念書,只要私墊讀書聲起,他就跟著一起念。私墊老師知道程敏為賺錢養家,照顧母親,而沒辦法念書,就拿了一些舊的書及習字帖,讓他回去練習,還告訴他,只要有不懂的地方,就儘管問。私墊老師如此的熱心,程敏告訴自己,決不能讓老師失望。每天他砍柴時,就將自己唸過的詩詞,再背誦幾次,晚上就趁月光還亮著,在地上練習寫字,對程敏而言,樹枝和石子地,就是最好的筆和紙。 

程敏的苦讀,終於有了最好的回報,不但上了榜首,還受到皇上的重視,賜予官位。而他也一直保有著儉僕、好學的習性,並沒有因為當了官就變得浪費,他的家人和部屬也都以此為榜樣。

服從的故事

 商鞅   兩千年前:奉朝的宰相商鞅,在變法成功後,咸陽城內路不拾遺,夜不閉戶。行旅商客到秦國來旅行,做生意時,投宿的客棧都登記的清清楚楚的。任何作奸犯科的人休想逃過法律的制裁。如果窩藏犯人,還會被連坐處分。因此,民間的百姓都服從法令的規定,深怕被連坐而受刑罰。  

 一天;商鞅的家人,觸犯了法令。因為商鞅平時嚴刑峻法,得罪了很多朝中大官。這時大臣們紛紛向秦王提出商鞅的缺點。於是;商鞅遭貶官回家,但是;因他管教不嚴必須接受連坐處分。商鞅只有連夜逃出秦國。但這時咸陽城的城門已經關閉,他請守門官打開城門,守門官卻說:「即使是宰相商鞍的命令,我也不能聽,因為己經過了時間了」。他只好到客棧投宿,但店主說:「你如果沒有身分証明,我不能接受你,這是法律規定」。於是;商鞅只有在家中等待處分了。

金氏的故事

金氏原名金波阿哈拉(KimballoH'Hara),是駐印度的愛爾蘭陸軍聯隊中某位軍曹之子,少年時即失恃估,遂由其姑母撫養。

幼時的金氏,所結交的朋友盡是土人的孩子,所以金氏能操土人語並熟悉土人生活。其後又與一高僧為友,周遊北印各地。

 一日,在路上偶遇其父昔日參加之陸軍聯隊,在入營參觀時,被兵士疑為竊賊而受拘留。後因在其身上搜出出生證明書及其他文件,隊中人遂得知金氏乃昔日同僚之子,從此開始照顧他、教育他。每值假日,金氏外出時皆穿著土人衣服,雜於土人群中。其後金氏與一名叫魯根者結識,魯根乃一販賣古董及珠寶之商人,因熟悉土人的一切,受政府委為情報工作人員。

魯根發現金氏亦熟諳土人風俗習慣之後,知金氏若亦加入其秘密工作,乃當對他甚有幫助,於是著手訓練金氏如何觀察並默記各種記號,蓋此項訓練原屬警探必經之重要課程。

訓練開始,魯根先取一盤上面盛有各種寶石,給金氏觀察一分鐘後將布蓋上,令金氏說出寶石數目及種類。初時金氏僅能默記數種,且未能十分正確說出,但稍經練習後,他已能相當準確默記。此外,金氏又再經甚多其他訓練。    最後,於多種訓練後,全氏遂為一情報工作人員,得授以一小金盒飾以為秘密標記,掛在頸間,且上有字一行,意即說明秘密工作人員身分。

勇敢的村長

在中國沿海有一個小漁村,每逢夏末秋初常遭颱風侵襲。一天夜裡,天空陰霾詭譎,漸漸颱著大風,下著大雨,還好村民們早就做好安置船隻和房屋的防颱工作,並閉門休息。    颼颼的風聲和巨大的海浪呼嘯聲,令村民們恐懼不已。時至半夜,風雨吹襲依舊,忽然一陣「轟隆、轟隆」的撞擊聲,驚醒漁港裡的人們。大夥正在搞不清發生啥事時,只隱約聽到港口傳來陣陣「救命」聲,而微昏的燈火信號,不斷向岸上求救,原來是一艘遇難的船隻。    村長聞及此事,馬上召集村內六位年輕力壯的青年人,並準備好一艘漁船,冒著風雨,去救那些遇難的人。海上風浪極大,漁船上浮下沈的顛搖,好不容易費了九牛二虎之力,才靠近那艘船隻,將船上的人紛紛救出。岸上支援的漁民們,對這些勇敢的青年,都非常讚賞。   就在一陣得救歡呼聲後,村長問:「船上的人是不是都救出來了呢?」此時一位青年人小聲地說:「在船艙裡,好像還有一對母子。由於風雨交加,那母親為了保護孩子,還不時地在搖晃地船內,用顫抖的雙手將衣服包裹著孩子。後來,船內一聲巨響,而我又急於救其他人,可惜……時間太匆促……情境又不允許……」。    「是啊!」受難人員之一說著:「唉…‥風雨實在太大……大家又心慌地急於求救,那母子真可憐啊……」。   村長聽了,立即說:「那麼,這對母子讓我去救吧!」   村長的老婆聽了,立刻阻止他說:「孩子的爹!你千萬別去!現在那艘觸礁的船,可能已經充滿海水……況且你又不比那些青年人年輕力壯,咱們一家四口還得靠你呢!萬一你要是有個三長兩短,你要叫我和孩子依靠誰呀!」   就在一片沈寂聲中,現場殷切無奈的氣氛好像在考驗村長一句話的抉擇。「就讓我去吧!我是這裡的村長,我不去救她們....怎麼說得過去!」村長堅決地說。並回頭告訴他唯一可信賴的弟弟:「若有不測,嫂子和孩子就麻煩您了……」。   他不管別人的阻擋,跳上漁船,冒著大風大浪,往那受難的船隻划去。漁民們都非常擔心他的安危;他的妻子還不停地在哭泣著,並遙望消失在黑暗裡的小漁船。   等了很久,忽然聽到有人大喊說:「村長回來了!」岸上的青年人,都跳進水裡去接應他和那一對母子。小船靠岸以後,村長衝到老婆面前,二人相擁而泣。村裡的人們和獲救的人們,對村長的義行都十分感佩,在風雨聲中,燭火通明的村子,格外溫馨感人。

