認識溫室效應

一、溫室效應的形成

  地球表由大氣層所包圍,就像溫室的透明玻璃,在陽光照射地球時,有防止 地面溫度、濕度散失的功能,使地面溫度不會下降太快,地表年均溫因此能保持 150C 左右,此現象即稱為「溫室效應」。

  若無溫室效應,來自陽光的能量會很快地由地表釋放回去,地球的溫度也將 降至 -160C 左右,而成為寂冷的世界。適度的溫室效應適宜地球生物存活,使 人類悠游於四季的交替。

二、過度的溫室效應

  造成溫室效應的氣體中,最主要的是二氧化碳,其次是氧化亞氮、甲烷和氟氯碳化物 及臭氧,這些污染物主要是燃燒石化原料(例如:煤、石油)所產生的。

  原本可藉由熱帶與林來吸收大量的二氧化碳,但是人類過渡砍伐雨林,卻破壞了森林 利用二氧化碳的這到防禦工事,使溫室效應日漸嚴重。

  溫室效應會使全球氣溫節節上升,其所造成的氣候改變,將使我們付出極大的代價。 例如氣溫上升會使冰山融化、海面上升、陸地面積減少;若加上氣候帶位移,可能引發動 物大遷徙、屆時也有可能促使腦炎、狂犬病、登革熱、黃熱病等疾病的蔓延。

三、溫室效應氣體

1.二氧化碳(CO2): 由於大量使用煤、石油、天然氣等 石化燃料,全球的二氧化碳正以每年約六十億噸的量增加中,是造成溫室效應的主要氣體。

2.氟氯碳化物(CFCs):目前以 CFC-11, CFC-12,CFC-113 為主。使用 於冷氣機、電冰箱的冷媒、電子零件清潔劑、發泡劑,是造成溫室效應的氣體。

3.甲烷(CH4):有機體發酵與化及物質不完全燃燒的過程 會產生甲烷,主要來自牲畜、水田、掩埋場及汽機車的排放

4.氧化亞氮(N2O):係由燃燒石化燃料、微生物及化學肥 料分解所排放。

5.臭氧(O3):來自汽機車等所排放的氮氧化物及碳氫化合 物,經光化學作用而產生的氣體。

四、不同的氣體對於溫室效應增溫效果的比較:

氣體別增溫效應(以二氧化碳作為基準)
二氧化碳(CO21
甲烷(CH410
氮氧化合物(N2O)100
臭氧(O31000
氟氯碳化物(CFC)10000
    附註:另外水蒸氣也具有部份的增溫效應

  除此之外人類還有許多活動也產生了許多溫室效應的氣體:
 

人類活動產出氣體
石油、煤等石化原料的燃燒二氧化碳(CO2
農業活動甲烷(CH4)、氮氧化合物(N2O)
工業製成品氟氯碳化物(CFC)
物質燃燒氮氧化合物(N2O)
工廠、汽車排放之氮氧化合物及碳水化合物經過光所合成臭氧(O3

  本資料摘錄自環保署出版”息息相關.....話空氣(教師篇)”一書

  回科學小百科目錄