鄭氏治臺時期

(一) 基本題

( 4 ) 1.鄭成功攻取臺灣之前,臺灣曾被何國占領和統治近四十年? (1)葡萄牙 (2)西班牙 (3)日本 (4)荷蘭。

( 4 ) 2.建立臺灣歷史上第一個漢人政權的是誰? (1)孫權 (2)顏思齊 (3)郭懷一 (4)鄭成功。

( 3 ) 3.鄭成功開發臺灣時所設置的承天府,以現今哪一都市為主要範圍?(1)嘉義市 (2)新營市 (3)臺南市 (4)高雄市。

( 4 ) 4.鄭成功曾在臺灣設置一府二縣,一府即承天府,二縣是哪二縣?(甲)諸羅縣(乙)鳳山縣(丙)天興縣(丁)萬年縣 (1)(甲)(乙) (2)(甲)(丁) (3)(乙)(丙) (4)(丙)(丁)。

( 1 ) 5.將漢人的典章制度正式移植臺灣,由下列何人首開其端? (1)鄭成功 (2)劉銘傳 (3)沈葆楨 (4)丁日昌。

( 2 ) 6.鄭經治臺時期,曾增設什麼機構來負責處理原住民相關事務? (1)三司 (2)安撫司 (3)理番同知 (4)布政史司。

( 4 ) 7.鄭經曾在清朝發生哪一次變亂時,趁機率兵占領閩、粵部分地區,後來兵敗退回臺灣? (1)七國之亂 (2)八王之亂 (3)流寇之亂 (4)三藩之亂。

( 2 ) 8.臺灣首座孔廟於何時興建?建於今之何地? (1)鄭成功,臺南市 (2)鄭經,臺南市 (3)鄭克塽,臺北市 (4)沈葆楨,臺北市。

( 4 ) 9.明鄭時代的臺灣祭孔大典,是在今之何地舉行? (1)臺北市 (2)臺中市 (3)鹿港鎮 (4)臺南市。

( 4 ) 10.每年在臺南市「延平郡王祠」舉行的祀典,是為了追念何人的功業? (1)劉永福 (2)沈葆楨 (3)劉銘傳 (4)鄭成功。  

(二)進階題

( 2 ) 1.小明在圖書館看到一張臺灣地圖,如圖(一)所示。請問:這是臺灣哪一時期的行政區畫圖? (1)元朝末年 (2)鄭氏治臺時期 (3)清領時期 (4)日治時期。

( 3 ) 2.鄭氏治臺時期臺灣設置一府二縣,以現今臺灣地名而言,以下地區何者屬於天興縣所轄?(甲)大甲(乙)恆春(丙)左營(丁)新營(戊)大肚 (1)(丙)(丁) (2)(乙)(丙) (3)(甲)(丁)(戊) (4)(乙)(丙)(丁)。

( 1 ) 3.今天的鹿港地方若在鄭成功治臺時期發生騷亂,應由哪一縣的行政長官出面處置? (1)天興縣 (2)萬年縣 (3)諸羅縣 (4)臺灣縣。

( 3 ) 4.柏森利用畢業旅行到臺南參觀許多古蹟,如延平郡王祠、赤崁樓、安平古堡等,然後他了解到明末清初臺南地區除原住民外,先後在此開發者有 (1)鄭芝龍和鄭成功父子 (2)西班牙人和荷蘭人 (3)荷蘭人和鄭成功父子 (4)鄭成功父子和西班牙人。

5.鄉土情乃人類與生俱來之情感,對於臺灣往昔的歷史,生活在臺灣的人都應熟悉其原委。請配合圖(二),回答下列題目:

( A ) (1).王老師準備帶學生前往參觀西班牙人遺留的史蹟,他應該前往圖(二)中之何處? (A)甲乙 (B)乙丙 (C)丙丁 (D)丁戊。

( D ) (2).鄭成功率軍驅逐荷蘭人之役,其登陸地點是在圖(二)中的哪一處?(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。

( D ) (3).鄭成功治臺時期,曾在圖(二)中哪一處設置安撫司?(A)乙 (B)丙 (C)丁 (D)戊。【說明:甲為淡水,乙為基隆,丁為臺南,戊為澎湖】圖(一) 圖(二) 

(圖一)(圖二)

認識台灣(歷史篇)

第四章第一節:鄭氏治台時期-政治與文教測驗評量

一、 選擇題:(每題5分,共25分)

    1.( ) 「一府、二鹿、三艋舺」是鄭氏治台時期台灣的三大都市,而句中的一「府」是指今日的(1)台北市ゝ(2)高雄市ゞ(3)彰化市々(4)台南市。

    2.( ) 在鄭氏治台時期,想擔任官職,除參加科舉外,在哪一類學校成績優異,亦有機會(1)太學ゝ(2)官學ゞ(3)學院々(4)民學。

    3.( ) 明鄭時代,管理原住民的單位(1)知府ゝ(2)知縣ゞ(3)安撫司々(4)知州。

    4.( ) 關於鄭成功抗清的敘述,下列何者錯誤?(1)廈門是鄭氏抗清的後方補結站(2)起義於金門(3)曾在南澳招兵(4)廈門為反法基地)。

    5.( )小寧到台南參觀古蹟,如延平郡王祠、安平古堡等,所以他知道,明末清初在台南除原住民外,還有哪些人在此開發?(1)西班牙人和鄭成功父子ゝ(2)鄭芝龍和鄭成功父子ゞ(3)西班牙人和荷蘭人々(4)荷蘭人和鄭成功父子。

     

二、填充題:(每格5分,共25分)

1.首先占據全台灣的是( )人,首先在台灣建立漢人政權的是( )。

2.輔佐鄭經的大臣是( )。

3.協助鄭成功到南澳招兵買馬的是( )。

4.鄭經趁清朝發生( )之亂,占領閩、粵部分地區。

 

三、整合測驗題:(每題5分,共15分)

鄭氏治台為台灣的典章制度奠下基礎,請問:

1.( )當時的一府二縣,以現今台灣地名而言,何者屬於萬年縣所管轄?(甲)大肚(乙)恆春(丙)左營(丁)新營(1)甲丁ゝ(2)乙丙ゞ(3)丙丁々(4)甲乙。

2.( )下列名詞,何者不一定指台灣全島?(1)東番ゝ(2)大員ゞ(3)東寧々(4)東都。

3.( )台灣的第一所學校-「全台首學」,位在今之(1)台中市ゝ(2)台北市ゞ(3)台南市々(4)高雄市)。

 

四、改正錯誤題:(共有三個地方錯誤,每格5分,共15分)

1661年,鄭成功將廈門和馬祖交由他的兒子鄭經留守,率軍約二萬五千人先抵金門,再轉進台灣,展開對西班牙人的進攻,次年,鄭氏統治台灣。

ヾ ゝ ゞ

 

五、問答題:(共20分)

請說出你對鄭成功的看法,並舉出其在台灣的事、古蹟或貢獻。