樂理-b
 

一、 拍號: ()
(一)讀做三四拍,表示以一個四分音符為一拍,每一節有三拍。
(二)三拍子的強弱節奏:第一拍是強拍,第二拍和第三拍都是弱拍。

二、三拍子擊拍法的動作
  
第一拍由中上而下,第二拍由中下而右,第三拍由右而上中。

三、三拍子的節奏
   三拍子強、弱、弱規律性的進行,速度慢時,給人家安逸舒適的感覺,速度快時,則常是輕鬆愉快圓舞曲。

四、 圓舞曲(Waltz)
  
圓舞曲發源於德國南部及奧國北部,是一種慢三拍子的農民舞曲,17、18世紀流行於維也納宮廷,後來速度逐漸加快。與梅呂哀舞曲(Minuet)類似。
  十九世紀時,由於約翰.史特勞斯(Johann Strauss)父子的努力,「圓舞曲」的地位大中幅的提升了,他們二人將韋伯(Webber, C. M.)、舒伯特開拓的農民舞曲賦予新的生命,使「圓舞曲」具有不朽的藝價值,為世人所熱愛。而小約翰.史特勞斯(Johann Strauss Jr.)更是窮畢生之精力,創作出許多不朽的名曲贏得「圓舞曲之王」的美譽。
  今日我們耳熟能詳的圓舞曲,如「皇帝圓舞曲」、「藍色多瑙河」、「晨報」、「維也納森材的故事」、「藝術家生涯」、「春之聲」、「醇酒、女人與情歌」等均為優美動聽的圓舞曲。

五、梅呂哀舞曲(Minuet)
  原是法國土風舞的一種,由於法王路易十六的喜愛,迅速流行於歐洲。這種舞曲的舞步,細碎優雅,所以又被稱為「小步舞曲」。它是以三四拍的慢節奏舞曲表現,其莊重、優美的曲調,對當時的音樂風格造成很大影響。梅呂哀舞曲與舞蹈脫離關係始於海頓,他將梅呂哀舞曲納入奏鳴曲、交響曲的第三樂章,成為典型的三段式樂曲。其他著名的梅呂哀舞曲還有:莫札特的「唐.喬凡尼(Don Giovanni)梅呂哀舞曲」、貝多芬的「g小調梅呂哀舞曲」等。