絃樂
木管家族

 
長笛
雙簧管
單簧管
低音管
英國管
薩克管
哨笛
克魯姆管
洋壎
 
樂團位置 演奏姿勢 樂器構造 作品介紹 樂器音色
低音管 
低音管圖
    低音管又名巴松管(Bassoon),是雙簧管族樂器的一種。現代低音管約長134公分,由四部分組成,即側管、底部、低音節和鐘形口,四者緊密合成U字形,彎管聯接管身與簧片。低音管吹奏時與吹奏者身體成斜交,或用背帶勾住管身,或在管子下端加上尖鐵,以支撐其重量。

  低音管源自簫姆管(Shawn)一族的樂器,其中最原始的稱為邦巴德管(Bmnbarde)。這是一種很長的直管樂器,沒多久就為寇塔爾管(Curtals)所取代。這種樂器是以一段木材製成,兩條管並列,一條向上,一條向下。

    它有一個圓錐形的木管,尖端往後形成一個雙簧片的吹口。現代的按鍵系統和其他的改良裝置,使得巴松管原有的獨特音色受到影響,而巴松管複雜的演奏技巧,使得許多初學者止步不前,為了簡化指法,經過不斷的實驗,最後才發明電動的按鍵,巴松管不是移調樂器,這家族的唯一另一個成員是倍低音巴松管,音域比巴松管低八度。
  
  低音管音域有三個八度半,在交響樂團中擔任木管樂器的中音和低音部分。其低音渾厚陰沈,高音則哀怨動人。交響樂團中通常配有兩支低音管,有時另加一支倍低音管。

  莫札特在18歲時,曾為低音管寫了一首降B大調協奏曲。韋伯也創作了一首低音管協曲。 

低音管的發聲原理

發聲原理圖
    低音管下節有一段反彎的木質圓形管。因為管身的體積很大,所以裝有一條金屬彎管,方便吹奏者使用雙簧片吹口。雙簧片在吹奏者將氣吹入時便會振動,聲音通過彎管進入低音管管身。
up
回低音管頁首
back