食物中毒

食品中毒

[食物中毒的意義]   [食物中毒的種類與介紹]   [以防食物中毒的原則]

[食物中毒的意義]

  所謂「食物中毒」,是指攝食含有大量中毒的致病菌、毒素或化學物
質的食物,而發生身體不適的症狀,通常,以消化系統或神經系統的障礙
為主,最常見的為頭暈、頭痛、嘔吐、腹痛、腹瀉或伴隨發燒等症狀。

  日常發生的食物中毒具有以下的特性:

(一)潛伏期短。

(二)急性腸骨炎。

(三)中毒之發生與進食某種食物有密切關係。

(四)沒有傳染性。

  不過,除了引起急性腸骨炎的食物中毒之外,也有些毒素或有害物質是
在長期累積人體之後,才引起人體器官、系統方面功能的障礙,亦或有致癌
性,但由於是慢性中毒,因此經常被我們所疏忽。

[食物中毒的種類與介紹] 

 食物中毒的分類

中毒原因

致病來源

主要污染途徑

細菌型食物中毒

感染型

腸炎弧菌

  本菌喜歡生長在有鹽的地方(如海水),主是是污染海鮮食品,或因此間接污染其他食物。

沙門氏菌

  本菌分布範圍廣泛,尤其動物腸道內特別多,可因此而直接污染,或經由鼠類、昆蟲污染食物,間接引起人的中毒。

毒素

金黃色葡萄球菌

  居細菌性食物中毒之首。本菌分布廣泛,一旦污染為食物,在適合生長環境即大量繁殖產生腸毒素。主要的污染來源為烹調者手上的化膿傷口。

中毒

毒素型

金黃色色葡萄球菌

  居細菌性食物中毒之首。本菌分布廣泛,一旦污染為食物,在適合生長環境即大量繁殖產生腸毒素。主要的污淅來源為烹調者手上的化膿傷口。

肉毒桿菌

  此菌厭氧、不耐酸,大多存在低酸性而殺菌不完全的罐頭食品中。由於產生的毒素毒性強(屬神經性毒),甚至會導致死亡,須特別小心。

 

違法使用食品添加物

  有些不肖業者為節省製造成本,違法使用添加物,如製作魚丸時加入硼砂,或是以工業用添加物取代食品添加物;此外,有些傳統家庭食品加工添加物已遭禁用,而使用者卻不自知,如在香腸中加入硝。

化學性食物中毒

非有意添加物造成中毒

  如動植物於生長過程中,使用農藥和其他藥劑,如果過量或提早採收、屠宰,皆有可能影響攝取者的健康。此外,食品加工過程中,接觸的容器與包裝,遇熱溶出有毒物,如鉛、鎘,亦會造成污染。

 

環境污染間接引起中毒

  通常為工廠排放有毒物質,污染了水源或土壤,影響動、植物的生長,當人攝食這些污染的食物原料後,自然會妨害健康。

黴菌毒素

食物中毒

許多黴菌會在殼類、豆類及其他食物生長或購存不當時產生毒素,而引起食用者慢性中毒,危害內臟功能、神經及造血機能,甚至有致癌性。常見的此類毒素有黃麴毒素、麥角毒素等。

天然毒素

食物中毒

  自然界中有些動物(如河豚、西施舌、某些熱帶魚等)、植物(如不明的蕈類)本身即有毒性,或是生長的某個時期會產生毒素(如發芽的馬鈴薯產生茄靈素),誤食的話,皆會引起中毒。

[以防食物中毒的原則]

一、良好的個人衛生習慣

  良好的個人衛生習慣包括飯前,便後、處理食物前先洗手,處理食物時
不搔頭、挖鼻孔、擦嘴巴或咳嗽,保持指甲的清潔等。這些雖然都是很平常
的衛生習慣,但若能做到,就能減少多種寄生蟲病和細菌性食物中毒的發生。

二、正確的食物處理方式

1.手上有傷口化膿時先包紮戴手套後才接觸食物,或改做不和食物直接接觸的工作。

2.注意原料及器皿的選擇、清洗及貯存。

3.食物原料及烹調好不立即食用的食物應冷藏; 冷藏貯存的食物在食用前先充分加熱。

4.使用不同砧板及器具處理生食和熟食; 盛裝過生食的容器器具在充分洗滌乾燥後再盛裝熟食。

5.隨時保持食物製備場所的清潔衛生,器皿、器具掉落在地上應洗淨後再使用。

三、正確的飲食習慣

1.採用公筷母匙的進餐方式。

2.不以口餵食。

3.不生吃食物(水果及某些蔬菜除外)。

4.注意選擇衛生習慣環境良好的場所進餐。

5.平日的剩飯、剩菜要做妥善處理。

四、正確的食品消費觀念

1.不要因貪便宜而不重品質,因為在不識貨的消費者下,廠商仍然以食品偽劣的產品上市。

2.不要因噎廢食。不要在發現某種食物有問題時,就排序同類的食物,要懂得選擇、查看品
質證明之優良食品標誌,如無農藥蔬菜、無鉛皮蛋、鮮乳、優良冷陳食品、優良肉品標示
、不含硼砂的油麵等。

3.對於食品檢驗結果的報導,能做適當的反應,而不是盲目的恐懼,如此政府才敢將某些報
告公布。

五、詳細查看食品標示

自食品標示法公布以來,民眾通豆看食品標示的情形逐漸普遍,但查看的範圍卻局限於製造
日期、保存期限,對於優良食品標誌、食品添加物的種類、廠名廠址等卻甚少民眾查看。只
有在明智的消費者的選擇下,才會有負責動品質的廠商。