支援前線
game011.jpg (4208 bytes)支援前線                [ 遊戲跑跳碰]
forest.gif (955 bytes)
         場地:室內外均可。

  隊形:縱隊、講話隊形或圓形均可,同一小隊須在一起。

  方法

    1. 每一小隊指定一放置收集好之物品的位置。
    2. 指定完成收集品後認定各隊完成順序的方式,例如:小隊長站來,或全隊喊出一個聲音(如咻一碰)。
    3. 主持人以說故事的方法令各小隊依其指示收集指定的物品,並放於指定位置。例如:「小華有一天在作童軍課本保存方法的比較,因此他需要6本童軍課本、3支原子筆、2張衛生紙……等。」收集的題目應以上課時身邊可以拿得到的東西為主。
    4. 最先把東西放於指定位置,並完成規定動作的小隊為優勝小隊,若題目不止一題,則累計分數,總分最高的小隊獲勝。
    5. 本遊戲應注意安全及收集物品的還原,避免因此引起糾紛。例如:收集的課本、筆要還給本人,不要拿錯。
    6. 主持人可觀察遊戲進行時,各隊成員的參與情形,並適時反應,鼓勵那些認真投入活動的學生,也可藉此激發各隊的向心力或增加遊戲的趣味性。

  

本單元活動出自童軍教育第一冊教師手冊(水牛出版)

forest.gif (955 bytes)