6-6B大氣壓力

一、大氣壓力的現象:
  裝滿水的杯子蓋上玻璃片倒轉後水也沒流出來。如下圖

二、大氣壓力的來源:圍繞在地球周圍的空氣層叫大氣,它的重量便是大氣壓力的來源。

三、大氣壓力的大小及特性:  1.大氣壓力的大小由所在高度以上的空氣柱重量所決定。  2..大氣壓力會隨時間地點的不同而變化。   例:高山大氣壓力比平地低。早晚的氣壓也有所不同

四、大氣壓力的單位:  1.atm  2.公分-水銀柱高(cm-Hg)  3.公厘-水銀柱高(mm-Hg)  4.百帕(=毫巴):氣象上使用  註:1 大氣壓力(atm)= 76 公分-水銀柱高(cm-Hg)            = 760 公厘-水銀柱高(mm-Hg)            =1013 百帕(氣象上使用)

五、日常生活中的大氣壓力的實例:  1.掛物用的塑膠吸盤。  2.用吸管吸取飲料。  3.吸塵器的利用。

六、大氣壓力的實驗: 甲.馬德堡半球實驗:  1. 1664 年德國科學家格里克在德國馬德堡所作的實驗。  2.以直徑 36 公分的兩個空心金屬半球合起來,並將裡面的空氣抽走。  3.結果是必須用 16 匹馬(每邊 8 匹)方可將兩個金屬球拉開。

乙.托里切利實驗:如下圖

  

   1.十七世紀義大利科學家托里切利所設計的一個實驗。  2.將一支長約 1 公尺一端封閉的玻璃管裝滿水銀後,將管倒轉,鉛直放置於水銀槽中。  3.測量玻璃管內的水銀長度為 76 公分,這個高度和玻璃管粗細、長度、傾斜角度無關。  4.這個高度的水銀柱所產生的壓力,即表示當時的大氣壓力。    註:玻璃管的水銀柱上方,因空氣已完全排除,形成真空狀態,稱為托里切利真空

回6-6壓力