絃樂
敲擊家族

 
木琴
小鼓
定音鼓
鈴鼓
三角鐵
鐃鈸
管鐘琴
鋼鼓
 
樂團位置 演奏姿勢 樂器構造 作品介紹 樂器音色
定音鼓 

定音鼓圖

     管弦樂團的敲擊樂器中最威的是定音鼓。它的前身是古阿拉伯的罐鼓(naqara),17世紀傳入歐洲。定音鼓以強烈節奏有力的襯托著稱,通常使用兩個有槌頭的鼓棒敲擊,還不時與銅管樂器合奏,創造如雷嗚的效果,增加音樂的狂烈氣勢。

    到了19世紀管弦樂團擴大了,敲擊樂器更加吃重,使音樂大為生色。增加敲擊樂器有助表達更有明顯的節奏,使管弦樂音響效果大有改進。從前敲擊樂器只用來表示高潮來臨,以及加強其他樂器所定出的節奏。

    敲擊的樂器以管弦樂團的炮組見稱,藉搖動或敲擊而發聲,分為定音與不定音兩類。有些提供節奏效果,有些則可奏出旋律。定音鼓看起來容易敲打,要打得好卻需要極大的信心,還要準確地掌握時間。定音鼓手常要靜坐一旁等候多時,細心數節拍,才使勁敲一下。如果出了差錯,無人不知。

    早期各種鼓烈轉動鼓緣的螺旋來調音,現代的定音鼓則有腳踏瓣調整鼓皮鬆緊,使鼓手在管弦樂團演奏時改變音高。
        

定音鼓的發聲原理

發聲原理圖
     定音鼓鼓身是銅製碗狀物,上面覆以一塊薄膜。藉三種方法可以發出限定音域的聲音:
1. 從鼓緣以不同距離敲擊鼓膜;
2. 鼓棒頭上覆布以「消」音; 
3. 用不同槌頭的鼓棒敲擊。
 

up
回定音鼓頁首
back