高綽族的牧人

南美洲的高綽族的牧人,是好警探的例子。目下他們活動蓄牧的範圍小了,在從前嗎,蓄牧範圍很廣闊。所以他們有時不得不從遼闊的地域內,找尋失去的牛羊,訓練找尋牛羊結果便使他們成為好警探。有一次,一個牧人給派出去尋回一匹給人偷去的馬,那牧人出去了卻空手回來。十個月之後,那牧人偶然發現那匹失去了的馬的新馬蹄印,結果他便尋到了那匹馬。

迷失了的騎兵士

印度一位騎兵迷失了路,他的伙伴正在附近尋找他,後來他們在路上遇到一位土人孩子,他們問他有沒有看見那迷失騎兵,不料那孩子立刻反問道:那不是一個很高大的兵士嗎?他騎著一匹有點跛的斑馬不是嗎?他們說:不錯,就是這人了。你從那兒看見他? 

那孩子又回道:我沒有見過他的,不過我卻知道他到哪裡去?這樣一來,那孩子他們抓了去詢問。因為他們以為那騎兵也許被人謀殺了。兇手已經逃走。而那孩子卻明白這事情的真相。

可是最後那孩子卻只說出那騎兵迷失的記號。他帶他們到一處地方,察看那騎兵停下休息的記號。那匹馬原來嘗用身子向樹身摩擦。從此它便留下幾根毛在樹皮上,這些馬毛的顏色卻叫他推想出馬身的顏色來,地上的馬蹄印又叫他推想出它是一匹有點跛的馬,因為有一串印只輕輕地留在地上而這印與別的蹄印的距離又很短,至於那騎馬的人,足印留在地上,卻正表示出一雙皮靴,而皮靴卻又是軍用的。

後來他們又問那孩子道:你怎樣又知道那騎兵是個高大的人呢?那孩子又回說因為他看到樹上有折枝,而這折枝的高度卻不是一個高度平凡的人所能觸到的。

偵察那一片樹葉

一八九七年,也就是馬達貝雷地區的戰役結束後的次年,他在「馬達貝雷之役」(TheMata-beleCampaign)一書中較和平地描述他的一次歷險:「在馬達貝雷之役中,我有時和一個土人在馬達波斯(Matopos@山附近的一片草原上。我們是派出來的警探。

有一次,我當警探,同一個土人到一處近瑪多波山的廣大草原去。突然我們走到一處草上發現新鮮的足印,怎麼說是新鮮的呢?因為草葉雖被踏踐在地上,葉尖卻看出仍是青嫩而潮溼的-而且都朝同一方向倒下,這正顯示那步過的人走的方向。我們隨那足印走到一堆沙丘上,發現那些足印原來是幾個女人的,(女人的足印距離密,小而邊緣很直),和幾個男孩子的,(男孩子的足印,彎曲而距離又疏闊),足印叫我們知道他們是慢行走過而不是快步跑過的。這些足印一直延到山上去,足有五哩遠。我們想山上一定是有敵人躲藏著的。 後來我們又看到離地上足印大約十碼遠的地上又有一片樹葉。這裡附近好幾哩遠近,卻沒有半棵樹,從這片樹棄

