201教材綱要~影印機的使用與維護

[認識相機|相機如何工作|軟片|採光與構圖|相機的清潔與保養|影印機概說]

[影印機的工作原理|影印機的構造|影印程序|影印機的使用與維護]

影印機的使用與維護

影印機係由光學、物理原理與機械傳動所組合而成的事務機器,使用時所產生的熱氣、傳動組件的磨損及碳粉的消耗與汙染,都會造成機器的故障,因此如何善加使用與定期保養,是延長影印機壽命的基本要項。
一、影印機使用與維護應注意事項
(一)裝機時要選擇適當場所擺設,避免陽光直射、過熱、過冷、落塵量人的地點,且要通風良好。

(二)為使操作、消耗品更換及定期保養較為便利,應至少保留機器後側10公分、左右側各80公分的空間。

(三)操作機器須輕柔,原稿蓋板要輕輕掀開與放下,按鍵時不可太用力。
(四)停電或不使用時要關掉電源開關甚至拔掉電源插頭。
(五)經常以酒精擦拭原稿蓋板與玻璃,以保持清潔,擦拭時必須關掉電源,以防觸電。
(六)影印機的碳粉會汙染內部機件造成故障。因此在更換碳粉時,應同時擦拭內部機件。

(七)連續影印的時間不可太長,避免機件疲勞,且應做定期維護。
(八)碳粉對人體有害,勿使其外洩。
(九)強光會傷及眼睛,蓋板應蓋妥勿讓強光外射,造成傷害。

(十)影印機使用中會產生臭氧,應定期檢查過濾網,避免臭氧外洩。
(十一)紙張的使用力求節儉,盡量影印兩面,廢紙應做回收,以達環保概念。

二、簡易故障排除
影印機使用中經常發生的故障有下列幾項,說明如下:
(一)影印機不動作:
當電源開關打開時,影印機無動靜,且控制面板燈未亮,應檢查:
1.電源線是否妥適插好。
2.機體、前門及各蓋板是否蓋好。
(二)影本太髒:
印出來的影本太髒時,應檢查:
1.原稿蓋板及玻璃,或送紙機件是否髒了,髒了就要擦拭乾淨。
2.影像濃度設定是否適當,自動功能是否正常。
(三)影本太濃或太淡:
影本太濃或太淡時,應檢查:
1.影像濃淡度的設定是否正確,使用手動曝光時,調整鈕靠左變淡,靠右則變濃。
2.影本太淡時,是否要更換新碳粉。
(四)經常夾紙:
影印時經常來紙,應檢查:
1.卡匣內的紙是否有摺痕、皺紋、潮溼或彎曲的現象。
2.內的紙是否放好。
3.內是否有夾住紙或其他外物。
以上幾項是較容易排除的心故障,如果無法排除則應請廠商修護。

[本單元之圖文係參考生活科技第二冊(康和出版)]