302教材綱要~電話系統

[ 電話系統 | 無線電廣播 | 電視廣播系統 | 使用與維護 ]

電話系統

電話機的種類繁多,常見約有:有線、有線主機、無線副機以及無線電話、行動電話等。如依撥號方式則有轉盤式與按鍵式電話(右圖)。


轉盤式電話的脈衝傳送


按鍵式電話的脈衝傳送

一、撥號的傳送原理
一般而言,傳統的轉盤式電話,撥號時所撥數字愈大,送出的脈波電流愈多,故轉回的時間長,這種傳送方式稱為脈衝式傳送(左圖)。
目前的電話大多為按鍵式電話,當每一個數字鍵被按下時,會發出不同頻率的聲音,此聲音是由兩個頻率不同的訊號組合而成(左圖)。電信公司的交換機便以此合成訊號的頻率來辨別號碼,選擇並接通通話的對象,這種傳送方式稱為複頻式傳送。
二 、發話與收話的原理
(一)發話器的工作原理:
發話器的功能是將聲波變成電流,作用像麥克風。發話器的構造(右圖)中,以薄鐵片做成的振動板與固定板 間充滿了碳粒 子 。當我們說話時,聲波振動振動板,振動板與固定板問的碳粒子因為受到擠壓,間隙縮小,接觸面積增大而使電阻變小,電流增強;反之,則電流減弱。隨著我們說話聲音的大小,發話器便送出強弱不同的電流到通話對象
的收話器。

(二)收話器的工作原理:
收話器的功能是將電流變成聲波,作用類似喇叭或耳機。收話器(左圖)中,也有一振動板,平常被永久磁鐵吸住。當電流通過線圈時 ,電磁鐵產生磁場,將振動板斥離,此斥力的強弱隨電流的大小而變化。因此,由對方發話器傳來的電流,在收話器裡由電磁鐵轉變為不同的斥力,控制振動板的振動程度,而振動板則振動空氣,使聲音還原。
三 、電話的傳送
電話依通話距離的遠近以不同的方式傳送,短距離以成對的銅線電纜傳遞,而長距離則以光纖電纜傳送,電纜無法架設的地方以微波無線電的方式傳送。而電話與電話的連接則須靠交換機來完成,因此有電話的地方一定要有交換機(局)。
從前電話是用戶搖鈴後,由接線生在交換機上完成交換,目前已採用數位交換機。當它收到信號時,能自動找到正確的電話號碼,而將兩方的搭線器接在一起。

打電話的方法,視市內、長途或國際而不同,分述如下:

(一)市內電話:
市內通話只須撥對方的電話號碼即可,例如:2918-9393,前四個數字2918為交換局號碼,9393則為用戶號碼。

(二)長途電話:
欲撥長途電話時,須先撥長途冠碼「0」及對方區域號碼。以花蓮為例,先撥「038」,再撥電話號碼。

(三)國際電話:
國際電話可直撥,但須兩國有健全的電信交換網,即由兩國的電信公司藉海底光纖電纜或通信衛星傳送,再連接國內交換網完成通話。
國際電話的撥碼順序為:撥話地的國際冠碼-> 目標國國碼 -> 目標地區域號碼 -> 用戶電話號碼。例如:由臺灣撥號至日本東京,臺灣的國際冠碼是002,日本國碼81,東京區域號碼為3,其撥碼方式為002-81-3-35324118。


[本單元之圖文係參考生活科技第三冊(康和出版)]