絃樂
木管家族

 
長笛
雙簧管
單簧管
低音管
英國管
薩克管
哨笛
短笛
克魯姆管
洋壎
 
樂團位置 演奏姿勢 樂器構造 作品介紹 樂器音色
長 笛 
長笛圖
    長笛有許多種形式,流傳於世已有許多個世紀。長笛的前身可追溯至古埃及時代,它是十分簡陋的陶管,僅有幾個音孔。現代長笛是橫吹式,不像陶管是垂直吹奏的。

    一般而言,從前哨笛比長笛流行得多。但到了海頓那個年代(1732-1809年),長笛已成為管弦樂團中不可或缺的一員。19世紀初葉是改善長笛的重要時期,原因是德國人貝姆(Theobald Boehm)發明了一種開孔方法,加上創用複指法,使以前不可能吹奏的樂句成為可能,後來亦用於單簧管、雙簧管與低音管。

    舊式的長笛是以硬木或硬橡膠(使用大量硫磺將橡膠變硬)製成。現代長笛則以銀或其他金屬製成,音域達三個八度。

  現代的長笛是德國製造商貝姆,在1832年所改良成功的。他將洞孔置於正確的位置,不需以手按孔,便可吹出和諧的音調。他還加大洞口,使音色更宏亮;另外研究出一套按鍵系統,使吹奏時更輕鬆。他的長笛具有一個圓柱形的管身,頂端內部呈圓錐形,能吹出清晰豐潤的音調。現在大多數的長笛都是金屬製的,音色明亮。當然,也有一些演奏者,比較喜歡木製長笛柔美的音色。

  長笛家族最重要的一員是C調長笛。高音笛形狀比長笛短小,是故稱為短笛,聲音比C調長笛高八度;中音長笛是種移調樂器,以G為主音,音域比C調長笛還要低,低音長笛的音域則比C調長笛低八度。在管絃樂隊中,短笛清亮的聲音總凌駕在其他的樂器之上,相形之下,低沈、瘖啞的中音笛和低音笛在管絃樂中就很不明顯了。

  許多著名作曲家皆曾為長笛譜下動人的曲子。最有名的是巴哈的B小調組曲,莫札特的長笛協奏曲,貝多芬的長笛、小提琴、中提琴組成的小夜曲和德布西的長笛獨奏曲。

  現代管弦樂團通常配備兩名長笛手,負責不同聲部,但有時亦用於合奏,吹同樣的聲部。若需要明亮刺耳的高音時,第二長笛手亦須負責吹奏短笛(比長笛高八度)。

  長笛可配合弦樂組獨立吹奏,加上它的音色極富變化,故成為獨奏樂器首選。高音部分明亮清朗,低音部則空洞低沈。

長笛的發聲原理

發聲原理圖
  現代長笛在木管樂器中是極特殊的一員。它不再以木製,而以銀或其他金屬製成,而且是唯一沒有簧片的木管樂器。

  長笛和其他木管樂器相同的,是亦有按鍵機制,用以控制共鳴管的長度,以改變管內空氣的多寡來控制音高。

  長笛是唯一橫吹的木管樂器,吹嘴亦與眾不同,位於管身側邊。很多人曾有對空瓶口吹氣而發聲的經驗,長笛發聲原理同此。長笛手將下唇輕觸吹嘴,以微笑的嘴形對準洞口吹氣。

 
up
長笛頁首
back