305參考資料~~簡單機械原理
簡單機械原理                        
一、最簡單的機械一一一槓桿
只要在日常生活中,隨時留心,你將發現許多應用槓桿的例子。如剪刀、開罐器、鉗子、指甲刀、自動鎖、電燈開關,螺絲起子、火車鐵軌交換控制桿等,
這些槓桿有的是省力的,有些是省時的,有些是為工作方便的。凡施力臂比抗力臂長的槓桿則省力。
二、三種不同的槓桿 
第一種槓桿 :支點在中間,支點的位置,決定省力或不省力。 第二種槓桿 :抗力點在中間,永遠省力。 第三種槓桿 :施力點在中間 ,永遠不省力,但省時。

三、滑輪
滑輪也可說是槓桿機械的一種,它也有施力點,支點、抗力點。滑輪如何能省力,可應用槓桿的方法求得。滑輪應用範圍很廣,釣魚竿、吊車、鐵軌上均應用到。
四、齒輪
齒輪主要的功用:是改變機械速度,或運動方向

五、 鍊輪的應用
下面是一輛十段變速的腳踏車,前面兩個鍊輪,後面五個鍊輪,這樣就構成十段變速,可變換十種不同的速度。一速最慢,踏起來最省力,由前面小鍊輪帶動後面最大鍊輪。十速最快,但踏起來最吃力,由前面大鍊輪帶動後面最小鍊輪,所以車子在平地走時,可用較多速,但上坡時,則用較少速,結果新花的力量是相同。一般機器多是由快速轉變成慢速,例如馬達、汽車引擎製造時,造大一點,力量大,速度快,如果需要慢速,只要經過鍊輪變速就可以,但如果製造時,造小的,速度慢,一旦要變快時,力量就不足了。

資料來源:王國和著(民68年)自然科學學習圖鑑.台北哲志出版社