song-b
 

◎單元歌曲

一、反復記號:反復記號,小學就己學過,可喚起舊經驗。
二、這首樂曲中標示的記號很多,從p─f均有,教師宜輔導學生依照譜上的記號,以豐富的表情,習唱樂曲。
三、在「秋蟬」的歌詞中「誰道」、「展翅」、「好春」等為轉音,音準較難唱好,學生應多加練習,方能正確。
四、「秋蟬」曲中有五處結合線,拍數為五拍或六拍,拍數要夠,因此,氣的支持別運用極為重要。
五、「秋蟬」樂曲,旋律優美,歌詞寫景,如寫其境,且學生大都耳熟詳,是一首受歡迎的樂曲。
六、 詞曲作者
      李子恆是早期校園民歌創作者之一,「秋蟬」為七十年代十分受歡迎的創作歌曲,詞曲優雅、動聽,演唱者徐曉菁、楊芳儀優美的合聲更為此此曲增色不少。
  

◎補充歌曲

一、「細雨般的希望」,是一首C大調,三四拍的中等速度樂曲。
二、第五樂句的第二小節,G音一升F音一本位F音,為下行半音階,音準宜加強。第三到第四小節,為大跳的小六度音程,學生不易唱好,可反覆練習,或範唱指導。
三、長音的保持、連結線的唱法伋應注意。
四、「細雨般的希望」,曲調優美,節奏單純,教師應指導學,以柔美的聲音參照譜上所標示的術語記號,輕唱此曲。
五、 作者簡介
(一) 作曲者:
  郝松生於1827年,逝於1902年,是一位美國作曲家,他的創作以「Listen to the Mocking Bird」最著名。曾擔任小提琴、吉他等樂器的教師,並在費城經營過樂器行。
(二) 譯詞者:
  林聲翕先生,民國三年生於廣東新會,民國八十年七月逝於香港,享年七歲。畢業於國立上海音專,是黃自先生的得意門生,為中國三十年代正統音樂的繼承人,他超過半世紀的音樂生涯中,在作曲、指揮、演奏和教育各方面,都有卓越的成熟,是一位熱愛國家的音樂家。一生致力於歌樂創作,可說是中國音樂史上最有貢獻,最具風格的作曲家。曾任教於廣州中山大學、香港德明、清華及嶺南書院。曾任中華交響樂團指揮、國立禮樂館審議香員。民國三十八年政府播遷來臺後,合唱藝術由「南北和,四海一」而至「百花齊放,百家爭嗚」。其中大陸來臺的作曲家們如蕭而化、吳伯超、林聲翕、黃友隸等人透過其作品、教學或推動合唱,為臺灣合唱創作來最主要的影響。
  林聲翕的「白雲故鄉」「滿江紅」「水調歌頭」「笑之歌」「迎向春天」「你的夢」等雅俗共賞之作,一直令聲樂家津津樂道。其最後遺作「輕舟集」於民國八十年六月出版。