水的密度:

一、密度的定義:

  1、物體單位體積內所含的質量,稱為密度。   2、物體的質量對體積的比值,稱為該物體的密度。

二、密度的公式:設密度為 D;質量為 M;體積為 V,則:

密度=質量/體積  D=M/V

三、密度的單位:

種類質量(M)體積(V)密度(D)
CGS制公克(g)立方公分(cm3)公克/立分公分(g/cm3)
MKS制公斤(Kg)立方公尺(m3)公斤/立方公尺(Kg/m3)


四、密度的性質:

  1.當溫度、壓力不變時;同一物質密度都相等,與體積大小無關(不同的物質密度    就不同),故常以密度辦別物質的種類。   2.物體之密度與沈浮之關係:    若物體密度大於液體密度,則物體必沈於液下。    若物體密度小於液體密度,則物體必浮於液面。    若物體密度等於液體密度,則物體可在液體中任何位置靜止。    例:鐵密度大於水,故鐵在水中下沈;木塊密度小於水,故木塊在水中上浮。   3.將物體沈入液體中,排開液體的體積等於物體的體積。V物=V排開液體

五、水密度的性質:

  1.在溫度 4 0以上,水與大部分物質一樣,隨著溫度上升,體積膨脹、密度變小。    在 4 0以下,水的體積反而隨著溫度下降而膨脹,密度變小。請參考下面圖表。

水在不同溫度下的密度值 :
名稱溫度密度(單位:公克/立方公分)
000.9999
40C1(最大)
150C0.9991
250C0.9971
1000C0.9584
00C0.917

  回第一章目錄