教材綱要~利用北斗七星、仙后星座尋找北極星
wosmindex.gif (3081 bytes)

[ 星空基本常識 | 星象盤的使用 | 觀測星象的要領 | 利用北斗七星、仙后星座尋找北極星 ]

fleur2green.gif (432 bytes)教材綱要
pinblue.gif (1021 bytes)星空基本常識。
pingre.gif (1018 bytes)星象盤的使用。
觀測星象的要領。
利用北斗七星、仙后星座尋找北極星。forest.gif (955 bytes)

斗七星是大熊星座的一部分,形狀像一個盛水用的杓子。由於形狀十分完整,而且七顆星的亮度均勻,因此很容易在星空中找到它的位置。

們可以利用杓口約兩顆星(α、β星)距離延長五倍,即可找到北極星。要注意的是:北極星本身不是一顆明亮的星星(只是一顆二等星),而且它的高度隨著觀測緯度的不同而有變化。例如臺灣地區所見約北極星高度約25°;在北極,北極星則在天頂附近(如右圖)。

后座形狀像一個「ㄋ」字形(或M字形),當北斗七星沒人地平線,我們可以利用它來尋找北極星。 利用仙后座尋找北極星的方法是以A、B兩顆星的延長線與D、E兩顆星延長線得一交點F,F與C星距離延伸五倍處即可找到北極星。

季大三角形是指天琴座的織女星、天鷹座的牛郎星及天鵝座的天津四所連成約三角形。我們可以利用這個三角形,以織女星、天津四為底邊,找到對應於牛郎星的北極星。

[本單元教材綱要係參考南一出版之童軍教育第二冊]

sq-rope2.gif (719 bytes)