織物的種類

[熨燙用具]          G_pat.gif (5639 bytes) 衣服整燙要訣         [各類衣服的保養方法]  [收存(收藏)]

(一)熨斗的溫度

   依布料的不同,確定衣物真正的處理方式後,再把熨斗調到適當的溫度。

   熨燙數種衣物時,先從需高溫燙平的衣服開始,再慢慢調低溫度。手帕等小東西
或化纖製品留到最後,利用拔掉電源後的餘熱熨燙,更省電。

home13.jpg (16836 bytes)

()熨衣方式

1.乾熨
若要避免留下水痕之衣物可用此方式。方法為直接以普通熨斗熨燙。

2.溼熨
布料較厚或皺紋較深者用之。方法是將水先噴在衣物上,或以溼布覆蓋再行熨燙。

3.蒸汽熨
適用對象為毛織品、有絨毛或布料較厚者。方法是以蒸汽熨斗熨燙衣物。

()熨燙步驟與注意事項

  1.務必將衣物洗淨,才可進行熨燙

  2.閱讀熨燙標示,確定是可以熨燙的織物,並清楚熨燙溫度。

  3.備妥熨燙工具。

  4.明白熨斗的使用方法。檢查熨斗底而是否清潔,調整適當溫度。

  5.選擇適當的熨燙方式,不同的質料使用不同的方法。

  6.容易發亮的布料最好採用壓熨,並在衣物表而鋪上一層乾淨的布。

  7.依照熨燙順序完成工作。

  8.熨燙過的衣物要妥善摺疊或吊掛。

  9.收拾用具。熨斗應小心放置(若為蒸汽熨斗,要記得將水倒掉並蒸乾),待泠卻之後
     再收存。

  10.若化學經維融化黏在熨斗底部,可用軟布沾牙膏,小心擦拭,即可除去,千萬不要以
             利器去刮除。

  11.熨斗耗電量大,避免與其他電器使用同一插座

  12.放置熨斗的臺面須平穩,中途離開時,應將熨斗堅起,拔下插頭。

(四)各式樣衣物的熨燙

   不同的衣物,各有不同的熨燙順序,如果能掌握正確步驟,由厚到薄,由裡至外,將
 可使熨燙效果加倍,讓我們一起來看看常見的熨燙順序。

1.襯衫

(一)肩部 (二)左右袖子與口 (三)領子背面與正面
iron1.jpg (5318 bytes) iron1.jpg (5318 bytes) iron1.jpg (5318 bytes)
(四)襯衫後身 (五)襯衫前身  
iron1.jpg (5318 bytes) iron1.jpg (5318 bytes)  

2.長褲

(一)褲管內側及縫合線 (二)內側口袋、褲腰 (三)翻回正面褲腰部分
iron6.jpg (5633 bytes) iron6.jpg (5633 bytes) iron6.jpg (5633 bytes)
(四)正面左右腳邊接線 (五)褲管前後中心處
iron6.jpg (5633 bytes) iron6.jpg (5633 bytes)

3.裙子

(一)先熨裡襯 (二)裙腰裡面 (三)裙腰正面
iron11.jpg (5804 bytes) iron11.jpg (5804 bytes) iron11.jpg (5804 bytes)
(四)將數折裙摺整理好 (五)正面及細摺  
iron11.jpg (5804 bytes) iron11.jpg (5804 bytes)