Untitled Document

基隆雨,滬尾風,台北日,安平湧

基隆雨就是指基隆多雨;
淡水冬半年的東北季風特強;
台北一年四季複雜多變的特殊天氣;
安平外海的海浪在夏秋之際特別兇猛,往往引起海水倒灌。

  根據氣象資料統計,基隆全年平均雨日長達二一三.六天,居平地各大都市和市鎮年平均降雨日之冠。
以全年平均降雨量來說,基隆的平均年雨量亦多達2903公厘,居台灣平地之冠。 由於基隆位居台灣之東北端,全年除盛夏時期外,幾乎都吹北和東北季風,飽含大量水汽的東北風吹到台灣東北部地區後,隨著地形舉升,乃凝結成雨,也就是典型的地形雨,因此基隆地區多雨。

  淡水地居淡水河口,北臨東海,西臨台灣海峽,地形平坦空曠,南方又有大屯山之阻擋,以致東北季風自東海吹至淡水地區時,形成所謂喇叭口效應,形成冬季強勁的東北大風,所以淡水冬半年的東北大風特別出名,自古以來即被稱為『滬尾風』。

   台北位於台北盆地之中央,北有大屯山和觀音山,東方和南方有中央山脈,西方為林口台地和桃園台地, 只有東方之基隆河谷和西北方之淡水河為其出口,冬半年盛行從基隆河谷吹進來之東北季風,夏季白天盛行從淡水河吹進來的海風。常年從九月中旬起即盛行東北季風,多冷鋒雨和東北季風雨。 次年二、三、四月間,鋒面通過時,常出現鋒面雷雨。五六月間多梅雨或豪雨。七月多為晴朗炎熱 但是遇有暖濕水氣從淡水河流入台北南方山地上空時,台北常常出現午後雷陣雨。所以台北天氣是多變。

   嘉南平原和屏東平原之西海岸地帶,地勢低窪,海岸線又呈南北向,所以遇有颱風從東海北上,或者從南海移向台灣,或者穿過台灣南部或巴士海峽西移時,則颱風過後之『回南』風和海岸線平行,所以南風特別強,海浪也特別洶湧,如果又剛好遇到農曆月初之滿潮漲潮期,則嘉南平原和屏東平原外海之狂風將帶著巨浪吹向陸地,再加上漲潮之影響,將使台灣西南部海岸地帶因海水倒灌而淹水。