樂理-b
 

一、拍號   ( )或C 
  (一) 讀作四四拍,表示以一個四分音符為一拍,每小節有四拍。古代稱三拍子為完全拍子,以圓圈「0」為記號,稱四拍為不完全拍子,以半圓圈「C」為記號,近代四四拍常用「c」字代表。
  (二) 上方的4表示每小節有四拍,下方的4代表四分音符為一拍。

  (三) 或C,這個「C」學生常誤認為C大調,教師應再次強調並糾正。
  (四) 四拍子的強弱節奏:第一拍是強拍,第二拍是弱拍,第三拍是次強拍,第四拍是弱拍。

二、四拍子擊拍法
  (一)四拍子擊拍的動作如下:第一拍是強拍,第二拍是弱拍,第三拍是次強拍,第四拍是弱拍。第一拍由中上而下,第二拍由中下而左,第三拍由左而右,第四拍由右而上中擊拍法。

(二)若以兩手做擊拍動作時,有部分學生在第二拍方向會顛倒,宜適時糾正並指導。
(三)「國歌」為四拍子,可讓學生試著指揮;但須注意「國歌」為弱起拍,從第四拍開始。
(四)預備拍的指導:學生已學過二、三、四拍子的擊拍法,此時可指導學生預備拍的練習。
1.如「哈薩克」樂曲從第一拍開始唱,因此預備拍為第四拍。
2.若樂曲從第二拍開始唱,預備拍應為第一拍。
3.若樂曲從第三拍開始唱,預備拍應為第二拍。
4.如「臺灣是一個好所在」樂曲從第四拍開始唱,預備拍應在第三拍。


三、小節線、複縱線、終止線
   (一)小節線:在樂譜中用來分隔小節的縱線,叫做小節線,又稱單縱線。
(二)複縱線:由兩條小節線合成。凡表示樂曲的段落、變換拍號或調號時,都要用複縱線。教師可學本課節奏練習、單元歌曲、補充歌曲為例于加以說明,以加強學生印象。
(三)終止線:在樂曲終結處,左細右粗的兩條縱線,表示樂曲終了,又稱終結線。
(四)辨別小節線、複縱線、終止線:由單元歌曲「美麗的椰子島」曲中尋找小節線、複縱線與終結線,使學生能確實了解三者的差異與使用方法。

四、速度轉換
  
本單元歌曲「美麗的椰子島」曲中以相同速度(L'istesso Tempo)轉換成三四拍,請看變換拍號時,使用哪種縱線?補充歌曲「(臺北)的天空」亦有變換拍號,有沒有使用相同的縱線?括
弧中的(臺北),可逕改演唱者所在地名,如(高雄)的天空……