3-4 多變的聲音

 

聲音的三要素    超聲波    共鳴

 

在這個有聲的世界堙A聲音是如此的多變:有高音、有低音;有大聲、有小聲;還有各種不同特色的聲音。這些聲音差異在那堙H人類所聽到的聲音與動物所聽到的聲音一樣?

1.聲音的變化我們可以簡單歸納成三個要素(連結至台北縣江翠國中)

(1)響度

聲音的大小稱為響度,與物體的振動幅度有關。發音體振動的幅度越大,產生的聲音也越大;振動的幅度越小,產生的聲音也越小。科學上,我們採用分貝 (dB) 做為表示聲音強度的單位,以人耳所能聽見的最小聲音強度定為 0 分貝,每增加 10 分貝,聲音強度就增加 10 倍。分貝數值越大,表示聲音越大。

(2)音調

聲音的高低稱為音調,與發音體振動的快慢有關。物體振動時,每秒鐘振動的次數稱為此物體的振動頻率,單位是 1/秒,稱為赫 (Hz)。

例如某物體每秒鐘振動 10 次,我們就說其振動頻率是 10 赫。發音體振動得越快(即振動頻率越大),產生的聲音音調就越高;發音體振動得越慢(即振動頻率越小),產生的聲音音調就越低。在音樂上,我們使用 Do, Re, Mi, Fa 等來表示聲音的高低;但在科學上,是使用物體的振動頻率來表示音調的高低。

(3)音色

每個發音體所發出的聲音,都有自己的特殊音色。所以打電話回家時,聽到家人的回話聲,就知道是誰接聽你的電話。樂隊演奏時,雖然不同樂器彈奏出的聲音,其音調、響度相同,但我們仍可分辨出是那些不同的樂器在演奏。

回 3-4 節

回第三章導讀