絃樂
絃樂家族

 
小提琴
中提琴
大提琴
低音提琴
豎琴
吉他
尤庫里里琴
西塔琴
班卓琴
曼陀林
 
樂團位置 演奏姿勢 樂器構造 作品介紹 樂器音色
中提琴 
中提琴圖
    有人認為中提琴在弦樂器中所佔的地位最低,實在不足為奇。低音大提琴是管弦樂團的「老大爺」,佔有特殊地位;小提琴是弦樂器的家長;大提琴也因其音色柔婉而有多種用途。然而中提琴卻穩身於弦樂器中音部,少有單獨主奏的機會,因此未受見重。

    中提琴是提琴類的中高音份子,比小提琴大七分之一(小提琴身高約六十公分),除此之外,它的外表與小提琴是一模一樣的。中提琴的弓比小提琴的略長也略重。中提琴從比中央C低八度音程的C開始,每根弦間隔五度音程(依次為C、G、D及A音)。它的空弦音域與大提琴完全相同,只不過比大提琴高一個八度。由於體積較大,音色柔和而豐美。

    中提琴(Viola)名稱,源自古大提琴(Viola da gamba)。古大提琴是一種夾於兩條腿之間拉奏的樂器。但其實古中提琴(Viola da braccio)才是中提琴與小提琴的前身,因為古中提琴是架在肩上拉奏的。

    中提琴的發展和歷史與小提琴十分相似,但在獨奏的場合缺少小提琴的適應性和音色,只好居伴奏的地位,使演奏的聲音便和諧。在十八世紀最後二十年間,許多樂家逐漸承認中提琴獨特優美的音色,因而常用於海頓和莫札特的絃樂四重奏。
  
    大體而言,中提琴在管弦樂曲與室內樂曲中,幾乎只用於加強節奏或和聲。但用作獨奏樂器時,它的音色獨具特色,像是充滿鼻音的弦樂器,發出低沉而神祕的聲音。

    到了十九世紀,音樂家對中音提琴的優點提高注意力;白遼士的交響樂作品「哈羅德在義大利」,有一樂章以中提琴獨奏為主,自此以後,中提琴在獨奏中的角色愈來愈重要了。
         

中提琴的發聲原理

發聲原理圖
    中提琴的發聲原理與小提琴相同,只是音高較低。以弓拉弦,可使音箱中的空氣振動,同時加強音量。弓所施的壓力愈大,聲音愈強。平弓是用來拉奏長音的;要奏短音,只需以弓在弦上跳動即可。中提琴撥奏與小提琴相同,只需以指撥弦即可。拉奏之前用松指擦弓,有助於馬鬃在弦上的抓力。

up
中提琴頁首
back