樂理-b
 

一、 復習音符
  說明單純音符可以一分為二,因此它的名稱為二分、四分、八分、十六分、三十二分等音符。教師可製作音符閃示卡,輔助教學。

二、 拍子的種類
(一) 單拍子
  
用單純音符做拍子單位的拍號,叫做單拍子。如等拍號,都是單拍子。單純音符的長度可以一分為二,所以單拍子是一種二分法的拍子。
(二) 複拍子
  用附點音符做拍子單位拍號,叫做複拍子。如等拍號,都是複拍子,附點音符的長度可以一分為三,所以複拍子是一種三分法的拍子。

三、 拍號
  拍子記號簡稱拍號,以阿拉伯數字記於調號的右方。上方數字代表每小節的拍數,下方數字代表拍子單位。

(一) 拍號:()
  讀做二四拍,以一個四分音符為一拍,每一小節有兩拍。二拍子的強弱節奏:第一拍是強拍,第二拍是弱拍。
(二) 拍號的寫法:
  可分舊式與新式,舊式以阿拉伯數字代表拍子單位。如等。而新式寫法,則是下列以音符代表拍子單位。如等。

四、 三連音
  在二分法的拍子中,有時也可以用三分法來替代,這種單拍子的例外分法叫三連音。如--

五、 二拍子的擊拍法
(一)二拍子擊拍的動作如下:第一拍由上而下,第二拍由下而上。
(二)第一拍為強拍,第二拍為弱拍。指導學生擊拍動作時,強弱應一併要求。
(三)學生擊拍動作熟練後,可配合二拍子的樂曲,練習二拍子的指運法。例如讓學生一面唱「哈薩克」樂曲,一面指揮,或請一位同學指揮全班唱二拍子的樂曲。可養成學生看指揮演唱歌曲的好習慣。
(四)區分圓滑和斷音擊拍法的不同,可讓學生嘗試並體會不同的擊拍法,樂曲的表現也大異其趣。