獅子座星座故事
        獅子座的故事和希臘神話中有名的大力士兼大英雄赫庫勒士有關,在赫庫勒士十二項功業彪炳的戰績中,第一項就是消滅這隻刀槍不入的獅子。這獅子生在尼米亞地方,赫庫勒士自知弓箭刀槍對它無效,只好與它肉博,最後終於靠著與生俱來過人的力量,扼住獅子的喉管,讓它窒息而死,完成了赫庫勒士十二項苦差的第一項任務。赫庫勒士並將獅子的毛皮剝下,作為他以後的護身鎧甲。

        獅子座除了這個有趣的傳說外,並且是黃道十二宮中的第五個星座,並且擁有

[獅子座流星雨]位於獅子座的γ星「軒轅十二」,是每年十一月中流星雨的輻射中心。而造成流星雨的母彗星坦普.塔托(Tempel-Tuttle),約每33年左右會接近太陽一次,因此每當它經過後,都會形成一次壯觀的流星雨。本世紀末最後一次的大量流星雨出現在1998/1999年。

[軒轅十四]獅子座的α星,是黃道上唯一的一等亮星,拉丁名為Regulus,據說為歌白尼所命名,意思是「小王」之意,而羅馬時代則稱之為「獅子的心」。它據我們約七十光年,表面亮度約為太陽的140倍,發出藍白色的光,亮度1.3等,是全天空排行第21的恆星。

[武帝座一]獅子座的β星,和牧夫座的「大角星」、室女座的「角宿一」,連成一個正三角形,是春天星空中有名的「春天大三角」。

[M65]NGC3623,螺旋狀星系,距離約2900萬光年。

[M66]NGC3627,螺旋狀星系,距離約2700萬光年。