觀察的故事

看來,我們知道正是離這地點十五哩外一個小村裡的樹長的,這正是這足印的所來的地方。分明這些婦人是從那村子來的,他們一定是帶著這種樹葉,一步步走上山

我們拾起那樹葉再看一下,卻發現它還是青而濕的,帶著本地釀造的酒的氣味那些很密的足印也正表示那些婦人頭頂負重的東西,我們因此斷定他們一定是伊著俗例頭上頂著的是本地釀造的酒,而酒甕上又蓋著樹葉。這些樹葉中,其中一片偶爾被風吹下來。現在既沒風吹。那可能是上午七點鐘吹下的。而此卻是午後五點鐘。由這許多瑣屑的標記。我們推定那些婦人和孩子們,原是由夜閒從十五哩外的那小村出發走上山把酒帶去給敵人的。他們到達那山上的時候,可能是在晚上六點鐘。 那些敵人也許馬上就喝那些酒的(因為幾小時後,那些酒便要變酸)等到我們走到山上。他們一定都爛醉如泥。守望也要鬆懈,這樣對我們上前去偵察動靜,是很有利的。果然我們跟蹤足印上山,便發現了敵人,從容地執行我們偵察的任務。但是我們任務的成功。卻全繫於那片落葉。由此可知至微小的事物,在偵察工夫上,實在是很重要的。

救生繩結

在我還沒有抵達加拿大的幾年前,一件可伯和不幸的慘劇在Niagara瀑布發生 。  那時正是仲冬,一對夫婦及一個十七歲的孩子,三個人一齊步過一座瀑布底下由冰雪凝成的橋樑,突然那冰塊裂開了。那對夫婦發現他們兩人在一塊飄浮他去的冰塊上,而他們的孩子則在另一塊。  在他們四周的水,都被蓋上了一塊塊的浮冰,這些浮冰,互相磨擦衝撞。他們三人的性命全在冰河的掌握中,起初,慢慢地向下流去,漸漸地,被流至一里外,一個可伯的急游中。 

人們站岸上,看見了這可拍的情景,沒有一個人有辦法去拯救他們。因為游泳是不可能的,就算用船隻也沒有辦法。  大約一個鐘頭後,那三個可憐的人,被帶至距離不遠的兩座橋樑之下。  在距離水面一百六十呎高的橋樑上,已經有人向他們三人丟下救生繩。  當他們經過時,那個孩手便捉了這繩子,橋上的人便迅速地吊他上來。及被吊至一半時,那個可憐的孩子已經再沒有了力氣捉住那繩手,而重又跌進冰河中,從此再也看不見了。  往一塊浮冰上的那位男子,也捉住了這繩子,他企圖將這繩子縛住他的妻子,這樣一來,無論如何,她是得救的,但是,急流正向他們衝來。他的手採痺了。他不能把繩子縛緊。繩子由他的手中滑了下來。  轉瞬間,他夫婦兩人,使結束他們的痛苦而被旋渦捲入水底下去了。

福爾摩斯

據說可難黎爾爵士Sir Conan Doyle的福爾摩斯偵探奇案傑作就是根據愛丁堡伯爾醫生的經驗寫出。伯爾醫生有一回給一班學生授課。教導他們怎樣去看護病人,乎然外面有人抬進一位病人,那人一隻腳跛。醫生只淡淡地問一個學生道:這人怎麼了呀?那學生回答他道:我不知道,先生,我還未問他呢?醫生說:你不要問他,你自己去判斷吧--那人正是傷在右腳 --他是右腳跛著。他因火燒傷,你沒看到他褲襠的燒痕嗎?那是星期一發生的事,昨天天氣很好,上星期六天下了雨,四處泥濘,你看他褲上滿是污泥。他是在星期六夜跌下泥上的。

他說完,便回頭向那病人道:你上星期六領到薪金就去飲個痛快,你想叫自己的衣服乾燥點,所以走到火爐邊去。然後方才回家;不料你不小心跌下爐裡去,於是傷了右腳膝 --不是嗎?正是如此,先生,那病人回道。 

有一回我在報上讀到一則新聞,說是有一個法官在審判一個負債不能償還的被告法官盡他力量去研究那被告,並試把所有在被告的身上的標記收集起來。那被告說他正失業,沒有力量償清債務。那法官忽然說:假如你失了業你怎麼把一枝鉛筆夾在耳後?那人圖賴不過,最後承認他正在家幫助妻子做生意,而他的正常收入卻頗有可觀,結果法官判他須償清他所負的債。

斯狄剛大尉的警探故事

斯狄剛大尉Captain Stigand 在他寫的野蠻地區的警探工作經驗一書中,舉出下列幾個警探從微小的標記中推定的例子。        

有一天早上,他走出營外巡視。從地上他看見馬蹄印,這些印仍是新鮮的,看來那馬嘗在那裡慢行,而慢行的馬蹄印一定是異地來的馬印上的。他馬上猜到昨夜有一個敵人騎馬來偵察的事。 

有一回他走到中非地方一個村莊裡去。只見村中老少都已逃的一乾二淨,他卻想不到那些村民是什麼族的人,後來他從地上偶然發現一條鱷魚足,才悟到他們原來是亞威沙族。因為附近別族不吃鱷魚,而這一族卻反是。 

有一個人騎馬在一哩外距離地方給他看見了,他對身旁一個士人說:那騎者正是奴隸後裔。   你怎麼在這麼遠的地方便看出來呢。因為他不時的搖擺雙足,一個真正的亞拉伯人騎馬時,一定把雙足夾緊的。