休閒活動的選擇

休閒活動知多少   休閒活動的種類 休閒活動的選擇 有禮行遍天下  


休閒就是希望藉著從事一些活動,獲得身心的休息與舒解,所以千萬不要因為選擇錯誤,造成更大的壓力。

  1. 符合興趣與能力
    選擇休閒活動,首重適合自己的興趣,並在自己能力範圍內進行。
  2. 有益身心健康
    休閒活動可有多種選擇,有些能活動筋骨、增進體能,有些則可增進知能,獲得成就感。
  3. 考量活動安全性
    從事休閒活動,需有周全的準備與規畫。對於參與者的體力,活動場地的潛在危機,及活動本身的安全性,均要事先考慮清楚。
  4. 配合家人時間與經濟狀況
    有些休閒活動花費較高,要量力而為,至於時間的支配,也以不耽誤家人的課業與工作為原則。
  5. 適合全家共同參與
    工商社會生活繁忙,父母子女相聚時間有限,如能培養共同興趣與活動,必可增進家人間的感情。
  6. 配合工作的性質
    一般而言,從事體力工作者不妨多選擇靜態方面的活動,如聽音樂、看書報等,而從事腦力工作者不妨多選擇體能方面的活動,例如打球、登山等,如此較易取得身心的平衡,達到休閒的目的。
  7. 多方面嘗試
    休閒活動的種類很多,若能多方面嘗試參加,很容易發現自己的興趣所在,同時也可以了解各種活動對自己身心的影響,而選出更適合自己的活動。
  8. 不要過度沈迷
    所謂「玩物喪志」,特別是一些娛樂性的活動,例如看電視或錄影帶,雖然也有休息與調劑作用,但終日樂此不疲,沈迷其中,就會浪費時間,且易養成遊手好閒、懶惰成性的習慣,所以應該自我約束。尤其最近一些脫軌的MTV、KTV,以及電動玩具遊樂場,已淪為賭博和色情的犯罪之源,稍有不慎,極易誤入歧途,造成終生遺憾,青少年在選擇休閒場所時,應當多加注意。