104參考資料~~正投影多視圖的尺度標註
正投影多視圖的尺度標註                            
1.方塊物體的標註:

    標出物體的全長、全寬、全高、再視形狀複雜程度加註其他必須的尺寸,相同的部位避免重複標註。標註時,盡量在視圖與視圖之間,以不破壞視圖的完整性為原則(右圖)

10464.jpg (5702 bytes)


2.圓柱體與圓錐體的標註:

    圓柱體及圓錐體的大小,是由高度及圓面的直徑所組成。標註直徑時,須在直徑數字前加上直徑符號「f,且直徑的標註以標於非圓形的視圖為原則(下圖)

10456.jpg (3288 bytes)

10457.jpg (3966 bytes)


3.圓孔的尺度標註:

    圓孔在標註時,須包含圓的直徑及圓孔的位置。若包含數個直徑相同的圓孔,則直徑只須擇一標註(右圖.圖中尺度151030 12即為圓孔的位置尺度)

10458.jpg (5722 bytes)


4.圓弧的尺度標註:

圓弧是圓的一部分,所以標註時仍是以圓的大小及位置為主。當圓弧超過半圓時標註圓直徑,若為半圓以下的圓弧則標註半徑。標註半徑時,須在半徑數字之前加註符號「R」。

圓弧尺度因應不同情況,可以有下列幾種表達方式(右圖):

  1. 射線由圓心指向圓周,並在射線的上方標示尺寸,這是最常用的方式。
  2. 位置太狹小時,射線可由外側指向圓心,尺度標示於射線上方。
  3. 射線由圓心指向圓周,並延伸至外側,尺度標示於延伸線段的上方。
10459.jpg (4801 bytes)