305教學資源~~水力發電
水力發電                                                         [回教學資源]
水力發電係利用河川、湖泊等位於高處具有位能的水流至低處,將其中所含之位能轉換成水輪機之動能,再藉水輪機為原動機,推動發電機產生電能。因水力發電廠所發出的電力其電壓低,要輸送到遠距離的用戶,必須將電壓經過變壓器提高後,再由架空輸電路輸送到用戶集中區的變電所,再次降低為適合於家庭用戶、工廠之用電設備之電壓,並由配電線輸電到各工廠及家庭用戶。
水力發電依其開發功能及運轉型式可分為慣常水力發電與抽蓄水力發電兩種。
臺灣的慣常水力發電廠共有36座,總裝置容量157萬千瓦,依其運輸型式又分為三種,水庫式電廠:如德基、石門、曾文、霧社等水庫。調整式電廠:如龍澗、立霧等電廠及川流式電廠。
臺灣目前水力發電廠共37所,其發電量8,865百萬度,佔8.0%。由於近年來臺灣地區耗電量急遽的增加,臺灣電力公司為了配合國家經濟建設的需要,積極開發優良水力資源,以充裕供電能力,因此,運用水位落差的原理,花日月潭風景區開發了明潭抽蓄水力發電工程。
明潭抽蓄水力發電廠,裝置267千瓦抽蓄水輪發電機六部,以日月潭為上池,位於下游的水里溪河谷興建下池,利用上下池間約380公尺之落差作抽蓄水力發電,其方式是在晚間離峰用電時,所剩餘的電力將下池的水抽到上池儲存來,然後,在白天尖峰用電的時段,把上池所儲存高水位的水放出,帶動發電機產生電力,其原理如圖所示。

(資料來源:臺灣電力公司(民82)。再生能源發電簡介。臺北:臺灣電力公司)