絃樂
木管家族

 
長笛
雙簧管
單簧管
低音管
英國管
薩克管
哨笛
短笛
克魯姆管
洋壎
 
樂團位置 演奏姿勢 樂器構造 作品介紹 樂器音色
雙簧管 
雙簧管圖
   雙簧管是一種木管樂器。現代雙簧管有極其特別的音色,音域是兩個八度半。雙簧管常用於獨奏,或韻律十足的斷奏。它和單簧管一樣,都以簧片發聲,但它的簧片是籐皮,雙層,而單簧管的簧片則只有單層。

    雙簧管有個圓錐形的管身和略膨脹的喇叭口,盡頭的吹口裝有兩個簧片;一般以木製為主。它的前身是一種名為簫姆管的民謠樂器,大約是在1650年,由法國的樂器製造商金恩.霍泰得研究成功,它的原名為「高木」,其後又經過不斷的研究改良。標準的雙簧管不是移調樂器,同類樂器族中唯一被廣泛使用的只有英國號(或稱低音雙簧管),音域比雙簧管低,主音在F。

  巴洛克時期,留下許多為雙簧管寫的協奏曲和室內樂。這個傳統仍一直延續著,其中以現查.史特勞斯的雙簧管協奏曲最著名。

  雙簧管由頂節、下節和鐘形口三段木管拼接而成,約長61公分,簧片置於頂端。

  雙簧樂器很古老,而且流傳很廣。古代埃及、希腦、羅馬以及差不多所有亞洲國家都有這類樂器。雙簧管的前身有好幾種,現代雙簧管則是改良自軍樂隊或戶外音樂常用的蕭姆管區(shawm)。現代三節式的雙簧是17世紀法國人創製的,除了一些小修改外,至今大致相同。法國人稱之為「hautbois」(意為「管」),雙簧管之英文名稱(oboe)可能是來自法文名稱之音譯。

  雙簧管的音域很廣,在管弦樂團中相當於合唱團的女高音。低音音色淒涼,中間的音色哀怨,高音音色則有無可奈何之感。

  柔音管(oboe d’amour)及英國管(cor anglais)與雙簧管是一族的樂器,但比雙簧管是一族的樂器,但比雙簧管大,聲音較低沈,音色較柔和。

  現代交響樂團中配置兩支雙簧管,吹奏不同聲部,不過有時兩者亦吹同一聲部。大型管弦樂作品有時也有第三支雙簧管,有需要時由他同時負責英國管。

  雙簧管有獨特的高亢音色,可以輕易穿越管弦樂團,或在弦樂伴奏下擔任主奏。從韋瓦第、阿比諾尼(Albinoni)以降,到理查.史特勞斯,甚至更近代的佛漢-威廉斯(Vaugham-Williams),都使雙簧管展現明顯的多樣性。

雙簧管的發聲原理

發聲原理圖 
    將籐皮屈曲截成兩段製成簧片,是雙簧管的發聲用具。用線把稍微分隔開的簧片緊緊纏繞在金屬管上,再嵌入軟木管中,作為簧片與管身之間的墊子。

  雙唇含住簧片,吹氣至管中,則兩個簧片會隨之振動而發聲。如同單簧管一樣,由控制音孔開合來決定音高。

   
up
雙簧管頁首
back